Последние комментарии

  • Финам.Инфо17 июля, 19:37
    1. "...все равно все прекрасно понимают, что Навального в очередной раз посадили за то, что он - Навальный" - провока...Информационная война. Слова «всё это вранье» - слабый аргумент
  • Александр Саломатин17 июля, 19:28
    Аргумент слабый. Но у нас много других аргументов. Хотя сейчас иезуитства стала намного больше, и в этом плане сложне...Информационная война. Слова «всё это вранье» - слабый аргумент
  • Финам.Инфо17 июля, 19:16
    О, пошли оскорбления! Как я это люблю - не можешь ничего внятного сказать, оскорби оппонента! Личную страничку здесь,...Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления

Великая нефтяная держава - Америка

Нефтяная держава США

Волею природы и политикой властей почти всё в современной России меряется нефтью. Даже российские граждане для Кремля – новая нефть всего лишь. Наверное, иначе и быть не может в нефтезависимой экономике со слабыми институтами. Так что нефть для россиян – тема сакральная, корова священная. И вот по ней-то США снова ударили.

На сей раз не санкциями…

В свежем ежегодном отчете о мировых извлекаемых нефтяных ресурсах независимая исследовательская фирма Rystad Energy обнаружила, что в настоящее время Соединённые Штаты обладают 293 млрд баррелей извлекаемых нефтяных ресурсов. Это на 20 млрд баррелей больше, чем у Саудовской Аравии, и почти на 100 млрд баррелей больше, чем у России.

Оценка Rystad Energy извлекаемой нефти в США также в пять раз превышает официально подтвержденные доказанные запасы, опубликованные в Статистическом обзоре BP по мировой энергии 2019 года.

Rystad Energy применяет стандарт SPE при оценке запасов и ресурсов на месторождениях, чётко разделяя доказанные и вероятные запасы. Этим она отличается от некоторых стран ОПЕК, таких как Венесуэла, которые сообщая статистику официальных запасов нефти, включают в неё оценки ещё не обнаруженного сырья. Так что внезапный рост американских нефтяных запасов связан с реальными вложениями нефтяных компаний в нефтеразведку, а также в совершенствование технологий извлечения сланцевой нефти. 

В принципе, свежий отчёт Rystad Energy подтверждает выход совокупной мировой нефтедобычи на уровень 100+ млн баррелей в сутки. Это увеличение примерно на 2 млн барр./сут. по сравнению с 2018 годом. С учётом статистики потребления чёрного золота, сильный рост цен на него представляется сомнительным в свете перехода нефтедобычи за символическую 100-миллионную планку. 

С другой стороны, чем более нефтяной державой становятся США, тем менее заинтересованы они в снижении нефтяных котировок. Даже если оно было бы желательным для деловой активности в экономиках американских союзников. Наверное, для России это плюс, пусть и скромный. 

Но вот что ей делать с оттеснением на третье место в списке самых богатых нефтью?

Нальгин Андрей
частный инвестор и блогер

Андрей Нальгин недостаточно владеет фактурой. Мем про "новую нефть" пустила не власть, это перл из интервью В. Соловья на сайте "Эха Москвы" высказанный в передаче Татьяны Фельгенгауэр. А восходит эта фраза к далекому 2009 году, когда тогдашний вице-премьер призвал инвестировать во "вторую нефть" - российский народ, призвал инвестировать в человеческий капитал. " "Мы полностью сознаем, что Россия богата не только углеводородными ресурсами. Люди - вот наша "вторая нефть", которая в условиях становления экономики знаний по своему значению вскоре займет заслуженное первое место", - сказал Иванов. Сказал, возможно коряво, однако его слова просто превратили в противоположность. Вот как эти слова снова "пошли в народ":  Замечательный ведь лозунг в момент появился, да? "Люди – это наша новая нефть. Мы из них выжмем всё, что они успели впитать за эти годы относительного благополучия. Народ – это губка. Покрепче нажать – и выжмешь ты всё, что успел он впитать". Это еще в Фирдоуси было написано, ничего с тех пор не изменилось.

Вот объясните мне, скудоумному, почему описывая сухой факт - США опубликовали новые данные о запасах нефти, нужно непременно плюнуть в душу: "Даже российские граждане для Кремля – новая нефть всего лишь"!

Кстати. "Rystad Energy применяет стандарт SPE при оценке запасов и ресурсов на месторождениях, чётко разделяя доказанные и вероятные запасы"
Под графиком читаем подпись.
"Most likely estimate..."
В данном случае речь идет о предположениях...
Американцы больно ударили по чьему-то самолюбию, нафантазировав себе большие запасы нефти?

Сергей Михеев

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх