Последние комментарии

  • Полина Романова (железова)17 декабря, 13:17
    О том, что укры - древняя нация орала во всю глотку певица-зажигалка (по украински - спалахуйка) Руслана, которая гро...Как создается история. Елена Чудинова об украинском мифостроительстве
  • PSI17 декабря, 12:22
    Какая может быть "месть" со стороны латышских и прочих полицаев - если они сжигали в Белоруссии деревни с женщинами, ...Что произошло в Маслёнках?
  • Олег Морозов17 декабря, 11:41
    Бред какой!!! 18 век = победа за победой над турками(большая часть Причерноморья присоединена ), разгром армии Фридри...Почему Россия проигрывает войны за ништяки?

В Госдуме не поддержали отмену продуктового эмбарго и повышение парламентского контроля

Вчера группа из пяти депутатов внесла законопроект, в котором предлагалось отменить продуктовое эмбарго, а также пересмотреть действующую практику введения санкций. По мнению депутатов, она не соответствует российской Конституции.

Нашумевший законопроект все еще находится у председателя нижней палаты парламента Сергея Нарышкина, однако лидеры всех парламентских фракций уже высказались против этого предложения.

Глава комитета Госдумы по экономической политике Игорь Руденский заявил РБК, что он не поддерживает депутатскую инициативу об ограничении возможностей президента и правительства принимать решения о введении и снятии эмбарго и иных специальных внешнеэкономических ограничений.

«Вопросы безопасности страны и ее внешнеполитические аспекты – это прерогатива президента России, закрепленная Конституцией. Поэтому этот механизм нельзя обременять обязательностью принятия закона, что сделает его менее оперативным и этот механизм потеряет свою гибкость. Законодательная процедура потребует длительного времени, как правило, нескольких месяцев», - заявил Игорь Руденский.

Вчера депутаты от «Справедливой России» Михаил Сердюк, Сергей Доронин, Валерий Зубов, а также два независимых депутата Дмитрий Гудков и Сергей Петров внесли законопроект об ограничении полномочий президента и правительства в вопросе принятия экономических санкций самостоятельно. Депутаты настаивают, что такие вопросы должны проходить через парламент, а действующая практика нарушает Конституцию.

Депутаты ссылаются на п.1 ст.34 Конституции, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Введение продуктового эмбарго авторы считают ограничением конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность.

Ограничение прав и свобод гражданина может произойти лишь после принятия федерального закона, который учтет угрозу «основам конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Более того, авторы законопроекта связывают резкий рост цен на продовольственные товары с российским «ответом Западу». По мнению законодателей, продовольственное эмбарго снизило конкуренцию на российском рынке, увеличило затраты на поставки продовольствия и сырья из других стран, а также ударило по российским продовольственным производителям, которым пришлось оперативно искать новых поставщиков.

В качестве примера депутаты приводят Мурманский рыбный комбинат, который успешно работал с 1927 года, однако в связи с эмбарго был вынужден остановить свою работу. Законодатели отмечают, что эмбарго нарушает конституционное право российских предпринимателей на свободу торговли.

Независимый депутат Дмитрий Гудков в своем твиттере сообщил, что трое его коллег из «Справедливой России» получили выговор за то, что поддержали эту законодательную инициативу:

Инициативу депутатов об отмене продовольственного эмбарго поддержал также экс-министр финансов Алексей Кудрин и партия «Яблоко».

Первый и пока единственный пакет санкций против Запада Россия ввела 7 августа, ограничив импорт ряда товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи, рыба и другие продукты. Безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция впоследствии вышли из-под запрета на импорт.

Чтобы не допустить перебоя с поставками или дефицита продовольствия российские власти начали работать над усилением торговли с Китаем, Турцией, Сербией, Египтом, Бразилией, Чили, Ираном и другими странами. Так, в конце октября сообщалось, что Индия будет поставлять в Россию молоко и сыр, а в декабре стало известно, что созданы возможности поставок буйволятины из Индии.  Экспортировать новые товары в Россию готов Эквадор, в августе был расширен список чилийских поставщиков рыбы.