Геройский капитан, сразу ставший генералом по личному приказу Сталина

Капитан Михаил Наумов был произведен в генерал-майоры 9 апреля 1943 года по личному приказу Сталина. За что же такой беспрецедентный рост, за какие заслуги? 

Начинался путь Наумова издалека. Михаил Иванович родился 16 октября 1908 года в селе Большая Сосновка в Пермской области. Рос в многодетной крестьянской семье, с 18 лет работал на шахтах там же в Пермском крае. Был комсомольцам, а с 20 лет вступил в партию. На действительную военную службу парня призвали в 1930 году, попал он в войска ОГПУ.

Анкета у Наумова была идеальной, к тому же Михаил владел грамотой, был членом партии — в общем отличный будущий красный командир. Наумову предложили остаться в армии и он согласился.

Михаил Иванович стал пограничником — окончил пограничную школу в 1933 году, далее рос по карьерной лестнице, в 1937 году окончил уже Высшую пограничную. Войну 22 июня 1941 года молодой капитан (получивший это звание буквально несколько дней назад) встретил подо Львовом на границе.

Наумов был назначен командиром арьергарда 13-го стрелкового корпуса. В задачу его подразделения входило прикрытие отступающих частей, они должны были стоять до последнего и задерживать противника. Наумов не отступал и потому вместе со своими пограничниками оказался в окружении.

Они начали пробираться на восток к своим, но фронт двигался слишком быстро. Тогда Наумов решили перейти к войне партизанской. В конце осени 1941 года отряд встретился с партизанами Сумщины. Для партизан капитанская шпала нового соратника значения не имела — у них свои законы и уважение и право командовать нужно было заслужить. Так что Наумов, как и все его бойцы, были зачислены в отряд рядовыми. Но капитан быстро доказал свои командирские способности, пройдя путь начальника боевой группы, командира отряда, начальника штаба партизанского соединения из 7 отрядов, а с конца января 1943 года становится и командующим этим соединением.

За личное мужество партизан был награжден медалью «За отвагу».. Эту награду вручали рядовому и сержантскому составу, но генерал с гордостью носил ее на груди рядом с Золотой Звездой.

В феврале 1943 года Наумов отправился в рейд по тылам противника, он пересадил свои отряды на тачанки и лошадей и за 65 дней сумел пройти 2379 км. Рейд проходил через Курскую область, Сумскую, Полтавскую, Кировоградскую, Одесскую, Винницкую, Житомирскую, Киевскую и Пинскую (в БССР).

После отряда оставались взорванные мосты и сожженные склады, разгромленные гарнизоны и новые партизанские отряды. В конце февраля Наумову передали радиограмму из штаба партизанского движения, о том, что Верховное командование проявило интерес к рейду, а 7 марта Михаилу Наумову присвоили звание Героя Советского Союза.

Самым тяжелым стал участок рейда через Винницкую область. Наумов не знал, что проложил маршрут своих отрядов прямо через секретную ставку Гитлера в районе городка Калиновка. В Берлине информация о том, что партизаны движутся прямо на «Волчье логово» вызвало моментальную реакцию — на партизан бросили танки и самолеты. Но партизаны из кольца вырвались, уничтожить их не удалось и к началу апреля отряд был в Белоруссии.

Сталин, когда ему доложили о результатах Степного рейда под командованием капитана-пограничника, покачал головой: "Капитан… Нет, не годится — генерал". И 9 апреля 1943 года капитану Наумову было сразу присвоено звание генерал-майора. Второй рейд конное соединение Наумова совершило уже в июне 1943 года, третий — в январе-апреле 1944 года. За весь период партизаны генерал-майора провели более 300 боевых операций и прошли более 10 тысяч километров.

