Последние комментарии

  • Сергей Дмитриев22 мая, 12:24
    " Живя в загадочной отчизне // из ночи в ночь десятки лет, // мы пьём за русский образ жизни, // где образ есть, а жи...Россиянка о переезде в Грецию
  • Финам.Инфо22 мая, 9:30
    Ох, ну вы..  Может еще и стуканете, как это у вас водится. А то действительно собрались тут такие имеют наглость пора...Кто начал Гражданскую войну в России
  • Финам.Инфо22 мая, 9:26
    Думаю к доктору уже поздно. ((Кто начал Гражданскую войну в России

Голодец сообщила о масштабном сокращении числа вакансий

Реальные доходы населения упали, но всплесков безработицы пока нет, добавила вице-премьер.

Количество позиций в банке вакансий России с декабря сократилось более чем в два раза, заявила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец на международной конференции «Модернизация экономики и общества», которая походит с 1 по 4 апреля в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

Об этом сообщает ТАСС.

По словам Голодец, в настоящее время в банке вакансий представлено 990 тысяч позиций, в то время, как в декабре эта цифра составляла «почти 2 миллиона». Она добавила, что многие компании переходят на режим неполной занятости. Однако всплесков по безработице сейчас нет, подчеркнула Голодец.

При этом вице-премьер признала, что в России наблюдается тенденция по увеличению числа бедных. «Впервые на достаточно длинном промежутке времени упали реальные доходы населения», - отметила она.

Голодец также подтвердила наличие «скрытых» проблем. Она отметила, что сейчас можно наблюдать постепенное нарастание задолженности по зарплате, а также сокращение «даже номинальной заработной платы». Кроме этого, многие предприятия «притормаживают индексацию зарплат», добавила Голодец.

Вице-премьер отметила, что «в связи с кризисными явлениями в экономике» наблюдается рост теневого сектора на рынке труда по сравнению с данными на 2013-2014 годы.

Накануне во вторник Минтруд опубликовал данные, согласно которым с января 2015 года количество вакансий сократилось на 13,6%, при этом количество официальных безработных в России увеличилось на 12%. Об этом пишет РБК. В ведомстве добавили, что такая динамика не представляет никакой опасности.

На прошлой неделе глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что численность безработных граждан в России превысила 1 миллион человек. По официальным данным на 18 марта, без работы остались 1 млн 145 человек. В этот же день замглавы Минтруда РФ Сергей Вельмяйкин сообщил, что с начала года в России было уволено около 127 тысяч человек. При этом еще 219 тысяч находятся под угрозой увольнения.

Топилин подчеркнул, что на российском рынке труда пока нет серьезных негативных тенденций, населению стоит ожидать «точечного кризиса». Больше всего могут пострадать такие отрасли, как автопром и вагоностроение, отметил министр.

По данным Росстата, в феврале уровень безработицы в России составил 5,8%. Таким образом, по состоянию на прошлый месяц, общая численность безработных достигала 4,4 миллиона человек. Существенное сокращение вакансий наблюдается в Ингушетии, Брянской области, Санкт-Петербурге и Северной Осетии.

Фото Wikipedia

Популярное

))}
Loading...
наверх