Башкирским рабочим не заплатили за строительство объектов к саммиту БРИКС

По факту невыплаты рабочим зарплаты проводит проверку МВД, Следственный комитет, прокуратура и Государственная служба инспекции труда. За ситуацией следят в городской администрации Уфы и в правительстве республики.

Башкирский правозащитник Ильгиз Юсупов получил жалобы от 260 жителей Башкирии, которые участвовали в подготовке объектов саммита ШОС-БРИКС, который прошел в Уфе 8-10 июля, однако зарплату за свою работу так и не получили. Эту информацию проверяют в МВД, Следственном комитете, прокуратуре республики и Государственной службе инспекции труда.

За ситуацией также следят в городской администрации Уфы и в республиканском правительстве. Вице-премьеру Башкирии Владимиру Нагорному поручено разобраться в деталях и проинформировать о результатах заявителей и главу республики Рустэма Хамитова, передает «Коммерсант».

В январе этого года к Юсупову обратились 60 жителей Башкирии. Они сообщили, что летом 2014 года участвовали в работах по подготовке аэропорта, гостиниц Hilton и «Башкирия» к саммиту ШОС-БРИКС. Зарплату, которая в среднем равнялась 140 тыс. рублей за полгода работы, рабочие так и не получили. Также они сообщили о том, что на стройках работали несовершеннолетние и мигранты из Средней Азии, которые подвергались регулярным избиениям и даже организовывали забастовки, которые полиция пресекала.

На прошлой неделе Юсупов получил новые жалобы, уже от 200 рабочих, которые строили мост через реку Белую и ремонтировали гостиницу «Шератон». Выяснилось, что контракты с ними заключала компания ОАО «Волгомост» и «Гранель-недвижимость». Строители рассказали, что по контракту им полагалась выплата 15% районного коэффициента, однако 100 рабочим ее выплачивать не стали. В среднем, речь идет о 20 тыс. рублей на человека.

Рабочие, которые ремонтировали «Шератон» вообще не увидели никаких денег. В «Гранель-недвижимости» сказали изданию, что долгов по зарплате у компании нет, хотя там допускают, что они есть у строительных организаций - подрядчиков отеля. Компании не заключали трудовых соглашений с работниками, они работали по гражданским договорам.

Накануне издание Proufu.ru сообщило, что суд принял иск от ЗАО «Группа предприятий РАД» к Управлению коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы. Речь идет о взыскании долгов по муниципальным контрактам от 18 апреля этого года в размере почти 17 млн рублей и от 23 апреля в размере 132 млн рублей. ЗАО «Группа предприятий РАД» занималась ремонтом трассы Уфа – Аэропорт к саммиту ШОС-БРИКС. За две недели до саммитов асфальт на трассе, где были выполнены работы, начал плавиться и буквально прилипать ошметками к колесам проезжавших автомобилей. В результате подрядчик устранил возникшую ситуацию за свой счет.

Саммиты БРИКС прошли в Уфе 8–10 июля 2015 года. На благоустройство дорог к этому событию городская администрация получила 10 млрд рублей. «Йод» напоминает, что в преддверии международного мероприятия городские службы заасфальтировали газоны и клумбы, старые и недостроенные дома завесили плакатами, половину старых деревянных домов закрасили серой краской. Под асфальтом тогда оказалась и часть железной дороги, которую потом пришлось вырезать.

Фото:Илья Питалев/© МИА РС

Короновирус: технополис «Москва» начал производство масок и средств защиты

Технополис "Москва" начал собственное производство медицинских масок и индивидуальных средств защиты из-за коронавируса, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем личном блоге.
"В технополисе "Москва" развертывается собственное производство защитных медицинских масок и средств индивидуальной защиты",- сообщил Собянин.
По его словам, создается дополнительный неснижаемый запас.

Как Петр I обрек Россию на дворцовые перевороты

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх