ВЦИОМ: 58% россиян выступили за отключение интернета

Идею цензуры в интернете поддержали 49% россиян.

Подавляюще большинство россиян - 58% - поддерживают полное отключение интернета в стране в случае национальной угрозы или возможности массовых протестов. Такие данные содержатся в докладе «Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета», подготовленного на основе исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США).

Об этом сообщает ТАСС.

Согласно результатам опросам, 49% россиян поддержали цензуру в интернете, только 11% опрошенных считают, что в ней нет необходимости. За цензуру в интернете высказались 57% россиян, которые не пользуются Сетью, а также 43% постоянных пользователей. Опрос выявил 40% граждан, считающих необходимым частично ограничивать контент в Сети. Речь идет о регулировании зарубежных сайтов, в том числе СМИ, материалов, вызывающих национальную или расовую вражду, а также о материалах, защищенных авторским правом.

Мнение, что государство должно цензурировать или блокировать порносайты с гомосексуальным контентом, разделяют 59% опрошенных. Еще 46% высказались за контроль над группами в социальных сетях, в которых призывают к антиправительственным протестам, 43% - за блокировку блогеров, «призывающих к смене власти, - например, /Алексея/ Навального». Кроме того, 45% заявили о необходимости блокировать видеозапись акции «панк-молебен» группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве в 2012 году. Уточняется, что в данном блоке опроса возможны были несколько ответов.

Как следует из полученных социологами данных, 42% опрошенных считают, что «иностранные государства используют интернет против России и ее интересов», 33% полагают, что пользование интернетом «существенно повышает риск суицида», еще примерно треть заявила, что интернет угрожает семейным ценностям и политической стабильности, а 21% выразил уверенность, что интернет разрушает социальные связи.

Подавляющее большинство опрошенных (81%) выразили негативное отношение к антиправительственным протестам и смене политического руководства страны. Еще 79% респондентов отрицательно отнеслись к сайтам и группам в социальных сетях, которые используются для организации антиправительственных маршей и демонстраций. Опрос также выявил 73%, считающих неуместной публикацию негативной информации о госслужащих.

Авторы доклада отметили внутренние и внешние типы угроз, исходящие от интернета. Внутренняя состоит в опасности использования Сети радикалами для дестабилизации государства и подрыва политической стабильности в России, внешняя – в использовании интернета западными СМИ для противодействия интересам России.

Интернетом постоянно пользуются 42% россиян, 20% заходят в сеть несколько раз в неделю, 38% опрошенных не пользовались интернетом в течение полугода и более. Постоянные пользователи интернета – это молодые (59% - до 34 лет) и хорошо образованные люди. Интернетом не пользуются в основном люди старше 55 лет, не имеющие высшего образования. Мнение, что интернет оказывает на жизнь позитивное влияние, разделяют 53%. В основном так говорят постоянные пользователи. Еще треть считает, что интернет имеет негативное влияние.

Участие в опросе приняли совершеннолетние жители 42 регионов России. Он проводился методом личного опроса ВЦИОМ. Статистическая погрешность составляет от 3,1 до 4%.

Фото: Amanaimages Inc. /123rf.com

В ЕС хотят отправить Венгрию на "строгий политический карантин" из-за "диктатора" Орбана

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкой газете Die Welt призвал посадить Венгрию на "строгий политический карантин".

"Мы не можем согласиться с тем, что в Евросоюзе существует диктаторское правительство. Венгрия немедленно входит в строгий политический карантин. Венгерское правительство больше не должно занимать места за столом европейских институций", – цитирует Ассельборна Deutsche Welle.

Отметим, что 30 марта парламент Венгрии одобрил законопроект, согласно которому правительство премьер-министра Виктора Орбана получает расширенные полномочия на время действия в стране режима чрезвычайного положения, объявленного 11 марта в связи с пандемией коронавируса.

Согласно новому закону, премьер-министр Венгрии и глава правящей националистической партии "ФИДЕС – Венгерский гражданский союз" Виктор Орбан будет фактически единолично управлять страной с помощью указов и декретов, а правительство сможет продлевать режим ЧП на неопределенный срок без голосования в парламенте. Закон также разрешает кабмину приостанавливать исполнение определенных законов и применять "иные исключительные меры" в целях борьбы с COVID-19.

По мнению главы МИД Люксембурга Ассельборна, в подобной ситуации "венгерское правительство нельзя больше допускать к столу, за которым собираются представители европейских институтов". В этой связи политик призвал исключить представителей Венгрии из состава советов министров стран-членов ЕС.

В свою очередь евродепутат от партии Христианско-демократичексий союз (ХДС) Деннис Радтке (Dennis Radtke) требует исключения возглавляемой Орбаном партии "ФИДЕС – Венгерский гражданский союз" из состава крупнейшей консервативной фракции в Европарламенте – Европейской народной партии (EVP). По словам Радтке, в отношении приверженности праву и демократии "нельзя делать скидки друзьям по партии".

Еще один политик, критикующий венгерский закон о чрезвычайном положении, – председатель Европарламента Давид Сассоли. "Никому не позволено использовать пандемию для того, чтобы попирать наши свободы", – заявил итальянский политик 31 марта в Брюсселе. "Все страны-члены ЕС обязаны оберегать основные ценности Евросоюза. Парламенты должны оставаться открытыми, а пресса – свободной", – добавил он.

В Оренбургской области запущена очередная новая солнечная электростанция мощностью 30 МВт

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх