Visa и НСПК заключили соглашение

MasterCard снижает внтурироссийские тарифы с 1 апреля

Международная платежная система (МПС) Visa переводит свой процессинг в рамки Национальной системы платежных карт (НСПК).

О подписании договора говорится на официальном сайте Центробанка, который выступает владельцем НСПК. Банк России, НСПК и Visa также заключили трехстороннее соглашение, которое определяет порядок оказания расчетных услуг по операциям с картами МПС.

Договор был заключен 18 февраля, теперь транзакции Visa внутри России будут обрабатываться через расчетный центр НСПК.

Visa, НСПК и Центробанк пришли к предварительному соглашению о переносе процессинга и клиринга по картам МПС еще в январе, однако тогда сообщалось, что Visa требует от российской стороны гарантий на бесперебойность работы, так как система только запускается и еще «не обкатана».

В МПС тогда просили, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств компания могла воспользоваться собственными мощностями за рубежом для обработки информации по пластиковым картам. На каких условиях было заключено соглашение в сообщении ЦБ не говорится.

Ранее сообщалось, что НСПК и MasterCard 30 декабря 2014 года заключили договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри страны с использованием карт платежной системы MasterCard процессинговым центром НСПК.

В конце ноября был дан старт разработки бренда НСПК. Глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев не исключил проведения общественного опроса в вопросе создания бренда. Глава НСПК считает, что для национальной платежной системы должно быть выбрано «русское понятное название, которое бы адекватно воспринималось во всем мире».

В конце октября стали известны подробности создания самой НСПК. Разработкой национальной системы платежных карт займется формально российская компания, которая будет использовать бельгийские технологии. Международные платежные системы освободят от необходимости размещать обеспечительные взносы, если они согласятся передать собственный процессинг национальной системе платежных карт или же одной из национально значимых платежных систем. При этом МПС должны уложиться до «дедлайна», в противном случае им все же придется размещать на счетах в ЦБ обеспечительный взнос. Недавно «дедлайн» снова перенесли, теперь МПС должны уложиться в срок до 31 марта 2015 года.

Фото: Shutterstock