Последние комментарии

  • Финам.Инфо23 августа, 21:04
    Интересно, а кого конкретно Вы считаете ТУП-менеджерами?Насколько эффективны социальные программы Правительства РФ? Повысят ли они качество жизни россиян?
  • Гензик Колин23 августа, 20:51
    А я в цирке и подрабатываю! А что же я голодным сидеть буду, как ты? Мне твой коммунизьм не нужен. Ожидай его сам, дя...Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"
  • Гензик Колин23 августа, 20:41
    А я в цирке и подрабатываю, но голодным, как ты, сидеть не буду!. Тебе нужен коммунизм? Вот и сиди жди его, коммунизм...Как нам сбить протестную активность, не дожидаясь московского "майдана"

В России могут ужесточить правила продажи табачных изделий

Обсуждается введение запрета на продажу табака в магазинах с определенной площадью, а также идея убрать табак с касс и повышение акцизов.

Правила продажи табачных изделий могут ужесточить в рамках новой антитабачной концепции на 2016-2021 годы. Об этом сообщает m24.ru.

Минздрав собирается обсудить предложение убрать табак с касс, а также установить запрет на продажу табачных изделий в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров в городах, и не менее 25 квадратных метров в селах.

Требования по площади предложены по аналогии с правилами продажи алкоголя, сказал член координационного совета по борьбе с курением Виктор Зыков.

«Можно сделать специальный отдел для табачной продукции, как и с алкоголем, и ввести требование расстояния не менее 3-5 метров от касс», - рассказал Зыков. По его мнению, «на кассах сигарет быть не должно, это задерживает в целом покупателей и стимулирует к покупке табачной продукции, хоть она является скрытой».

В рамках концепции также запланировано обсуждение контроля продажи и использования электронных сигарет, запрет курения кальянов и повышение акцизов на табачную продукцию. Обсуждается повышение акцизов до 22 евро в 2016 году и до 32 евро к 2021 году.

Зыков отметил, что после запрета торговли табаком в ларьках доступ несовершеннолетних к табачным изделиям сократился. По его словам, раньше именно ларьки были основным каналом сбыта табачной продукции несовершеннолетним. В конце сентября стало известно, что правительство не поддержало предложение вернуть сигареты в газетные киоски. 

В 2013 году в России был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. В стране реализовали поэтапное введение жестких мер: запретили курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, подъездах жилых домов и на автозаправках, были также запрещены реклама и стимулирование продаж табака.

С 1 июня 2014 года в России вступила в силу вторая часть антитабачного закона: с этого момента нельзя курить в ресторанах, кафе и на железнодорожных платформах. Табачная продукция также исчезла с полок ларьков и киосков: ее можно продавать только в магазинах и торговых павильонах, за нарушение закона предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей. Следят за его соблюдением полиция, Ространснадзор, Роспотребнадзор и Госпожнадзор.

Фото: Nutdanai Apikhomboonwaroot /123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх