Последние комментарии

  • Сергей Дмитриев22 мая, 12:24
    " Живя в загадочной отчизне // из ночи в ночь десятки лет, // мы пьём за русский образ жизни, // где образ есть, а жи...Россиянка о переезде в Грецию
  • Финам.Инфо22 мая, 9:30
    Ох, ну вы..  Может еще и стуканете, как это у вас водится. А то действительно собрались тут такие имеют наглость пора...Кто начал Гражданскую войну в России
  • Финам.Инфо22 мая, 9:26
    Думаю к доктору уже поздно. ((Кто начал Гражданскую войну в России

Сланцевый газ: куда пойдет СПГ из США?

На рынке сжиженного природного газа складывается очень интересная ситуация. В декабре, а скорее раньше, Китай станет крупнейшим потребителем СПГ, подвинув с этого места Японию. При этом китайцы перестали покупать американский сжиженный газ. Я бы сказал, демонстративно перестали покупать. A la guerre, comme a la guerre!

Если учесть, что еще в прошлом году на рынки КНР американцы поставили порядка 3,6 миллиона тонн СПГ, то это очень серьезный удар по американскому энергетическому сектору. Ну, за все приходится платить.

И с этой ситуацией американцам придется что-то делать. Ведь Трамп не пойдет на уступки. Или пойдет? Ведь американцы теряют доступ к самому прибыльному газовому рынку на планете. А учитывая снижение угольной генерации в Китае – еще и к самому большому. Большинство экспертов, занимающихся этим рынком, уверены, что уже к 2030 году потребление газа КНР как минимум удвоится и приблизится к нереальной цифре в полтриллиона кубометров в год.

При этом американцы планируют ввод мощностей по производству СПГ, увеличивающий импорт приблизительно до 100 миллиардов кубометров в год. И эти миллиарды должны куда-то пойти.

А сейчас уже обсуждается целесообразность строительства гигантского завода по сжижению газа в Луизиане мощностью восемь миллионов тонн в год. Что за счет масштабов позволит несколько снизить цену на СПГ. При закрытии рынка Китая и вероятном снижении потребления газа со стороны Японии, которая начала вновь активно вводить в строй реакторы своих заглушенных после Фукусимы АЭС, самой подходящей целью для американского сланцевого газа выглядят именно европейские рынки.

Безусловно Nord Stream 2, как и "Турецкий поток", будут построены, — сомнений ни у кого, в том числе и у американцев, нет. Но это вовсе не значит, что вся Европа будет сидеть на потреблении именно дешевого и качественного российского трубопроводного газа. Просто сейчас идет разговоры о том, что, пожалуй, этого газа из России европейцам будет достаточно. Нет, они бы хотели купить и больше, но в верхах прорабатывается идея некого разумного компромисса – этих трубопроводов для Европы хватит. Остальное добирайте из США. Тем более, что у России газа, конечно много, но не бесконечно много.

Тем более, что у нас есть очень выгодный и важный «корейский маршрут», который пробивает сейчас Республика Корея, есть два китайских газовых коридора. И планы покорения планки от поставок 25% сжиженного газа в мире с НОВАТЭК-овских заводов Ямал СПГ, Арктик СПГ и Арктик СПГ – 2 и завода Sakhalin Energy Investment Company Ltd. С Сахалина СПГ и так идет исключительно в страны АТР, а с проектов НОВАТЭка – планируются, когда можно будет поставлять газ по Северному морскому пути не только летом, но и в зимний период. Предположительно в 2020-х годах, когда компания получит свои газовозы ледового класса ARK7 и ледокол для их проводки по СМП.

Как не странно, среди экспертов в России тоже раздаются голоса, что Европе хватит и того, что мы сейчас строим. А может и меньшего – если Украина благополучно угробит свою ГТС. С учетом падения европейской добычи, у американского сланцевого газа есть прекрасные перспективы прийти на европейский рынок и начать замещать недостающие объемы газа, поставляемого по газпромовским трубам. В конце концов сами европейцы, в отличии от азиатских партнеров создавали и создают нам массу препон для поставки газа на свой рынок. Таким образом придется довольствоваться более дорогим и менее теплотворным американским газом (по BTU сланцевый газ уступает нашему).

Ну а что касается потребителей – кто особо сопротивлялся нашему «тоталитарному» газу, это их проблема. В конце концов, мы долго предлагали, хватит. Кто задумался о будущем, немцы и немцы австрийские, обеспечили себя нашими поставками на десятилетия вперед. Ну а поляки, прибалты и прочие через чур европейцы будут страдать. Им положено страдать за идеалы демократии.

Извините, за мой слишком ернический тон. Но так и просится!

Популярное

))}
Loading...
наверх