После войны Михаил Наумов продолжил службу — сначала в структурах МВД, а с 1953 стал начальником управления ВВ МВД УССР. В 1960 году вышел в запас, жил в Киеве. Скончался Михаил Иванович Наумов в 1974 году и похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Источник ➝

Ситуация в мировой экономике продолжает ухудшаться

Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ»

Надежды не только на перелом тренда, но или хотя бы на отскок стремительно тают. Ситуация с коронавирусом продолжает ухудшаться, утаскивая за собой на дно и мировую экономику. Даже попытки Саудовской Аравии и нефтяников Техаса не способны привести не только к росту стоимости энергоносителей, но и сколь-нибудь заметно приостановить снижение. Пятничная статистика только усугубила положение — в соответствии с данными Baker Hughes число активных буровых установок упало с 664 до 624, а общее количество — с 772 до 728.

На этом фоне цены на нефть снова пошли вниз, и WTI потеряла еще порядка трех процентов, опускаясь в моменте ниже 20 долларов. Это самая низкая стоимость данного сорта нефти за последние 18 лет. Сейчас последовала незначительная коррекция, которая не должна вводить в заблуждение — это еще не сигнал к развороту. К 7:00 нефть Brent торгуется по $23,44, а легкая техасская WTI — по $20,49.

И азиатские, и европейские, и американские торговые площадки выглядели в пятницу откровенно слабо. Б
ританский индекс FTSE100 зафиксировался на уровне 5510 п., потеряв 5,25%; германский DAX снизился на 3,68%, до 9633 п.; французский САС40 упал до 4351 п., потеряв 4,23%.

В США было немного лучше. Индекс DJIA снизился на 4,06%, до 21637 п.; S&P500 зафиксировался на уровне 2541 п. (−3,37%), а NASD COMP снизился на 3,78%, остановившись на 7503 п.

Российские фондовые площадки открылись в пятницу снижением, которое планомерно продолжали большую часть дня. Лишь нащупав некоторую поддержку в районе 2380—2382 по индексу Мосбиржи, индексы перестали падать и консолидировались в боковом движении. Вялая коррекция под самое закрытие в расчет приниматься не может — сессия закончилась провально. РТС показал на закрытии 955,34 п. (−6,07%), а индекс Мосбиржи упал на 3,57%, оказавшись на отметке 2401,11 п. Вырасти сумели только «Полиметалл» (+2,35%), ТМС (+1,42%) ОВК (+0,80%) и «Русснефть» (+0,63%). Сильней всего упали «Мечел» (−7,46% в обычке и −5,08% в префах), «Алроса» (−5,89%), «Лукойл» (−5,75%), «М.Видео» (−5,51%) и «Аэрофлот» (−5,41%). 

Золотовалютные резервы Банка России за последнюю отчетную неделю упали на 5,1%, что составляет около $30 млрд. Такими темпами наши резервы не таяли с 2008 года. Нет уверенности, что регулятор и дальше сможет тратить резервы столь же рьяно. Велик соблазн отпустить рубль в управляемую инфляцию, если ситуация продолжит ухудшаться. Пока наша валюта выглядит относительно неплохо: в текущей ситуации российский рубль явно не имеет поводов для укрепления, хотя и терял последнее время все же заметно медленней, чем котировки углеводородов, корреляция с которыми в кризисные периоды заметно возрастает. Впрочем, риски того, что сегодня он пустится вдогонку, если цены на энергоносители не развернутся на какое-то время вверх, весьма велики. К 7:12 цена доллара на рынке Форекс составляет 79,327 руб., а евро — 87,857 руб.

Весомой макроэкономической статистики сегодня будет немного. Банк Англии расскажет о кредитовании в стране и динамике денежного агрегата М4. Евросоюз отчитается по деловому климату, индексу настроения потребителей и ожидаемой инфляции. Германия опубликует данные по инфляционным показателям. В США выйдут индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости и индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности от ФРБ Далласа. У нас «Новатэк» закроет реестр для участия в годовом собрании акционеров.

Фьючерсы  на основные мировые фондовые индексы показывают с утра символический рост, на я бы не спешил строить особо радужные надежды — в течение дня очень многое может измениться.

Картина дня

))}
Loading...
наверх