Последние комментарии

  • Борис Козловский13 декабря, 22:06
    Со стороны Венгрии были не несколько дивизии, а целая армия в том числе механизированный корпус, и они показали сво ж...Кто воевал на стороне Гитлера
  • Voland 3D13 декабря, 22:01
    Когда что-то строят то выводятся не деньги а наш ТРУД..   что гораздо выгоднее в перспективе чем гнать нефть и газ.Росатом строит в кредит АЭС по всему миру - есть ли плюсы для России?
  • Voland 3D13 декабря, 21:58
    АЭС это думаю больше ПОЛИТИКА..  причём геополитика а выгоды там только будут.. может быть лет через надцать,  потому...Росатом строит в кредит АЭС по всему миру - есть ли плюсы для России?

Кому охранять охранные зоны магистральных трубопроводов?

Ситуация с охранными (защитными) зонами магистральных трубопроводов (МТ) в некоторых регионах дошла до критической черты, за которой принимать решения возможно только на уровне высшего государственного управления.

Для магистральных трубопроводов установлены две зоны: 1 зона – собственно охранная зона (ОЗ), в которой запрещено любое строительство и любая деятельность, связанная с длительным пребыванием людей, 2 зона − зона минимально допустимых расстояний (ЗМДР) до ближайших капитальных строений.

В первой зоне разрешена сезонная сельскохозяйственная деятельность, во второй уже можно строить нежилые сараи. Размер зон для нефтегазопроводов варьируется от 10 до 3000 метров.

Решение еще советских чиновников использовать для сельхозработ ОЗ МТ трудно объяснить какой-то логикой, так как площадь этих зон совершенно ничтожна по сравнению с другими категориями земель. Но это решение дожило до наших дней, превратилось в право собственности на землю в ОЗ и стало серьезной головной болью для эксплуатантов МТ и источником колоссального материального ущерба.

Например, эксплуатанты МТ должны на основании закона оплачивать владельцам земли в ОЗ ущерб, вызванный проведением ремонтных работ на трубопроводе. Это оплата во много раз больше того, что выручило государство от продажи земли. При этом, например, в Поволжье с развитой сетью нефтегазопроводов некоторые «фермеры» специально оформляли покупку узких «ленточных» участков земли, повторяющих трассы МТ, для получения компенсации от владельца трубы, и нередко не соглашались на нормативные выплаты, а требовали во много раз больше, не пропуская технику и работников эксплуатантов в ремонтную зону. Были случаи остановки вследствие этого прокачки нефти.

В Брянской области один гражданин по фамилии Каструба купил участки земли над нефтепроводом и стал требовать от компании «Транснефть» платы за существующие на его земле объекты нефтепровода. Один из участков представлял собой квадрат в 1 (один!) квадратный метр под опорой ЛЭП, ведущей к объектам нефтепровода.

Разрешение приобретать в собственность землю над трубопроводами значительно облегчило злоумышленникам устройство несанкционированных врезок в трубопроводы с целью хищения нефти. По оценкам на 2014-2015 года, ежегодное воровство через врезки нефти и нефтепродуктов превышает 5 млн тонн. Финансовые потери от несанкционированных врезок составляют для нефтяных компаний более 100 млрд рублей ежегодно, а для бюджета страны – около 40 млрд рублей.

Со всеми этими проблемами еще как-то можно справиться на базе существующего законодательства, а вот застройка ОЗ капитальными строениями – дачами, жилыми домами, в том числе многоэтажными, торговыми и прочими объектами − проблема, решить которую, порою кажется, вообще невозможным. Большинство трубопроводов проложено в обжитых районах РФ в 50-70-е годы прошлого века. С того времени выросли площади городов, появились новые дачные поселки, и земля трасс трубопроводов оказалась настолько соблазнительной и дорогостоящей, что продавцы и покупатели (чиновники и аффилированные с ними фирмы и покупатели, готовые дать взятку, чтобы получить в собственность удобно расположенный участок) решились игнорировать нормативные требования об ОЗ, тем более что ответственности за это законодательство не предусматривает.

Явление носит массовый характер. Так, в ОЗ московского кольцевого нефтепродуктопровода, снабжающего топливом аэропорты МАУ, на конец прошлого года было выявлено более 230 нарушений. В ОЗ ЛЭП по Московскому региону в 2014 году было выявлено незаконное нахождение более 1300 объектов. В Челябинске рядом с трубой в СНТ «Факел» через суд были снесены 5 дачных домов.

Последний громкий скандал произошел в Перми. Там в ОЗ магистральных газопроводов «Газпрома» обнаружили около 4 тыс. домов, а рядом с трубами нефте- и нефтепродуктопроводов «Транснефти» и «Лукойла» выявили около 400 строений. Последние две компании решились подать иски в суд, и на сегодня около 50 владельцев строений получили повестки судов о сносе строений. Люди начали устраивать акции протеста и жаловаться во все инстанции, вплоть до администрации президента РФ. Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что у многих владельцев на руках оказались свидетельства о собственности на землю, в которых не указаны ограничения на строительство. Трудно поверить, но земельные органы Пермского края восемь лет отказывались включить границы ОЗ в земельный кадастр.

На недавнем совещании в Минэнерго глава Пермского края Виктор Басаргин просил у представителя «Газпрома» 400 млн рублей на решение проблемы строений в ОЗ магистральных газопроводов, но получил отказ (не мы выделяли землю в охранной зоне). Неясно, с кого взыскивать компенсации за снос строений в ОЗ МТ в тех случаях, когда у владельцев на руках документы на земельные участки без обременений. Это суммы в сотни миллионов, а то и миллиарды рублей. Власти края хотят, чтобы за снос заплатили владельцы трубопроводов, но не могут обосновать свое требование ничем, кроме призывов к «справедливости». Собственники труб этого сделать не готовы, да и не могут по закону – все вопросы выделения земель и разрешения на деятельность на данных землях, даются на уровне местных администраций. По сути, муниципалитеты или власти краев и областей перекладывают свои проблемы на плечи газовиков и нефтяников.

Проблемы вокруг ОЗ МТ надо решать комплексно, но прежде разгрести старые завалы. Пока не видно, у кого могут найтись на это желание, силы и средства.

 Нарушения ОЗ МТ

Вид нарушения

Регионы

Ущерб

Собственник земли в ОЗ не пускает на свою земли ремонтные бригады и требует чрезмерной компенсации

Волгоградская, Саратовская, Самарская обл.

Выплата компенсации за пользование землей, несвоевременно проведенный ремонт, вынужденная приостановка прокачки углеводородов

Автор: Сергей Воробьев, главный редактор Центра изучения региональных проблем

Фото: Финам.Info