Последние комментарии

  • День Проходящий16 декабря, 18:48
    Да начните с того, что ЛЮБОЕ производство должно прежде всего быть БЕЗОПАСНЫМ для природы. На всех этапах производств...Опасные технологии. Наука почти всемогуща. И этим опасна.
  • Финам.Инфо16 декабря, 18:16
    В отличие от вас я там был. И только в моем отряде были и раненные и убитые. Причем мой-то отряд находился еще в дово...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...
  • Oleg Modestov16 декабря, 17:28
    Чушь собачья. Никто не полз под огнем в 1993-м.   Погибло полторы сотни зевак. Макашов пытался взять штурмом Останкин...Пара слов о Макаревиче, Шевчуке, Окуджаве...

Русский мир и угрозы. Часть 2

Помню, как-то в один день без света остались 684 миллиона человек. Таким образом, без электроэнергии оказалось больше десятой части населения Земли, и поэтому этот сбой можно считать самым крупным блэкаутом в мировой истории.

Почему же этого никто не заметил, и это сообщение лишь мимолетно проскользнуло в информационных лентах, почти не остановив на себе чьего-либо внимания?

Почему мир не заметил этой гигантской аварии? Все очень просто – эти 684 миллиона человек проживают в 22 штатах Индии, которая, несмотря на свои размеры и немалый ВВП, так и остается где-то на периферии мирового внимания. Почему же наш мир так скособочен? 98% новостей приходит лишь от 1/4 населения земли. Более половины населения Земли вообще почти никогда не попадает в ленты мировых новостей. Разве что какое-нибудь землетрясение, да цунами снесет очередные несколько сотен тысяч человек в какую-нибудь Лету.

Подумаешь, индусы! Их много, чем они там занимаются - для человечества не так уж и важно. Подумаешь, они когда-то были колыбелью цивилизаций и человеческой философии, так ли это существенно для современного мира? Возможно, пройдет еще несколько десятков лет, и про нас будут говорить: «Русские? А что, они все еще существуют? Где? Ах, вот эта маленькая точка на глобусе – это их республика? О-о-о! Das ist exotische: Matroschka, Vodka, Balalaika…». Что, это говорят уже сегодня? То ли еще будет…

Русский мир сегодня настойчиво выталкивается на обочину человеческого мейнстрима. И достигается это с помощью довольно замысловатого инструментария. Несколько подобных инструментов я и собираюсь разобрать. А сегодня я начну с инструмента-отмычки, с применением которого происходит инфицирование любого социального организма.

Наученный опытом предыдущего текста, когда самым главным раздражителем для читателя стало слово «плеть», на этот раз я предварю разговор о справедливости двумя небольшими абзацами. Современная манипуляция чаще всего в том-то и состоит, что манипуляторы постоянно используют термины «демократия», «равенство», «свобода», «справедливость» в слишком вольных границах термина. То есть, эти термины каждый раз подгоняют под определенные цели. Они превращают их в манки.

Поэтому я не собираюсь здесь говорить о справедливости вообще. Я отдаю себе отчет в том, что Справедливость имеет общий генезис с Правдой. Но я буду говорить о современном применении этого термина. Точно так же, когда мы критикуем «демократию», мы критикуем современную инкарнацию этого термина, а вовсе не то, что понимали под этим греки. Вот и со Справедливостью произошел тот же самый кунштюк. Манипуляторы воспользовались тем, что для нашего уха звучание этого слова свято, и наполнили его совершенно иным смыслом.

Я давно заметил, что любое, даже самое устойчивое дело, можно взорвать изнутри с помощью одного банального вопроса: «Почему все так несправедливо?». Все, с этого момента процесс распада начался. Потому что действительно все и всегда в жизни несправедливо. Абсолютной справедливости просто не существует.

Ну, разве справедливо с точки зрения формальной логики, когда старший в семье вкалывает, чтобы накормить младших членов семьи, в то время как эти младшие совершенно бесполезно играют в куклы и всячески забавляются? Разве справедливо, что когда старший в семье подходит к концу своего трудоспособного возраста, выясняется, что его младшие уже сами обвешаны детьми и им не до того, чтобы ублажать своего бывшего кормильца – им приходится кормить своих детей. Разве справедливо, с точки зрения формальной логики, что родители жертвуют собою ради своих пока еще бесполезных детей?

Разве справедливо, когда гений пашет как проклятый над вопросами, которые совершенно не волнуют его соседа, спокойно попивающего пивко перед телевизором? И если Справедливость рассматривать таким образом, что за каждое деяние человек или коллектив человеков обязан получить соответствующее деянию вознаграждение, то так не бывает. Потому что результат каждого деяния является относительным. А, значит, к нему совершенно невозможно применить Справедливость в его абсолютном значении.

Я не могу представить ни одной системы, основанной на абсолютной справедливости. Говорят, таким должен был стать коммунизм, но что толку говорить о том, чего никто не видел? Зато разговоры о справедливости смогли запросто свалить довольно устойчивое социалистическое общество. Помните, с чего начиналась Перестройка? Правильно, с разговоров о социальной справедливости. Скажите, сегодня система стала более социально справедлива? Боюсь, этого не посмеет утверждать сегодня даже самый упертый либерал. Однако, все как заведенные твердят о необходимости этой справедливости.

Сегодня Русский мир вновь пытаются вскрыть той же отмычкой, которой вскрыли Советский Союз, вопросом о том, почему так несправедливо распределены «пряники» между народами России? Почему все тяготы приходится взваливать на себя русскому народу, а вот пряников, как и всегда, на него не хватает? Несправедливо? Конечно, несправедливо. Только вот ответьте мне, Бога ради, после развала СССР русскому народу стало намного легче и справедливее жить? С чего же вы взяли, что после развала России в той же Русской республике не возникнут вновь вопросы о справедливости? Например, Псков против Твери. Москва против Пскова и Твери. А Санкт-Петербург против всех, кто не знает разницу между поребриком и бордюром.

Требовать сегодня справедливости в качестве рабочего инструмента - это все равно, что от третьеразрядника по бегу сразу требовать мировой рекорд. И рекорда не получим, и третьеразрядника погубим.

В общем, нет в жизни справедливости. В жизни есть только предназначение и человеческий подвиг. Или отсутствие этого предназначения и человеческого подвига. И вот тогда Березовский с Абрамовичем становятся всего лишь навозом, а пахарь - творцом нового мира.

Владимир ГЛИНСКИЙ.