Последние комментарии

  • александр фоксенко
    "Последний плавкран был построен в середине 2000-х." - это так...где-то в году в 2050-м ?На СЗ «Севморзавод» спущен на воду плавкран «ПК-400 «Севастополь»
  • Helg Konungr
    Миграция и беспредел власти подрывают интерес к развитию и созиданию на общее благо. Под лозунгом:"Зарости всё говном...Рецессия в мировой экономике как она есть
  • Валерий Лыюров
    Чему расти, если почти всё уничтожено в Латвии? Зато есть кредиты, G-24 в том числе.  Неизъяснимая политическая мудро...«Жирные годы» Литвы, Латвии и Эстонии: как раздувались «балтийские тигры»

Теллурид кадмия с добавлением селена – новое слово в солнечной энергетике

Большинство солнечных панелей основаны на кристаллическом кремнии, но будущее не за ними. Ученые из Колорадского государственного университета заняты разработкой панелей, в которых место кремния занял другой материал – теллурид кадмия. Он позволяет значительно увеличить производительность солнечных панелей и снизить стоимость генерируемой ими энергии.

Для генерации энергии теллурида кадмия требуется в 100 раз меньше, чем кристаллического кремния – панели становятся много легче, они проще в изготовлении и поглощают солнечный свет практически идеально – на оптимальной длине волны. Электроэнергия, вырабатываемая фотоэлектрическими элементами на основе теллурида кадмия, является самой дешевой из доступных в солнечной промышленности, что может подорвать целесообразность энергетики, основанной на сжигании ископаемого топлива. Замечу от себя, тем не менее солнечная энергетика является недиспетчеризуемой, что все равно требует создание резервных энергетических мощностей.

В сотрудничестве с партнерами из Университета Лафборо в Соединенном Королевстве исследователи из Центра фотогальваники следующего поколения, поддерживаемого Национальным научным фондом CSU, сообщили о ключевом прорыве в производстве тонкопленочных фотоэлектрических панелей из теллурида кадмия, добавление в них селена позволяют на 22% повысить КПД устройств.

Согласно статье, опубликованной учеными, электроны, генерируемые при попадании солнечного света на солнечную панель, обработанную селеном, с меньшей вероятностью будут захвачены и потеряны на дефектах материала, расположенных на границах между кристаллическими зернами. Это увеличивает количество энергии, извлекаемой из каждого солнечного элемента. 

Специалисты по ВИЭ полагают, что к 2023 году солнечные электростанции на новых материалах станут более эффективными, чем газовые.

Замечу от себя, что подобное нам обещали евангелисты зеленой энергетики и десять, и пятнадцать лет назад. В 2018 году заветный барьер в 100 ГВт так и не был преодолен, в первую очередь из-за снижения ввода новых мощностей в Китае. Проблема солнечной энергетики даже не в цене, проблема в том, что человек пока не научился управлять погодой, поэтому невозможно точно спрогнозировать, сколько энергии даст нам фотоэлектрическая энергостанция завтра. Это приводит к тому, что энергетикам нужны резервные энергетические мощности, которые приходится экстренно запускать в работу, если солнечная станция завтра из-за превратности погоды даст в энергосистему слишком мало энергии. С другой стороны, переизбыток энергии в системе не менее вреден, чем недостаток. И если фотовольтаика даст внезапно слишком много энергии – специалистам придется решать и эту проблему. Так что для победного марша солнечной энергетики важны даже не сверхпроизводительные солнечные панели – необходимо решить проблему дешевого накопления энергии, недорогих и мощных аккумуляторов. А здесь сдвигов пока нет.

Сергей Михеев

"Т Плюс" вложит до 14,4 млрд рублей в модернизацию генерирующего оборудования

Популярное

))}
Loading...
наверх