Комиссия Мосгордумы согласовала установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

В «Архнадзоре» надеются, что это не окончательное решение. В противном случае монумент закроет обзор на Кремль и Дом Пашкова, подчеркивают представители движения.

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Об этом сообщает агентство «Интерфакс». В то же время отмечается, что окончательное решение будет принято на пленарном заседании Мосгордумы 9 сентября.

Идею Российского военно-историческое общества о переносе места установки памятника на Боровицкой площади поддержали 12 членов комиссии из 16.

В августе за этот вариант проголосовали и пользователи приложения «Активный гражданин».

Представители «Архнадзора» сегодня заявили, что они сожалеют о решении комиссии и выразили надежду, что ее представители все же передумают. «Боровицкая площадь не имеет никакой смысловой, символической и исторической связи с князем Владимиром», - заявил в интервью «Интерфаксу» координатор движения Константин Михайлов. Он добавил, что в комиссии не учли «историческую Москву и ее сакральную топографию». Представитель «Архнадзора» также напомнил, что организация предлагала установить монумент у храма Христа Спасителя и возле здания МГУ. При этом если на Воробьевых горах есть опасения, что установка памятника может вызвать оползни, то его расположение у храма в «Архнадзоре» называли «безошибочным вариантом». Также представители движения подчеркивали, что, если памятник будет установлен на Боровицкой площади, он закроет обзор на Кремль и на Дом Пашкова.

Об этом эксперты «Архнадзора» говорили еще в августе. Тогда 80 архитекторов, художников и градозащитников обратились с соответствующим письмом в правительство. Они отмечали, что памятник на Боровицкой площади нарушит исторический городской ландшафт центра Москвы и «неизбежно вступит в диссонирующее противоречие с окружающим пространством».

В июле в «Архнадзоре» напомнили, что Боровицкая площадь находится под охраной ЮНЕСКО и строительные работы потребуют согласования с международным экспертным сообществом. А московский мэр Сергей Собянин, напротив, назвал Боровицкую площадь оптимальным местом для установки монумента. 

Строительство памятника князю Владимиру вызвало у граждан противоречивые чувства. Так, в конце мая студенты, аспиранты и сотрудники МГУ написали петицию президенту Владимиру Путину, в которой выступили против возведения 24-метрового монумента на смотровой площадке Воробьевых гор. В свою очередь представители движения «Георгиевцы», Союза православных граждан и Христианского правозащитного центра передали в Мосгордуму петицию в поддержку установки памятника князю Владимиру. А жители Москвы опубликовали свою интернет-петицию, призывающая «Не допустить опасное и незаконное строительство на Воробьевых горах». 

Установка памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру весом в 330 тонн должна начаться в сентябре этого года. Ранее СМИ писали, что проект обойдется властям Москвы в 404 миллиона рублей. Скульптура будет отлита из бронзы и установлена на гранитный постамент двенадцатиметровой вышины. 

Фото: скриншот эфира телеканала «Россия 1»

Концерн «Калашников» досрочно выполнил гособоронзаказ на АК-12

Концерн "Калашников" в рамках исполнения государственного оборонного заказа досрочно поставил Министерству обороны автоматы АК-12, полностью закрыв свои обязательства за 2020 год. Об этом сообщает пресс-центр группы компаний "Калашников".

Как сообщили в ГК "Калашников", оборонный заказ на автомат АК-12 за 2020 год выполнен полностью, оружие поставлено Минобороны. В настоящее время началось изготовление автоматов АК-12 в рамках заказа на 2021 год.

"Мы завершили выполнение гособоронзаказа 2020 года на автомат АК-12 в рекордные сроки.

Оружейное производство в Ижевске уже приступило к выполнению ГОЗ 2021 года. Нашим приоритетом остается обеспечение обороноспособности страны и эффективное взаимодействие со всеми заказчиками", - заявил генеральный директор ГК "Калашников" Дмитрий Тарасов.

Концерн Калашников начал поставки нового автомата АК-12 в российскую армию в декабре 2018 года, когда Минобороны получило партию автоматов в количестве 2,5 тысяч штук. О принятии на вооружение автоматов концерна "Калашников" - АК-12 (калибр 5,45 мм), АК-15 (7,62 мм), а также завода имени В.Дегтярева - АЕК-971 (5,45 мм), АЕК-973 (7,62 мм), военное ведомство официально сообщило в марте 2019 года.

В Министерстве обороны сообщили, что в войсках автоматы АК-12 калибра 5,45-мм в основном заменят АК-74М. Автомат разрабатывался в рамках программы "Ратник" и входит в нее, как один из элементов перспективного комплекса оснащения бойцов ВС РФ. АК-12 принят на вооружение всех основных родов войск военнослужащих общевойсковых формирований Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ.

Краткие технические характеристики АК-12:

Калибр: 5.45х39 мм
Длина оружия в боевом положении: 880-940 мм
Длина со сложенным прикладом: 690 мм
Длина ствола: 415 мм
Вес с пустым магазином: 3.5 кг
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 30 патронов.

Картина дня

))}
Loading...
наверх