СМИ: Швейцария не обнаружила криминала в действиях сына генпрокурора России

С просьбой проверить действия сына генпрокурора России Юрия Чайки Артема обратился к властям этой страны Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Сын генерального прокурора России Юрия Чайки Артем имеет вид на жительство в Швейцарии, фактов о совершении им преступлений не обнаружено. Таковы результаты проверки, проведенной полицией и прокуратурой Швейцарии по заявлению Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Власти страны отказались возбуждать уголовное дело. Об этом пишет в понедельник «Коммерсант».

ФБК обвинил сына российского генпрокурора в совершении преступления по ст. 305bis местного УК (отмывание денег). Офис федерального прокурора получил соответствующее заявление 8 декабря 2015 года и принял его к производству. В ходе разбирательства было установлено, что Артем Чайка действительно имеет недвижимость и бизнес в Швейцарии. По словам источников газеты, дом не достроен, а компания, которой руководит, бывший полицейский чиновник, фактически не действует.

Швейцарская прокуратура подчеркнула, что «никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было». Так, не была установлена незаконность происхождения средств, которыми распоряжался россиянин. Как отметили в надзорном ведомстве, это является «необходимым условием для начала официального расследования в соответствии со ст. 305bis». Таким образом состава преступления в действиях Чайки нет, заключили правоохранители, отказав ФБК в возбуждении дела.

Разбирательство, по данным издания, было завершено 4 марта. Затем офис федерального прокурора направил официальные сообщения, в которых говорилось об «окончательно» принятом решении, заявителю (ФБК) и «обвиняемому лицу» (Артему Чайке).

В фонде сообщили, что им неизвестно о результатах проверки в Швейцарии. Между тем адвокат Чайки Руслан Шумаков подтвердил получение его клиентом извещения, в котором говорится об отсутствии к нему претензий со стороны прокуратуры Швейцарии. Он добавил, что «проверка однозначно установила, что подозрения в адрес господина Чайки не имеют под собой никаких оснований». Защитник подчеркнул, что инициатором проверки ФБК, а не его клиент.

Также стало известно о том, что Артем Чайк обратился с запросом в Грецию в связи публикацией ФБК. Оттуда, по словам его адвоката, был получен ответ, подтверждающий законность проведенных в стране сделок. Речь идет о приобретении им гостиницы Portes Palace на полуострове Халкидики и строительстве нового отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel, пишет газета. Издание напоминает, что фонд Навального не исключал использование полученных сомнительных путем средств в сделке.

«Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) политика Алексея Навального 1 декабря 2015 года опубликовал расследование и посвященный ему фильм о сыновьях генпрокурора РФ Юрия Чайки и его коллегах. Фигуранты расследования обвиняются фондом в коррупции, рейдерстве, откатах и связях с преступным миром: с печально известной кущевской бандой Сергея Цапка, члены которой в 2010 году убили 12 человек в станице Кущевская, а также «бандой ГТА», организовавшей серию убийств на подмосковных дорогах.

По мнению самого Чайки, расследование заказали глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и западные спецслужбы. Чиновник уверен, что одна из целей фильма ФБК – «вывести из строя Генпрокуратуру как инициатора расследования деятельности Браудера».

Фото: скриншот с сайта ФБК

Странная сделка со "Сбербанком" vs инфраструктурные проекты

Сделка по покупке правительством на деньги ФНБ контрольного пакета "Сбербанка" означает, кроме всего прочего, один печальный факт – у Путина и правительства нет достойных инфраструктурных идей, через которые развивать страну. Долгие и длинные разговоры про новые инфраструктурные проекты, в которые наконец-то правительство начнет вкладывать деньги после достижения 7%-го порога ФНБ, закончились этой странной и малопонятной сделкой.

Последние годы, благодаря хорошей конъюнктуре нефтяных цен, правительство складывало свои сверхдоходы в ФНБ (Фонд национального благосостояния), объясняя это "бюджетное правило", необходимостью иметь подушку безопасности, если нефтяные цены сильно упадут.

При этом пороговой цифрой определили – 7% ВВП, как предельную сумму этой подушки. На сегодня, когда ВВП России примерно 100 трлн рублей, это составляет около 7 трлн. Этого порога правительство достигло еще прошлым летом, а к концу года запасы ФНБ превысили 8 трлн рублей, что перевалило за 8% ВВП.

В общем, у правительства наконец-то, появился сверх излишек, который можно было начать тратить на новые инфраструктурные проекты внутри страны. Именно новые, т.к. все старые инфраструктурные проекты, которые были запланированы в рамках национальных проектов, уже финансировались в рамках обычных бюджетных трат, были уже в бюджете. По большому счету, это и есть тот самый инвестиционный потенциал, "длинные" инвестиционные деньги, которые ждет страна. Об этих новых "длинных" деньгах, вроде бы и говорили постоянно Путин и правительство, как о надежде на прорыв для достижений темпов роста ВВП выше среднемировых.

И вот как только ФНБ перевалил за эти долгожданные 7%, вдруг откуда ни возьмись появилась это странная мутная сделка, по покупке контрольного пакета "Сбербанка". Сумма этой сделки столь велика, что одним разом 50%+1 акций "Сбербанка" невозможно купить в ФНБ, излишков над пороговыми 7% не хватает. Поэтому правительство и ЦБ договорились, что они будут оплачивать сделку траншами, по мере того, как ФНБ будет пополняться свежими деньгами.

По предварительным прикидкам, на это уйдет весь 2020-й год, т.е. все излишки над 7% порогом в 2020-м и возможно частью 2021-го будут уходить на эту сделку.

О новых инфраструктурных проектах правительству можно теперь будет думать только через год, а может и позже.

Странность этой "сделки" именно в том, что ничего нового с инвестиционной и инфраструктурной точки зрения она не дает российскому рынку. Контрольный пакет "Сбербанка" и так был у российского государства. Дивиденды от этого пакета итак ежегодно попадали в бюджет правительства. Ничего нового и прорывного эта сделка правительству не даст, а лишь отсрочит еще на год, надежды на то, что может потом правительство что-то все-таки придумает?

Но эта сделка говорит еще и том, что в правительстве и ЦБ сидят искусные придумщики. Скажем, в собственности ЦБ сейчас находятся под санацией еще два крупных банка: ФК "Открытие" и "БИН Банк". Почему бы и их не продать правительству на деньги ФНБ, через год как раз подойдет время, когда ЦБ обещало вывести акции "Открытия" на рынок.

В общем, к сожалению, пока сильных достойных идей, куда инвестировать эти деньги у Путина и правительства нет. Потому и придумывают, что попало… 

Васильев Сергей
председатель совета директоров
ИГ "Русские Фонды"

Курс в ЕС превратил Украину из бедной страны в нищую

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх