Последние комментарии

  • Спокойный Танк
    НАФИГА МНЕ ЕЕ ДЕБИЛЬНАЯ ЖИЗНЬ?Актриса Екатерина Волкова о бурной личной жизни, изменах и готовности снова выйти замуж в программе «Секрет на миллион» на НТВ
  • Спокойный Танк
    ПЛЯКИ ГНОЙНЫЕ СОБАКИСкандал в польском МИДе: непристойное и оскорбительное поведение директора МИД в синтоистском храме
  • Mихаил Риттер
    Не было гвоздя - подкова упала, подкова упала - лошадь захромала, лошадь захромала - командир убит, армия разбита, ко...Рекорды российской промышленности в 2019 году

Brexit штилю не помеха

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ»

Наконец-то на горизонте забрезжили перспективы окончания почти бесконечной истории с выходом Великобритании из Евросоюза. Сегодня Еврокомиссия заявила, что переговорщики с обеих сторон достигли сделки по Brexit. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рекомендовал совету ЕС одобрить эту сделку.

Со своей стороны, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон информировал, что сделка по Brexit заключена и ждет одобрения парламента. Не сказать, чтобы рынки чрезвычайно бурно отреагировали на данное заявление, тем более, что впереди еще ждет утверждение сделки парламентом Британии, но по крайней мере, возможно, что скоро у множества экспертов, занимающихся анализом этой проблемы, одной головной болью станет меньше. В остальном же сегодня на большинстве финансовых рынков планеты царили примерно такие же настроения, что и все последние дни – существенных изменений в индексах (за исключением Азии) не наблюдалось, зато шло темпераментное обсуждение макроэкономической статистики, перспектив мировой, китайской и американской экономик в этом свете и влияния новой стимулирующей политики со стороны ФРС. 

В азиатско-тихоокеанском регионе никакой значимой статистики сегодня не выходило, и в отсутствие стимулов большинство рынков там перешло к снижению: австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,77%, южнокорейский KOSPI снизился на 0,48%, китайский Shanghai Composite опустился на 0,12%, а японский Nikkei 225 потерял 0,09%. И лишь гонконгский Hang Seng умудрился подняться на 0,69%. А вот Индия пошла своим путем, продолжив рост куда более высокими темпами, чем накануне: мумбайский индекс Nifty 50 вырос на 1,07%, а бомбейский BSE Sensex взлетел на 1,17%.

Из достойной внимания макростатистики, публиковавшейся в Старом Свете, стоит отметить только данные по динамике объемов розничных продаж в Великобритании, которые год к году выросли с 2,6% до 3,1%, хотя аналитики прогнозировали подъем до 3,2%, а месяц к месяцу поднялись с -0,3% до 0,0%, при прогнозах в 0,1%. На хорошей статистике и новостях по Brexit британский FTSE100 оказался единственным, сумевшим в течение дня вырасти. На момент окончания торговой сессии он был на отметке 7182, прибавив 0,20%. В то время, как германский DAХ снизился на 0,12% - до 12655 п., а французский САС40 упал на 0,42% - до 5673 п.

В Соединенных Штатах сегодня, помимо квартальный отчетов корпораций, публиковалось значительное количество важной экономической статистики, среди которой - данные по числу выданных разрешений на строительство, объемам строительства новых домов, числу первичных заявок на пособия по безработице и общему числу лиц, получающих пособия по безработице, объемам промышленного производства, а так же целому списку индикаторов от ФРБ Филадельфии. Цифры вышли разноречивыми, что нашло свое отражение в динамике основных биржевых индексов.

Среди отчитывавшихся корпораций стоит отметить весьма неплохие результаты банка Morgan Stanley и американского провайдера потокового вещания видео Netflix. Неоднозначные отчеты представили крупнейший в США оператор железных дорог Union Pacific и крупнейший в мире поставщик компьютерных услуг International Business Machines (IBM) – у них либо цифры не дотягивали до ожиданий экспертов, либо оказались слабые показатели по выручке. Откровенно слабый отчет представил американский гигант в сфере производства алюминия Alcoa, что неудивительно, если учесть проблемы металлургов. (С начала текущего года бумаги Alcoa подешевели уже на 28%.)

Американские торговые площадки, открывшись заметным подъёмом, почти сразу развернулись в коррекцию и довольно быстро растеряли изрядную часть былого роста. По состоянию на 18:50 мск. индекс DJIA показывал 27007 п. (+0,02%), S&P500 прибавил 0,25% - до 2997 п., а NASD COMP вырос на те же 0,25% зафиксировав на этот момент значение 8145 п.

В России публиковалось много интересных статданных. Международные резервы Банка России выросли с 532,9 млрд. долл. до 535,4 млрд. долл. Индекс цен производителей (PPI) год к году рухнул с 0,3% до -1,2%, а месяц к месяцу поднялся с -0,6% до -0,3%. Объемы розничных продаж в сентябре показателем год к году снизились с 0,8% до 0,7%, хотя аналитики предрекали рост до 1,0%. Уровень безработицы неожиданно вырос с 4,3% до 4,5%, хотя аналитики изменений не ждали. Минэкономразвития скорректировал прогнозы по динамике расширения национальной экономике. Так, с учетом ожидаемого дальнейшего охлаждения потребительского спроса темп роста ВВП в 4 квартале 2019 года может замедлиться до 1,4–1,5% г/г. Притом, что рост ВВП в 3 квартале 2019 года ускорился до 1,9% г/г (по сравнению с 0,9% г/г и 0,5% г/г во 2 квартале 2019 года и 1 квартале 2019 года соответственно). Темп роста ВВП с начала текущего года оценивается на уровне 1,2% г/г, в сентябре – на уровне 2,0% г/г.

Квартальный отчет по РСБУ за 9 месяцев 2019 представила «Транснефть», чья прибыль выросла в 8,85 раза – до 63,71 млрд. рублей. При этом Выручка в январе-сентябре увеличилась на 3% - до 717,14 млрд. рублей. По операционным и производственным показателям отчитались ритейлер X5 Retail Group и «АЛРОСА» - первый чуть похуже, второй хорошо.

Отечественные фондовые биржи провели день в боковом движении с невысоким уровнем волатильности, показав в итоге умеренно позитивную динамику: индекс РТС закрылся по итогам сессии на уровне 1353 п (+0,45%), а индекс МосБиржи поднялся до 2749 п. (+0,16%). Лидерами роста стали бумаги «М.Видео» (+4,03%), «Банка Санкт-Петербург» (+3,29%), «Системы» (+2,78%), «Ростелекома» (+2,29% в префах и +1,55% в обычке), ОГК-2 (+2,16%) и «ИнтерРАО» (+2,09%). Сильней других снизились «Газпромнефть» (-2,38%), «Распадская» (-1,76%), «Яндекс» (-1,54%) «Сургутнефтегаз» (-1,43%) и «МосБиржа» (-1,33%).

Вышедшие накануне вечером предварительные данные по недельному изменению запасов сырой нефти от API показали заметный рост с 4,100 млн. барр., до 10,500 млн. барр., что развернуло росшую до этого стоимость углеводородов в снижение. Опубликованные сегодня в 18:00 мск. окончательные данные от Минэнерго США показали схожие данные – запасы за неделю увеличились с 2,927 млн. барр. до 9,281 млн. барр., хотя аналитики ждали снижения до 2,787 млн. барр. Избыточные запасы на хабе в Кушинге увеличились с -0,941 млн. барр. до 1,276 млн. барр. На эту статистику стоимость энергоносителей отреагировала лишь небольшим увеличением волатильности, оставаясь в среднем на прежних уровнях. По состоянию на 20:10 мск. стоимость нефти марки BRENT составляла 59,23 долл./барр., а марки WTI -  53,25 долл./барр.

Российский рубль, начавший прямо с утра укрепляться по отношению к основным мировым валютам, пробил значимый уровень в 64 рубля за доллар, а далее залег в длительное боковое движение. И лишь под самый вечер без видимых на то причин начал стремительно терять в цене, уйдя заметно ниже уровней, на которых находился утром. По состоянию на 20:12 мск. котировки рубля составили 64,17 руб./долл., а за евро платили 71,37 руб./евро.

Завтра Япония представит статистику по инфляционным показателям, Китай опубликует данные по динамике ВВП, объемам промпроизводства, розничным продажам, и уровню безработицы. Вечером Baker Hughes представит цифры по недельному изменению количества буровых установок. Корпоративные отчеты опубликуют American Express, BNP Paribas, Coca-Cola, Schlumberger, Volvo. В России выйдут данные по ВВП, финансовые результаты по МСФЗ за 3 квартал представит «Северсталь», состоится заседание совета директоров «РуссНефти», «Газпром Нефть» закроет реестр для получения дивидендов.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх