Последние комментарии

  • Тина22 августа, 4:52
    Что означает написанное: "Южная Африка является одним из 54 штатов". Понятие Южная Африка более широкое, чем ЮАР, кот..."Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России
  • Victor Rakov22 августа, 4:38
    Чертежи и разработки Орлёнка и других аппаратов.Российский экраноплан «Орион-10» превзошел все ожидания
  • Tamara Kukushkina21 августа, 19:17
    Они для этого и вышли,чтобы испытать её.Сразу после выхода из договора, американцы испытали нарушающую ДРСМД ракету

Космос нас ждет?

При приближении  на календаре 12 апреля в подсознании всплывают вопросы, до сих пор не нашедшие внятных ответов. Возможно ли в принципе освоение Человечеством внеземного пространства в качестве второго дома? По каким направлениям должна развиваться космическая наука? Обо всем этом рассуждают наши эксперты:

Александр Москаленко, координатор работ по управлению российским сегментом МКС и руководитель оперативной группы анализа ТОРУ (телеоператорного режима управления сближения и стыковки кораблей «Прогресс» с орбитальными станциями):

- О глубинах космоса речь сейчас, конечно, не идет.

Мы лишь немножко прикоснулись к нему, делая первые попытки исследования Солнечной системы. Для справки: в нашей довольно заурядной галактике от 100 до 200 миллиардов звезд…  Да и практической космонавтике всего лишь 60 лет. Так что перспективы – огромные, но их реализация потребует многих тысяч или даже миллионов лет, если за это время человечество само себя не уничтожит.

Попытаюсь дать прогноз на это столетие: в двадцатых-тридцатых годах мы вернемся на Луну. В сороковых-пятидесятых будут развернуты орбитальные лунные станции и поселения на поверхности Луны.  В это же время возможен пилотируемый полет на Марс. До конца века вполне может быть построено марсианское обитаемое поселение. С его середины в космонавтике  начнут активно применяться ядерные двигатели. К концу двадцать первого века будет развернута система предотвращения метеоритной угрозы Земле. Безусловно, в исследованиях Солнечной системы активно применят и автоматические спутники и лаборатории – в силу своей экономичности.

А что будет за пределами двадцать первого века предсказывать, возможно, и увлекательно, но не научно. Разве что скажу – ни пресловутого «космического лифта», ни фотонных звездолетов не будет никогда – по многим техническим и экономическим соображениям. А к другим звездам человечество обязательно полетит, но на кораблях, работающих на иных физических принципах – например, телепортации. Но это совсем другая история.

Вадим Горбачев, директор Центра системных исследований «Интегро»:

- Когда спрашивают «в принципе возможно ли освоение?..», хочется сказать «да». Однако сразу видно, что предполагается и другой ответ - «нет». Получилось так, что в рамках своего понимания вопроса я прошел путь от первого до второго. В молодости мне посчастливилось увлеченно заниматься физикой, астрономией, космонавтикой. Слетать на Ганимед? – Легко! – Только космический кораблик дайте!

Но я имел в целом скудные представления о нашем организме, смело думая, что человек очень автономен и без труда приспособится к межпланетным и межзвездным путешествиям. Мне казалось, что стоит только защитить человека какими-либо оболочками (скафандром, космическим кораблем, стенами лунной или марсианской станции), запастись едой, водой и воздухом, запустив замкнутые циклы их регенерации, то он может жить хоть в чистом космосе, хоть на поверхности Плутона.

Однако теперь я уверен, что анатомия, физиология и даже генетика живого существа как минимум наполовину определяется внешней средой (другая половина – генетический аппарат). «Вырвать» данный организм из окружающей материнской земной среды на достаточно долгий срок (три-четыре года, например) – это значит его убить. В течение заметного отрезка времени мы не можем жить не только без еды и воды (что, казалось бы, можно как-то обеспечить где-нибудь на другой планете), но и без просто земного магнитного поля, земной гравитации. Да, космонавты летают на околоземных станциях «внутри» магнитного поля, с достаточно заметной напряженностью простирающегося от Земли примерно на 60 тыс. км. Но самое пугающее мы узнали недавно: у космонавта Скота Келли, пробывшего на МКС всего один год, изменились 7 % ДНК по сравнению с ДНК его брата-близнеца, оставшегося на Земле. И это – заметим – случилось при наличии и хорошего воздуха, и еды, и при защищенности магнитным полем Земли от космических лучей и солнечного ветра. А что с нами случится, если лететь в космосе месяцами и годами или жить на другой планете, где и атмосфера не та, и еда скоро тоже сама по себе изменится, и прочее?

Таким образом, подозреваю, что мы обречены на существование на планете Земля с полетами максимум в пределах Солнечной системы, где, правда, почти нет мест, где можно было бы жить.

Приоритетными я назвал бы следующие направления:

- использование космических аппаратов для исследования Земли с орбиты, а также для получения материалов с уникальными свойствами на орбитальных лабораториях и производствах;

- научные исследования ближайших планет в частных космогонических целях;

- изучение Солнца, являющегося в высшей степени сложнейшей системой, поведение которой нам остается непонятным во многих принципиальных моментах;

- научные исследования дальнего космоса с помощью телескопов, построенных на разных физических принципах и с охватом самого широкого спектра электромагнитного излучения с целью развития теории о строении и эволюции Мира.

Популярное

))}
Loading...
наверх