Комиссия Мосгордумы согласовала установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

В «Архнадзоре» надеются, что это не окончательное решение. В противном случае монумент закроет обзор на Кремль и Дом Пашкова, подчеркивают представители движения.

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Об этом сообщает агентство «Интерфакс». В то же время отмечается, что окончательное решение будет принято на пленарном заседании Мосгордумы 9 сентября.

Идею Российского военно-историческое общества о переносе места установки памятника на Боровицкой площади поддержали 12 членов комиссии из 16.

В августе за этот вариант проголосовали и пользователи приложения «Активный гражданин».

Представители «Архнадзора» сегодня заявили, что они сожалеют о решении комиссии и выразили надежду, что ее представители все же передумают. «Боровицкая площадь не имеет никакой смысловой, символической и исторической связи с князем Владимиром», - заявил в интервью «Интерфаксу» координатор движения Константин Михайлов. Он добавил, что в комиссии не учли «историческую Москву и ее сакральную топографию». Представитель «Архнадзора» также напомнил, что организация предлагала установить монумент у храма Христа Спасителя и возле здания МГУ. При этом если на Воробьевых горах есть опасения, что установка памятника может вызвать оползни, то его расположение у храма в «Архнадзоре» называли «безошибочным вариантом». Также представители движения подчеркивали, что, если памятник будет установлен на Боровицкой площади, он закроет обзор на Кремль и на Дом Пашкова.

Об этом эксперты «Архнадзора» говорили еще в августе. Тогда 80 архитекторов, художников и градозащитников обратились с соответствующим письмом в правительство. Они отмечали, что памятник на Боровицкой площади нарушит исторический городской ландшафт центра Москвы и «неизбежно вступит в диссонирующее противоречие с окружающим пространством».

В июле в «Архнадзоре» напомнили, что Боровицкая площадь находится под охраной ЮНЕСКО и строительные работы потребуют согласования с международным экспертным сообществом. А московский мэр Сергей Собянин, напротив, назвал Боровицкую площадь оптимальным местом для установки монумента. 

Строительство памятника князю Владимиру вызвало у граждан противоречивые чувства. Так, в конце мая студенты, аспиранты и сотрудники МГУ написали петицию президенту Владимиру Путину, в которой выступили против возведения 24-метрового монумента на смотровой площадке Воробьевых гор. В свою очередь представители движения «Георгиевцы», Союза православных граждан и Христианского правозащитного центра передали в Мосгордуму петицию в поддержку установки памятника князю Владимиру. А жители Москвы опубликовали свою интернет-петицию, призывающая «Не допустить опасное и незаконное строительство на Воробьевых горах». 

Установка памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру весом в 330 тонн должна начаться в сентябре этого года. Ранее СМИ писали, что проект обойдется властям Москвы в 404 миллиона рублей. Скульптура будет отлита из бронзы и установлена на гранитный постамент двенадцатиметровой вышины. 

Фото: скриншот эфира телеканала «Россия 1»

Промышленность в январе сохранила рост за счет отраслей ориентированных на внутреннюю экономику

В январе промышленность ожидаемо показала слабые результаты (за январь +1,1% г/г при консенсус-прогнозе +1,7%). Наша оценка, учтенная в консенсус-прогнозе, составляла +1% г/г. Торможение выпуска в значительной степени поясняется стагнацией внешнего спроса в условиях поддержания активных бюджетных трат (в январе неожиданно федеральный бюджет оказался дефицитным, что не характерно для начала года).

На февраль мы прогнозируем сопоставимые уровни роста промышленности – слабость внешнего спроса продолжит компенсироваться активностью в отраслях, ориентированных на внутренний рынок.

 Прогноз на 2020 год без изменений (+2%).

В роли главного фактора роста закрепилась обрабатывающая промышленность. Наибольший рост зафиксирован по выпуску компьютеров и электроники (+16,7% г/г), машин и оборудования (+16,7% г/г) пищевой промышленности (+11% г/г), электрического оборудования (+7,9%). Продолжился рост в химии и нефтехимии, пр-ве лекарств, нефтепереработке и бумажной промышленности. На фоне стагнации продаж сократился выпуск автотранспортных средств (-12,3%). Заметное сокращение выпуска (-4,4%) было зафиксировано в производстве металлоконструкций.      


 Росстат пересмотрел статистические ряды по промышленному выпуску, перейдя на весовую структуру отраслей 2018 года (ранее использовалась структура 2010 года). Изменение базовой весовой структуры отраслей является нормальной практикой.

В результате пересмотра базовой структуры, процессы, происходившие в промышленности в 2019 году, стали представлены в несколько ином свете. Стабильный рост в середине года в основных отраслях – сменился поступательным спадом в добыче полезных ископаемых (что на наш взгляд четче отражает действительность) и более высокими темпами роста в обрабатывающей промышленности (что также согласуется с усилением бюджетных трат с середины 2019 года).  

В краткосрочной перспективе динамика выпуска добывающей промышленности с высокой вероятностью продолжит оказывать негативное влияние на рост в промышленности (в т.ч. негативное влияние коронавируса). В то же время, ждем дальнейшего роста в обработке.  
Попов Денис
Главный аналитик
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх