Последние комментарии

  • Владимир Акулов
    А  если  спать  ложишься  ...поперек  кровати...  Потому  что  спать  на  потолке  неудобно?     Это  что?Грани безумия: психические расстройства, или когда дело не просто в нервах
  • Виктор Некрасов
    Боливиец лучше бы написал о сегодняшней  дискриминации русских на территориях бывших советских азиатских республик, в..."Ты платишь, но к тебе относятся как к собаке" - боливиец о жизни в Москве
  • Виктор Некрасов
    А вы знаете, что ВВП имеет двойной счет, позволяющий намного искусственно увеличивать величину этого показателя? "Экономическое чудо" Адольфа Гитлера

«Помогла мне повзрослеть». Итальянка о России: жизнь от зарплаты до зарплаты, менталитет и шашлыки

Кларика - преподаватель иностранных языков. Сама девушка говорит на итальянском, испанском, английском и русском, но обучает только первым трем. Родилась Кларика в Италии, в небольшом городке неподалеку от Рима, но чтобы попрактиковать русский язык, решила ненадолго отправиться в Россию. Да так и осталась здесь.

Теперь живет в Краснодаре, учит русских и учится у них.

"Русский язык я изучала в университете в Италии, но даже после окончания обучения по-прежнему не могла свободно говорить на этом удивительном, но невероятно сложном языке, поэтому стала искать возможность пожить в России. Два года назад мне удалось найти волонтерскую программу под названием EVS, которая позволяла приехать сюда на 6 месяцев. Полгода пролетели, но я все еще не могла бегло разговаривать, так что стала искать работу, чтобы остаться на подольше".

Предубеждения
Как и у любого иностранца, отправляющегося в чужую страну, у меня были определенные представления о России и русских. Поначалу мне казалось, что русские - равнодушные люди, которым нет дела до окружающих, но так случилось, что меня здесь полюбили. Здесь у меня появилось много замечательных друзей, многие стали мне очень близки. Мне кажется, дружбу с этими людьми я пронесу через года.
Еще мне казалось, что в России еще очень сильно влияние коммунистического прошлого. Но это тоже оказалось ошибкой. На самом деле, я чувствую, что живу в капиталистической и конкурентоспособной стране.

Культурный шок
Самым удивительным для меня оказался тот факт, что у вас не такие близкие отношения с соседями. Мне это показалось странным, потому что это полная противоположность тому, что принято в Италии: новым соседям мы иногда даже подарки дарим, а вы даже не здороваетесь. Но с другой стороны, если ты подружился с кем-то, то он всегда будет готов прийти тебе на выручку.

Русские традиции
Мне не доводилось сталкиваться с какими-то русскими традициями, за исключением празднования Нового года и Международного женского дня, которые не так уж сильно отличаются от наших. Разве что 8 марта мы не отмечаем: мужчины нас поздравляют, но это рабочий день. Но мне нравится, когда меня поздравляют мужчины и ученики, и при этом не надо работать.
Еще мне кажется забавной традиция выездов на шашлык. Мне нравится собираться за одним столом с друзьями, делиться мнениями и идеями, пить вино...а может, почему бы и нет - русскую водку.

Пять слов о России
Работящая - мне кажется, люди здесь стремятся заработать как можно больше: все, кого я знаю, очень много работают ради этого;
Старомодная - такое ощущение, что некоторые взгляды россиян отстают от Европы лет на 50 (прошу прощения, не хочу никого обидеть, просто говорю, что думаю);
Огромная - Россия огромна. Не только с точки зрения территорий, но и с экономической точки зрения;
Традиционная - некоторые области культуры очень тесно переплетаются с традициями, которые никто не хочет нарушать;
Любознательная - очень многие люди, которые слышали, что я говорю по-русски или по-английски, стремились познакомиться со мной поближе и поболтать.

Следует перенять

Из своей страны я бы позаимствовала умение людей общаться друг с другом, не держа постоянно в руках телефон. Каждый день в автобусах и в лифтах я встречаю людей, которые постоянно пялятся в эти машины зла, подаренные нам прогрессом. А в свою страну я бы перенесла умение русских приспосабливаться к ситуации. На самом деле, я тоже это понемногу перенимаю.

Чему научила жизнь в другой стране
Жизнь в России помогла мне повзрослеть. Это был мой первый опыт самостоятельной жизни, на свои собственные средства, когда нужно заплатить за квартиру и протянуть до следующей зарплаты. Так что для меня Россия стала учителем, который познакомил меня со взрослой жизнью.

Источник: ru-open.livejournal.com.

Популярное в

))}
Loading...
наверх