Последние комментарии

  • Финам.Инфо21 марта, 9:36
    На одной из выставок армейских компания из портфеля РОСНАНО предмтавляла наноструктурированные пластины для бронежиле...Удивительная новость: чистая прибыль "Роснано" в 2018 году достигла 5,6 млрд рублей
  • Владимир Макаров21 марта, 9:05
    НЕТ данных в открытой печати, что РОСНАНО сделало для войны и космоса. Также нет данных. За чтоо Кириенко получил зве...Удивительная новость: чистая прибыль "Роснано" в 2018 году достигла 5,6 млрд рублей
  • Руслан Техажев21 марта, 7:43
    Вы сначала посчитайте сколько денег в эту яму бухнули, а потом читайте  их планы.Удивительная новость: чистая прибыль "Роснано" в 2018 году достигла 5,6 млрд рублей

Россиян могут начать штрафовать за использование Bitcoin

Штрафы за осуществление операций с криптовалютами могут составить до 50 тысяч рублей для физических лиц.

За выпуск денежных суррогатов, в том числе криптовалют, например, bitcoin, а также операции с ними, могут быть введены штрафы. Соответствующий законопроект подготовило Министерство финансов России.

«Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск (эмиссия) объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренных федеральным законом (далее – денежные суррогаты), а равно осуществление операций с использованием денежных суррогатов запрещаются», - говорится в опубликованном на едином портале правовой информации документе.

Ведомство предлагает установить штрафы за осуществление операций с денежными суррогатами, их выпуск, создание и распространение программного обеспечения в целях эмиссии (выпуска) денежных суррогатов, а также за умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск (эмиссию) денежных суррогатов и (или) операции с их использованием.

Так, осуществление операций с денежными суррогатами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей, а на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

За выпуск денежных суррогатов гражданам придется выплатить штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, должностным лицам - от 60 тысяч до 100 тысяч рублей; юридическим лицам - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Между тем создание и распространение программного обеспечения в целях эмиссии (выпуска) денежных суррогатов влечет наложение штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, на должностных лиц - от 60 тысяч до 100 тысяч рублей, на юридических лиц - от 500 тысяч до1 млн рублей.

За умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск (эмиссию) денежных суррогатов и (или) операции с их использованием, гражданам нужно будет выплачивать от 5тысяч до 50 тысяч рублей, должностным лицам - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей, на юридических лицам - от 500 тысяч до 1 млн рублей. 

В январе Центробанк РФ приравнял Bitcoin к денежному суррогату. Банк России предостерегает население и юридических лиц, прежде всего банки и некредитные финансовые организации, от использования виртуальных валют, поскольку считает такие операции потенциально сомнительными. Банк России предупредил, что использование «виртуальной валюты» будет расцениваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

В октябре 2013 года власти США прикрыли рынок Bitcoin. До этого все операции с биткоинами запретили в Китае.

В январе 2014 года глава Bitcoin-биржи BitInstant, 24-летний Чарли Шрем, был задержан по обвинению в продаже Bitcoin на сумму $1 млн пользователям подпольного интернет-магазина наркотиков Silk Road.

Виртуальная валюта биткоин была выпущена в обращение в 2008 году программистом Сатоси Накамото. В феврале 2010 года курс биткоина составляла 0,01 долл.

Фото: Shutterstock

Популярное

))}
Loading...
наверх