Последние комментарии

  • Виктор двигун16 июля, 0:57
    Думать нам надо о себе, а не Грузии.Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • Galina Kahan (Klein)15 июля, 23:18
    Думаю      что  Грузия     это Украина 2.0Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • Valentin Spagis15 июля, 23:16
    Что ждёт Грузию? Ничего ни хорошего, ни плохого. События там будут идти своим чередом. Если, конечно, грузины снова н...Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления

Эксперты обсудили влияние закона о суверенном рунете на бизнес

Закон о суверенном рунете выгоден в первую очередь поставщикам оборудования, считают отраслевые эксперты. Дискуссия состоялась на конференции "Цифровая трансформация телеком-отрасли: стратегия 2024", проходящей в рамках выставки "Связь-2019".

По мнению Константина Анкилова, гендиректора "ТМТ Консалтинга", пока новый закон ставит больше вопросов, чем даёт ответов.

Эксперт проводит аналогии с реализацией "закона Яровой", принятом в июле 2016 года. "До сих пор решаются вопросы, какое оборудование, куда и в каком количестве ставить. Я думаю, что здесь мы будем иметь примерно такой же процесс. Технологический регламент будет довольно долго прописываться. Что это будет означать для того, кто будет поставлять оборудование? наверное, он на этом заработает. А тот, кто будет его покупать, он, соответственно, потратит деньги. Поэтому, скорее всего, получится так, что для операторов это будет дополнительная финансовая нагрузка", - полагает Анкилов. 

Эксперт также предположил, что новый закон может дать операторам "моральное оправдание" зарабатывать больше или хотя бы удерживать маржинальность на текущем уровне.

Александр Поповский, исполнительный вице-президент по корпоративной стратегии и развитию бизнеса "ВымпелКома", затруднился оценить влияние закона об автономном рунете на бизнес. "Надо разбираться, как это будет выглядеть в реальности. Пока нам говорят, что дополнительных существенных затрат не будет, всё будет закупаться за счёт бюджета, и на надёжность работы сетей это не повлияет. А там посмотрим", - сказал Поповский.

Менеджер отметил, что отрасль ждёт внимания власти к другим - не менее важным - темам: развертывание сети 5G, обязательность бумажных контрактов, недискриминационный доступ операторов к общедомовой инфраструктуре.

По мнению Андрея Семерикова, заместителя председателя совета директоров "Эр-Телеком Холдинга", закон о суверенном рунете решает три задачи: санация отрасли, систематизация взаимоотношений  между операторами и государством, в том числе, в операционном плане, а также повышение кибербезопасности.

"Мелкие операторы иногда даже более высокое качество [услуг] предоставляют, но при этом есть пиратский контент. Это для России проблема. Установка оборудования, о котором идёт речь в законе, за счёт государства, я считаю, что это очень важный фактор в развитии культуры телекоммуникационной отрасли, - уверен Семериков. - Кроме того, всё, что связано с фильтрацией, запрещенными сайтами, реестром Роскомнадзора, будет более организовано. Ну, и косвенно это в итоге благоприятно скажется на кибербезопасности".

Вчера Совет Федерации одобрил закон о суверенном рунете. Документ был внесён в парламент в декабре 2018 года. Авторы объяснили инициативу необходимостью "повышения надежности работы российских интернет-ресурсов" в условиях "агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США". Проект закона, уверены сенаторы Клишас, Бокова и депутат Луговой, создаёт возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи, предусматривает возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика.

От Google до Hilton - самые инновационные компании

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх