Дефолты США. На заметку либералам

Недавно прочел статью одного не слишком титулованного, но известного финансового аналитика. В этой статье он размышлял о том, почему наш Центробанк экстренно выводит свои средства из казначейских обязательств США, предположил введение санкций по типу «иранских» и возможной заморозке наших средств, инвестированных в американские облигации.

В качестве аргумента, почему мы не могли продать эти бумаги «по доброй воле», он указал, что столь надежных бумаг, как облигации США нет, ведь «за всю историю у США не было ни одного дефолта». Это утверждение меня и озадачило, и возмутило одновременно. Я все понимаю, вера в США не должна подвергаться сомнению, но, черт возьми, совсем не знать истории? Поэтому я решил этот текст посвятить не текущей ситуации на мировых рынках, а историческому экскурсу. И так, дефолты США.

По сути, история этого государства началась с дефолта. В 1775 году Континентальный Конгресс выпустил кредитные векселя на сумму в 2 миллиона песо (комизм ситуации – США строили свою валютную систему, опираясь на деньги, выпущенные другим государством) подлежащих к выплате за 4 года в 4 ежегодных поэтапных платежа. Потом был выпущен еще один миллион. Потом – еще три. Это были первые денежные суррогаты, которые использовались для революционной войны против Великобритании. В итоге было выпущено векселей на гигантскую сумму в 241 миллион песо. Конгресс не имел полномочий по налогообложения и гасить эти деньги должны были 13 Штатов, вошедших в него. Которые совсем не стремились это делать. Первые деньги США стремительно дешевели, их попросту не хотели принимать к оплате. В итоге Конгресс согласился выкупить свои бумаги в соотношении 1000 к 1. При пересчете на современные деньги, этот дефолт вылился в потерю американским народом более 7 миллиардов долларов (в расчете на деньги 2011 года, пересчитывать на современные совсем не хочется).

Но это не все, вслед за дефолтом континентальной валюты произошел отказ от выплат по внутренним займам, которые составляли примерно 11 миллионов песо. Законом от 1790 года Конгресс полностью отказался от этих бумаг, однако предложил конвертировать их в новые бумаги с менее выгодными условиями, таким образом увековечив дефолт в форме федерального закона.

После войны за независимость Конгресс, в основном отошел от финансовых дел, переложив это бремя на частные банки и Штаты. Которые объявляли дефолты по своим обязательствам, с регулярностью простуды. Однако в 1861 году гражданская война заставила Конгресс выпустить новую валюту. Так называемые «гринбаксы». Первоначально гринбаксы составляли 60 миллионов долларов денежной массы, номинированной в 5, 10 и 20-долларовых купюрах. Менее чем через пять месяцев, в январе 1862 года казначейство объявило дефолт по этим госбумагам, будучи не в состоянии их выкупать по предъявлении (менять на золото). Какая незадача. Еще один дефолт!

Вступление США в Первую мировую войну привело к появлению долговых обязательств, известных как «облигации свободы». Уже тогда американцы любили высокопарными выражениями прикрывать вполне низменные дела. Эти облигации рефинансировались за счет более поздних выпусков, в конце концов долг был преобразован в четвертые облигации свободы, датированные 24 октября 1918 года, объём которых составлял 7 миллиардов долларов, имел срок погашения 20 лет, и имел доходность в 4.25 процента, выплачиваемую в золоте в соотношении 20.67 доллара за тройскую унцию. Когда Рузвельт пришел к власти в 1933 году, выплаты по этим бумагам ощутимо опустошали казну государства, подорванную Великой депрессией. Стало очевидно, что к 1938 году, когда их нужно было погасить, денег на это не будет. Не говоря уже о других долговых обязательствах, золота казначейству на покрытие старых долгов постоянно не хватало, деньги оно привлекало выпуском новых обязательств. К 1933 году этих долгов накопилось аж на 22 миллиарда долларов. В таких трудных условиях Рузвельт решил объявить общий дефолт по всем долговым облигациям внутри страны, отказав американцам в обмене их на золото, и девальвировав доллар на 40 процентов по отношению к иностранным валютам. Предприняв такие шаги, казначейство смогло провести частичные выплаты, и сохранить торговлю с критически важными торговыми партнёрами Соединённых Штатов. В современных деньгах, американцы потеряли тогда около триллиона долларов. Итогом дефолта стало усугубление депрессии и кризис торговли.

Последний дефолт был вполне безобидным, техническим. Из-за административных трудностей в 1979 году не было вовремя погашено небольшое количество облигаций в апреле-мае. Проблемы были вызваны затянувшимися дебатами Джимми Картера с Конгрессом. Больших последствий он не имел, в истории сохранился как «случайный» дефолт. Но ведь тоже был!

Нет, конечно, доллар – это наше все, и в США мы верим. Но историю своего кумира знать стоит. И еще один момент. Трамп имеет очень напряженные отношения с Конгрессом. А ключик к повышению потолка государственного долга США в руках конгрессменов. Которые демонстрируют полное отсутствие ответственности перед своей страной. И мне думается, не может ли сегодня снова повториться технический дефолт, когда Президент и Конгресс в очередной раз сойдутся в непримиримых спорах по какому-либо вопросу?