Последние комментарии

  • Юрий Васильевич Plunger16 сентября, 22:55
    скорее это РАЗВОРОТ валют против доллара и это ТЕНДЕНЦИЯ.........доллар в топкуТекущий взлет цены на нефть нужно рассматривать исключительно как спекулятивный скачок
  • Валерий16 сентября, 19:24
    Как не хватает сейчас таких титанов!Николай Камов – автор «вертолета»
  • Финам.Инфо14 сентября, 11:27
    С чего это?Экспорт мяса птицы в Китай. Процесс пошёл

СМИ: Швейцария не обнаружила криминала в действиях сына генпрокурора России

С просьбой проверить действия сына генпрокурора России Юрия Чайки Артема обратился к властям этой страны Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Сын генерального прокурора России Юрия Чайки Артем имеет вид на жительство в Швейцарии, фактов о совершении им преступлений не обнаружено. Таковы результаты проверки, проведенной полицией и прокуратурой Швейцарии по заявлению Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Власти страны отказались возбуждать уголовное дело. Об этом пишет в понедельник «Коммерсант».

ФБК обвинил сына российского генпрокурора в совершении преступления по ст. 305bis местного УК (отмывание денег). Офис федерального прокурора получил соответствующее заявление 8 декабря 2015 года и принял его к производству. В ходе разбирательства было установлено, что Артем Чайка действительно имеет недвижимость и бизнес в Швейцарии. По словам источников газеты, дом не достроен, а компания, которой руководит, бывший полицейский чиновник, фактически не действует.

Швейцарская прокуратура подчеркнула, что «никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было». Так, не была установлена незаконность происхождения средств, которыми распоряжался россиянин. Как отметили в надзорном ведомстве, это является «необходимым условием для начала официального расследования в соответствии со ст. 305bis». Таким образом состава преступления в действиях Чайки нет, заключили правоохранители, отказав ФБК в возбуждении дела.

Разбирательство, по данным издания, было завершено 4 марта. Затем офис федерального прокурора направил официальные сообщения, в которых говорилось об «окончательно» принятом решении, заявителю (ФБК) и «обвиняемому лицу» (Артему Чайке).

В фонде сообщили, что им неизвестно о результатах проверки в Швейцарии. Между тем адвокат Чайки Руслан Шумаков подтвердил получение его клиентом извещения, в котором говорится об отсутствии к нему претензий со стороны прокуратуры Швейцарии. Он добавил, что «проверка однозначно установила, что подозрения в адрес господина Чайки не имеют под собой никаких оснований». Защитник подчеркнул, что инициатором проверки ФБК, а не его клиент.

Также стало известно о том, что Артем Чайк обратился с запросом в Грецию в связи публикацией ФБК. Оттуда, по словам его адвоката, был получен ответ, подтверждающий законность проведенных в стране сделок. Речь идет о приобретении им гостиницы Portes Palace на полуострове Халкидики и строительстве нового отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel, пишет газета. Издание напоминает, что фонд Навального не исключал использование полученных сомнительных путем средств в сделке.

«Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) политика Алексея Навального 1 декабря 2015 года опубликовал расследование и посвященный ему фильм о сыновьях генпрокурора РФ Юрия Чайки и его коллегах. Фигуранты расследования обвиняются фондом в коррупции, рейдерстве, откатах и связях с преступным миром: с печально известной кущевской бандой Сергея Цапка, члены которой в 2010 году убили 12 человек в станице Кущевская, а также «бандой ГТА», организовавшей серию убийств на подмосковных дорогах.

По мнению самого Чайки, расследование заказали глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и западные спецслужбы. Чиновник уверен, что одна из целей фильма ФБК – «вывести из строя Генпрокуратуру как инициатора расследования деятельности Браудера».

Фото: скриншот с сайта ФБК

'

Популярное

))}
Loading...
наверх