Последние комментарии

  • Сергей Дрёмов
    А Вы на Украине ЖИВЁТЕ? Или только по статьям и репортажа СМИ и ток шоу, делаете выводы? Если по ним, то не стоит, он...Опрос. Ветераны АТО чувствуют себя изолированными от общества, украинцы не понимают ветеранов
  • Partyzan
    *Захарова назвала статью премьера Польши об Освенциме самоубийством
  • Руслан Баратов
    Кому Кац на банан наступил? Правильно, нашим имбицильным либералам. Глава МИД Израиля — Путину: мы точно знаем, кем были освободители Освенцима

О секретном "Плане Б" для "Газпрома"

Нельзя не признать, США ввели свои новые санкции против "Северного потока – 2" гроссмейстерски точно и мастерски удачно. Как раз в тот момент, когда все уверовали, что газопровод удастся достроить вопреки всему. Ведь одной его нитке осталось до золотого стыка всего 90 км, другой – чуть более 60 км. Готовность – 93%, все успокоились, и в этот момент последовал подлый удар.

Причём такой, который заставил задаться вопросом, а сможет ли вообще Россия реализовать этот проект в обозримом будущем? Иначе говоря, есть ли у "Газпрома" "План Б"?

Сейчас всё мрачно. Как только президент США Дональд Трамп подписал законопроект о военном бюджете на следующий год, в который входит и статья о санкциях против российского газопровода, работы по нему встали. Швейцарская компания Allseas, чьи суда занимались укладкой труб, практически сразу отказалась продолжать свою деятельность в Балтийском море. Хотя формально объявленные санкции ещё не действуют, подрядчики решили перестраховаться.

Чем может ответить "Газпром"?

"План А" – уговорить швейцарцев, либо завершить проект самостоятельно. Первое пока не реально, даже несмотря на разъяснения Госдепа США, что санкции станут актуальными только после 20 января. а со вторым есть проблемы. Даже если откинуть все аргументы про то, что единственное российское судно, "Академик Черский", которое теоретически может выполнять такие работы, в данный момент к ним не готово, а на переоснащение уйдут многие месяцы, если не годы, остаются две проблемы. Наименьшая в том, что "Академику" для строительства потребуется получить сертификаты, разрешения на работу сначала в датских водах, в эксклюзивной экономической зоне, затем в территориальных водах Германии, и это займёт какое-то время. А более серьёзная в том, что после начала работ автоматически под санкции попадает сам "Газпром".

Тогда каким мог бы в такой ситуации стать "План Б"?

Похоже, ходов и выходов у "Газпрома" не много. Единственным разумным вариантом остаётся смягчение недавних санкций, которого можно добиться путем переговоров с Вашингтоном. Аргументом в них могла бы стать пораженческая для России сделка о транзите газа между "Газпромом" и Украиной. Её детали были зафиксированы в тот же день, когда Дональд Трамп утвердил новые санкции, и это не совпадение.

Впрочем, такой лоббизм в американском парламенте требует денег и времени. Некоторые российские компании уже имеют некоторый опыт смягчения американских санкций. На для достижения этой цели им потребовались многие месяцы усилий и многозначные суммы в долларах. С другой стороны, "Газпром" – красная тряпка для многих американских политиков, которые считают его инструментом Кремля. На изменение такой позиции времени и денег потребуется больше.

Впрочем, быть может, ради такого лакомого куска американские конгрессмены и сенаторы и затеяли весь этот театр?

Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх