2040 - нефть, электромобили и кое-что еще

2040 – нефть, электромобили и кое-что еще

Ряд европейских стран, в том числе Великобритания, Франция и Германия, собираются запретить продажу автомобилей с бензиновыми двигателями уже к 2030 году. И даже если допустить, что сроки будут сдвинуты, то в любом случае к 2040 году на европейских дорогах практически не останется автомобилей с ДВС.

В США, хоть правительство и не назначает определенных сроков, всеобщая электромобилизация наступит едва ли не раньше, чем в Европе, т.к. этот сектор автопроизводства и соответствующая инфраструктура там развиты существенно лучше (спасибо Илону Маску), чем в Европе.

Индия и Китай также пытаются не отставать. В Индии, как и в Европе, введен запрет на продажу бензиновых авто с 2030 года. В Китае выпуск электромобилей растет бурными темпами. В связи с чем возникает вопрос, что же будет с Родиной и с нами, и с нефтью – нашей матушкой-кормилицей.

Прежде всего, решения правительств о запрете обусловлены желанием снизить выхлопы СО2 в соответствии с требованиями Киотского протокола. Но причина роста выпуска электромобилей не только в запретах. Электромобиль значительно дешевле в эксплуатации и долговечнее, поэтому его покупка просто выгодна, невзирая на высокую цену.

Вот простой подсчет. Возьмем для примера самый массовый на сегодняшний день электромобиль – Теслу. Модель 3 с аккумулятором емкостью 60 квт/ч пройдет 354 км на одной зарядке, с аккумулятором на 85 квт/ч – соответственно 499 км. Соответствующие цифры для модели Х: 70 квт/ч – 417 км, 100 квт/- 542 км. Для модели S: 60 квт/- 375 км, 75 квт/ч – 417 км, 90 квт/ч – 473 км, 100 квт/ч – 613 км. В среднем получается (с небольшим разбросом), что на одном квт/ч можно проехать 5,8 км. Для авто с ДВС берем очень среднюю цифру расхода бензина в городском цикле в 10 литров на 100 км. Итого: 1 квт/ч равен по пробегу автомобиля 0,58 литра бензина. В России 1 квт/ч стоит сегодня 5,38 рубля, литр бензина – 45 рублей. Нетрудно подсчитать, что пробег километра для электромобиля стоит в 4,85 раз дешевле, чем для авто с ДВС.

Примерно такие же цифры получаются для Европы и США. Найти расценки на электричество и бензин в сети довольно трудно, но вот что удалось выяснить после некоторых поисков. Цена за литр бензина/1 квт/ч (в долларах, в том числе для Европы): Франция – 1,74/0,1, Германия – 1,64/0,19, Великобритания – 1,58/0,15, США – 0,83/0,1. Получается, что во Франции пробег для электромобиля дешевле пробега для бензинового авто в 9,4 раза, в Германии – в 4,95 раз, в США – в 4,8 раза, в Великобритании – в 6 раз. И если средний европеец проезжает в год 25 тысяч километров (а, скорее всего, больше, т.к. я, например, проезжаю 35 тысяч в год, практически не вылезая из города), тратя на бензин примерно 4000 евро, то эксплуатация электромобиля позволит ему сэкономить примерно 3200 евро в год. За пять лет это составит внушительную сумму в 16 тысяч евро, что полностью компенсирует, к примеру, для Теслы более высокую изначальную цену покупки (на сегодняшний день; в дальнейшем, понятно, цены на электромобили снизятся). Дальше пойдет чистый выигрыш, т.к. ресурс эксплуатации для той же Теслы, заявленный Маском и подтвержденный уже экспериментально – 1 миллион миль. То есть автомобиль можно эксплуатировать лет пятьдесят, или пока не надоест. Кроме того, электромобиль намного надежнее, не требует частого ТО и соответствующих расходов. В общем, можно считать, что первый аргумент противников электромобилей, что они, дескать, дороги, разбит наголову.

Разобью и второй аргумент скептиков – что переход мирового автопарка на электрическую тягу потребует увеличения мировой электрогенерации в разы. При этом, как правило, электро-скептики считают суммарную мощность всех автомобилей мира и соотносят ее с мощностью всех электростанций. Но это полная чушь - считать надо по суммарному пробегу.

На сегодняшний день в мире добывается 100 миллионов баррелей нефти в сутки. Баррель – это 159 литров. По разным оценкам, из одного барреля получается 75-102 литра бензина и 30-40 литров дизельного топлива. Еще много чего получается (список я дам ниже), и, поскольку по выходу бензина и дизтоплива существует большой разброс (видимо, из-за очень различного качества нефти), я попросту вычел из общего литража остальные получаемые ингредиенты и получил суммарную цифру бензина и дизтоплива из одного барреля в 109 литров. Для простоты приравниваем 1 литр дизтоплива к 1 литру бензина и не учитываем других потребителей дизтоплива – морские суда и тепловозы. Потребляют они немало, но статистики потребления по ним я не нашел, поэтому считаем, что весь бензин и все дизтопливо сжигают автомобили. Итого 100000000 х 365 х 109 = 3 978 500 000 000 литров бензина в год, что замещается выработкой электроэнергии (делим на 0,58) 6 859 482 758 620 квт/ч в год, или – округленно – 6 860 000 Гвт/ч в год. Мировое же производство электроэнергии составило (данные на 2016 год) 24 816 400 Гвт/ч. То есть, чтобы заместить весь автопарк мира с ДВС на сегодняшний день, потребуется нарастить производство электроэнергии на 27,6%. Всего-то! С учетом того, что переход на электромобили затянется лет на двадцать, потребуется наращивать производство электроэнергии примерно на один процент в год, что вполне можно сделать, развивая солнечную и ветроэнергетику.

Однако, что же будет с нефтью? Помимо бензина и дизтоплива, из одного барреля нефти получают 20 литров авиатоплива, 7-11 литров попутного газа, 6-7 литра мазута, 4,5 литра сжиженного газа, 8-10 литров нефтяного кокса, 5 литров сырья для производства асфальта, 4 литра сырья для производства пластмасс, 0,7 литра смазочных материалов. Всего получается в среднем 59 литров различных ингредиентов, помимо топлива для автомобилей. Наверное, надобность в этих материалах сохранится и к 2040 году, тогда получается, что нефти для функционирования мировой экономики потребуется примерно в три раза меньше, если исходить из сегодняшней добычи – то 30 миллионов баррелей в сутки. Во сколько раз упадет цена? С учетом того, что себестоимость добычи нефти меньше всего у стран Персидского залива (Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Кувейта и ОАЭ) и составляет около 10 долларов за баррель, то эти страны будут иметь прибыль от продажи нефти даже по цене чуть выше 10 долларов, скажем, по 12-13 долларов за баррель. Вместе они добывают примерно 22 миллиона баррелей в сутки и сохранят свой объем добычи, хотя и придется продавать нефть по смешной по нынешним меркам цене. За остальной кусок пирога в размере 8-9 миллионов баррелей в сутки будет драка. Здесь неплохие позиции у России, у которой на ряде месторождений себестоимость добычи также не выше 10$. Впрочем, такие же месторождения имеются у Казахстана, Ливии, Алжира, Мексики, Венесуэлы и Нигерии, которые тоже захотят втиснуть свои баррели в эти 8-9 миллионов спроса на нефть, не покрываемых добычей стран Персидского залива. В лучшем случае России достанется кусок в размере 3-4 миллиона баррелей по цене 12-13 долларов против нынешних 10 миллионов по цене 70 долларов. Доходы от продажи упадут, как мы видим, в 14 раз, что позволит хоть как-то держаться на плаву некоторым – далеко не всем – нефтекомпаниям. Бюджет России, соответственно, от продажи нефти не получит ничего. Последствия, с учетом того, что нынешняя власть ничего не делает для развития секторов экономики, не связанных с ТЭК, будут катастрофическими.

Наверняка спросят: а куда же девать бензин, если он станет никому не нужен? Да все просто – нефтехимия способна делать нужные материалы из любых соединений С-Н. К примеру, сейчас пластмассу в том числе из газа делают. Так что бензин путем несложных химических реакций будут переделывать в тот же мазут, кокс и авиатопливо. Придется перестраивать технологические процессы на всех НПЗ, но технологи, я уверен, справятся.

Natrom, трейдер

Китайская CNODC получает 10% в проекте "Арктик СПГ 2" "НОВАТЭКа"

Источник ➝

Что покупать, если рынки перегреты?

Один и тот же вопрос мне задают последнее время. Если, как вы говорите, рынки сейчас перегреты, то что сегодня делать? Не покупать акции? Сидеть в кэше? Или в депозите банка, под ноль целых, Бог его знает сколько десятых? Ждать падений рынков? Как быть со всеми идеями и рыночным потенциалом? Если вы именно сегодня получили деньги. К примеру, квартиру продали...

Друзья, рынки в целом действительно перегреты, и есть масса индикаторов, которые свидетельствуют об этом. Но правда еще и в том, что мест для вложений осталось крайне мало.

Денег на рынке много. Ликвидность зашкаливает. Потому, как ни странно, рынки могут быть еще выше.

Цены на акции оторвались от своих разумных уровней? А что такое эти разумные уровни? Не миф ли это? Существует ли он в принципе, этот самый разумный уровень? Если дивиденд неплох, почему уровни высокие?

Продолжать задавать риторические вопросы, на которые очень немного ответов, или, наоборот, слишком много вариантов ответов, можно долго. Потому просто скажу, что предпочитаю сегодня делать сам.

Разумеется, если приходит клиент и настаивает на включение в состав своего инвестпортфеля одних лишь акций, или одного лишь российского рынка, или, наоборот, одних лишь бондов под 3% годовых максимум, я спорить не могу. В конце концов, это деньги человека, он их заработал, и не мне его учить жизни.

Однако если человек спрашивает меня о том, что я бы сегодня делал, моя стратегия проста, как газета "Гудок". Не менее 70-80% средств я бы сейчас вкладывал в надежные облигации - долги крупных и устойчивых корпораций со стабильным бизнесом. Да, они, эти облигации, сегодня дают максимум 3,5-4% годовых в долларах и 1,5% в евро. Но ничего не поделаешь. Такова реальность. Впрочем, наш бондовый сертификат показывает доходность в размере порядка 8% в долларах.

А с остальным уже полная свобода творчества. Смотрите на все идеи и выбирайте себе по нутру. Идей много. Можете моими пользоваться. Можете "соседскими". Такое соотношение обеспечит вам в любой ситуации вполне комфортную картинку. В лучшем случае, ваша доходность за год составит 7-10%. В худшем потеряете 2-3%.

Как я считаю? Если бонды вам почти гарантированно прибавят за год порядка 4%, то на оставшихся 20% вы, допустим, заработаете 25% за год. Таким образом, доходность портфеля в целом составит примерно 8,5%. Вполне достойно.

Предположим иную ситуацию. Все плохо. Рынки падают. Идет рецессия. Центробанки будут явно вынуждены еще понизить ставки. Значит, бонды с дюрацией года 3-4 прибавят никак не менее 5%, а может даже 6%. Зависит от темпов снижения ставки. Допустим, ваши рискованные вложения упадут аж на 30%. В этой ситуации в целом убыток по портфелю составит порядка 2%. Не смертельно.

Почему я так пессимечтичен? Ничуть я не пессимистичен. Просто осторожен. Жизнь заставила. Я ещё понимаю, что рано или поздно коррекция на рынках начнется. Какой она будет? Вопрос, как говорится, более чем творческий.

Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"

На ТВ-3 – премьера детективного сериала-блокбастера «Багровые реки» от студии Люка Бессона

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх