Последние комментарии

  • Виктор двигун16 июля, 0:57
    Думать нам надо о себе, а не Грузии.Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • Galina Kahan (Klein)15 июля, 23:18
    Думаю      что  Грузия     это Украина 2.0Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • Valentin Spagis15 июля, 23:16
    Что ждёт Грузию? Ничего ни хорошего, ни плохого. События там будут идти своим чередом. Если, конечно, грузины снова н...Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления

Быстротающий ледник Якобсхавн в Гренландии неожиданно снова начал расти

Один из самых быстротающих ледников в Западной Гренландии Якобсхавн, известный тем, что от него откололся айсберг, который потопил «Титаник», неожиданно снова начал увеличиваться в размерах. Об этом пишет Nature Geoscience.

С 1980-х годах вода в заливе Баффин, где ледник Якобсхавн встречается с океаном, становится теплее.

Ледник за последние десятилетия сильно уменьшился в размерах и многие гляциологи прогнозировали постепенное его сползание в море — за последние годы он потерял почти 150 м своей толщины.

Последние данные НАСА показывают, что неожиданно с 2016 года океанское течение в этом регионе стало холоднее, что позволило леднику Якобсхавн снова увеличиться. Воды вокруг устья ледника — места, которое называется Гренландский язык Сермек Куджаллек, сейчас являются самыми холодными с 1980-го года.

Вероятнее всего, похолодание вод у Гренландии — временное. Оно началось в северной части Атлантического океана, в 966 км к югу от ледника. Похолодание вызвано так называемым североатлантическим колебанием (NAO): каждые 20 лет атмосферное давление в море меняется, что приводит либо к потеплению, либо к похолоданию. Затем эти воды приносятся к Гренландии.

С 2016 года температура воды около этой части Гренландии в среднем ниже на 1,5 °С, чем в среднем за последние десятилетия. Однако в следующие 20 лет давление в океане снова изменится, — а температура увеличится.

Святослав Иванов, Хайтек

 

Почему уходит эпоха гигантов в авиации?

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх