Комиссия Мосгордумы согласовала установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

В «Архнадзоре» надеются, что это не окончательное решение. В противном случае монумент закроет обзор на Кремль и Дом Пашкова, подчеркивают представители движения.

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Об этом сообщает агентство «Интерфакс». В то же время отмечается, что окончательное решение будет принято на пленарном заседании Мосгордумы 9 сентября.

Идею Российского военно-историческое общества о переносе места установки памятника на Боровицкой площади поддержали 12 членов комиссии из 16.

В августе за этот вариант проголосовали и пользователи приложения «Активный гражданин».

Представители «Архнадзора» сегодня заявили, что они сожалеют о решении комиссии и выразили надежду, что ее представители все же передумают. «Боровицкая площадь не имеет никакой смысловой, символической и исторической связи с князем Владимиром», - заявил в интервью «Интерфаксу» координатор движения Константин Михайлов. Он добавил, что в комиссии не учли «историческую Москву и ее сакральную топографию». Представитель «Архнадзора» также напомнил, что организация предлагала установить монумент у храма Христа Спасителя и возле здания МГУ. При этом если на Воробьевых горах есть опасения, что установка памятника может вызвать оползни, то его расположение у храма в «Архнадзоре» называли «безошибочным вариантом». Также представители движения подчеркивали, что, если памятник будет установлен на Боровицкой площади, он закроет обзор на Кремль и на Дом Пашкова.

Об этом эксперты «Архнадзора» говорили еще в августе. Тогда 80 архитекторов, художников и градозащитников обратились с соответствующим письмом в правительство. Они отмечали, что памятник на Боровицкой площади нарушит исторический городской ландшафт центра Москвы и «неизбежно вступит в диссонирующее противоречие с окружающим пространством».

В июле в «Архнадзоре» напомнили, что Боровицкая площадь находится под охраной ЮНЕСКО и строительные работы потребуют согласования с международным экспертным сообществом. А московский мэр Сергей Собянин, напротив, назвал Боровицкую площадь оптимальным местом для установки монумента. 

Строительство памятника князю Владимиру вызвало у граждан противоречивые чувства. Так, в конце мая студенты, аспиранты и сотрудники МГУ написали петицию президенту Владимиру Путину, в которой выступили против возведения 24-метрового монумента на смотровой площадке Воробьевых гор. В свою очередь представители движения «Георгиевцы», Союза православных граждан и Христианского правозащитного центра передали в Мосгордуму петицию в поддержку установки памятника князю Владимиру. А жители Москвы опубликовали свою интернет-петицию, призывающая «Не допустить опасное и незаконное строительство на Воробьевых горах». 

Установка памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру весом в 330 тонн должна начаться в сентябре этого года. Ранее СМИ писали, что проект обойдется властям Москвы в 404 миллиона рублей. Скульптура будет отлита из бронзы и установлена на гранитный постамент двенадцатиметровой вышины. 

Фото: скриншот эфира телеканала «Россия 1»

Шойгу поручил увеличить вместимость плавучего госпиталя «Иртыш»

Количество койко-мест на госпитальном судне "Иртыш" будет увеличено для возможного приема больных с коронавирусом. Соответствующее распоряжение дал министр обороны России Сергей Шойгу. Глава военного ведомства поручил увеличить число мест на госпитальном судне "Иртыш", чтобы разгрузить госпитали военного ведомства на Дальнем Востоке. Данная модернизация должна быть проведена в течение 10 суток.

"Поручаю командующим Восточным военным округом и Тихоокеанским флотом совместно с Главным военно-медицинским управлением в течение 10 суток нарастить емкость госпитального судна "Иртыш" до 450 мест", - заявил Шойгу.

Как пояснил министр, необходимость расширения плавучего госпиталя возникла на фоне угрозы распространения коронавируса. На судне предполагается размещение неинфицированных больных для "разгрузки лечебных учреждений министерства обороны на Дальнем Востоке и подготовки их для возможного приема больных с признаками коронавирусной инфекции".

"Иртыш" был разработан в польском конструкторском бюро "Prorem", а построен на верфи "Адольф Барский" в городке Щецин. Заложен 25 ноября 1988 года. Спущен на воду 6 июля 1989 года. Введен в строй 31 июля 1990 года. Относится к категории вспомогательного небоевого флота. В 2016-2017 годах судно прошло модернизацию с установкой современного медицинского оборудования.

Также сообщается, что строительство нового инфекционного центра Минобороны РФ, который возводится на Камчатке, ведется с опережением графика. Здание возводится с учетом вероятности девятибалльного землетрясения. Учреждение будет обеспечено современным медоборудованием, в его штат войдут около 100 человек, в том числе порядка 30 врачей различных специальностей.

Пока Украина не отдаст землю иностранцам, ей кредита не видать

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх