Последние комментарии

  • Ирина Юрчик21 августа, 5:05
    Как всегда это происходит осенью. Снижение курса рубля носит инерционный характер
  • Ig Lipinsky21 августа, 0:45
    А кто им верит? Никто.Сразу после выхода из договора, американцы испытали нарушающую ДРСМД ракету
  • Александр Рябцев20 августа, 21:28
    Кто зачитывался? Кухонные диссиденты, потихоньку разваливавшие мою страну? Прочёл я внимательно это "произведение". У...Солженицын: жизнь во лжи

Табачная концепция Минздрава: отсутствие конкретики и непроверенные данные

В аппарате профильного вице-премьера Татьяны Голиковой «завернули» концепцию борьбы с табакокурением, которую Минздрав разрабатывает уже третий год. Причина - документ неконкретный, без четких задач и целей. Минздрав оперирует недостоверными и непроверенными фактами.

На пример:

  • Минздрав утверждает, что каждый год от болезней, связанных с употреблением табака, умирают от 350 тыс.
    до 500 тыс. граждан. Но официальная статистика таких данных не имеет, мало того нет методики, способной определять взаимосвязь болезни с курением.
  • Само предложение вывести табак из употребления в правительстве считают нереалистичным. В документе отсутствуют конкретные шаги по выводу его из легального оборота.
  • Не все предложения снабжены уточнениями — в какие документы, законы и подзаконные акты необходимо будет внести изменения для их реализации. 
  • В правительстве также сомневаются, что реализация концепции не потребует выделения дополнительных денег из бюджета.

В концепции присутствует ряд очень жестких мер, к примеру, запретить продажу табачной продукции гражданам, родившимся после 2015 года. Вообще. В принципе, намерение благое, но это переведет табак в сферу криминального оборота. В последней версии концепции Минздрав решил приравнять системы нагревания табака Iqos и glo, а также вейпы и электронные сигареты к обычным сигаретам. Что на мой взгляд, не слишком разумно, к примеру, запрет на курение в ресторанах и кафе обосновывался «пассивным курением». Выбросы от систем нагрева табака и других заменителей сигарет в атмосферу вредных веществ близки к нулю. Где логика? Тем более, что многие курильщики рассматривают разнообразные заменители как способ избавиться от вредной привычки. А в концепции содержатся предложения по организации медпомощи людям, желающим бросить курить, и т.д.

Правительство поручило Минздраву учесть все замечания и внести поправки в концепцию до 5 июня. В министерстве говорят, что замечания носят конструктивный характер и будут учтены в установленный срок. Но работа над документом идет в самоизоляции. К нему не имеют доступа ни индустрия, ни потребители, ни независимые эксперты. И если министерство не изменит свой подход, концепция рискует так и остаться нежизнеспособной.

Замечу, обсуждая недостатки антитабачной концепции Минздрава я не рекламирую курение и считаю эту привычку однозначно вредной для здоровья.

Михеев Сергей

Венесуэла снова во мгле и не отгружает нефть

Популярное

))}
Loading...
наверх