Последние комментарии

  • Владимир Шевченко19 февраля, 10:47
    Что-нибудь. Предыдущие авторы правы.  Думаю надо сделать известным для всех Кто мы, откуда и что мы делаем здесь? За ...Почему лучше колонизировать Титан, чем Марс
  • Бухарин19 февраля, 9:41
    Утверждение автора что: "...в экономике нет объективных истин, которые можно установить независимо от политических, а...Как с помощью экономической теории сделать нашу экономику лучше
  • Михаил Лакомов18 февраля, 16:16
    Для выхода в космос нужен свинец,а это говорит о большом весе корабля ,а для этого надо создать и собрать тяжёлый и д...Что нужно Человечеству для рывка в космос?

Тайны Денисовой пещеры на Алтае

Как известно, в роду людей – Homo – было несколько видов. Кроме Homo sapiens, то есть человека разумного, был ещё Homo neandertalensis, то есть человек неандартальский. Какое-то время неандартальцы и человек разумный жили вместе бок о бок, но потом наши кузены исчезли – правда, оставив нам заметное генетическое наследство.

Об этом рассказывает статья в "Науке и жизни".

Но кроме того, на свете были ещё денисовцы, или Homo denisovans. Их останки обнаружили в Денисовой пещере на Алтае. Пещеру с фрагментарными останками древних людей изучали с начала 80-х годов прошлого века. Но лишь после того, как в останках удалось прочесть ДНК – а это случилось к 2010 году – пещера стала всемирно знаменитой: оказалось, что ДНК людей из Денисовой пещеры отличается как от обычной человеческой, так и от неандертальской. С другой стороны, обнаружились тесные генетические связи между денисовцами и другими видами людей: некоторые гены у современных жителей Азии достались им, по-видимому, от денисовцев; кроме того, в прошлом году мы писали о доисторической девочке, которая родилась от смешанного брака: ее отец был денисовским человеком, а мать – неандерталкой.

Однако с находками из Денисовой пещеры всегда оставалась одна проблема: их было трудно датировать. Предельный возраст образца, который можно установить с помощью радиоуглеродного метода, составляет около 60 000 лет. Радиоуглеродный анализ показал, что останки денисовцев старше 50 тыс. лет, но для более точной датировки нужно было использовать другие методы, оценивающие возраст геологических слоёв, в которых были сделаны находки. Однако тут была большая вероятность того, что слои в пещере сильно перемешались, и останки легко могли оказаться «не в своём времени». А раз так, то вряд ли мы можем с уверенностью говорить о том, что разные виды людей могли встречаться на одной территории.

Проблему попытались решить исследователи из Университета Вуллонгонга и Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Они использовали метод, который позволяет определить, когда частица кварца или полевого шпата последний раз видела свет. Проанализировав таким образом около 280 000 минеральных частиц из более чем ста образцов осадочных пород, в которых находили останки и инструменты древних людей, можно было более точно сказать, к какому времени относятся эти останки и инструменты.

Кроме того, исследователи вместе с коллегами из Оксфорда и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка сопоставили данные своего метода с результатами радиоуглеродного анализа для верхних геологических слоёв, где радиоуглеродный анализ уже начинал работать. И, наконец, все полученные данные обрабатывались с помощью специальных статистических алгоритмов, позволяющих отсеять ошибочные датировки и оставить только наиболее достоверные даты.

В итоге оказалось, что древнейшие человеческие орудия труда появились в Денисовой пещере около 300 тыс. лет назад, правда, они могли быть как орудиями денисовцев, так и орудиями неандертальцев. Если же говорить именно о человеческих останках, то самый старый неандерталец появился в пещере около 190 000 лет назад, а самый молодой – около 100 000 лет назад. У денисовских людей временной период оказался шире, от 200 000 до 55 000 лет назад. Жили ли оба вида вместе и где именно, такими методами определить нельзя, но раз у них появлялись гибриды (та самая девочка от отца денисовца и неандертальской матери), то, очевидно, те и другие обитали в районе пещеры довольно-таки рядом друг с другом.

Впоследствии в Денисову пещеру, вероятно, стали захаживать и сапиенсы: здесь нашли украшения (костяные подвески) и инструменты, похожие на те, что делали Homo sapiens на территории Европы, и относятся они к периоду между 49 000 и 43 000 лет назад. Есть ещё одна человеческая кость, чей возраст 46 000–50 000 лет, но чья она, пока неизвестно, ДНК анализ с ней ещё не проводили. С другой стороны, никаких останков человека разумного того периода ни в пещере, ни в других регионах Алтая найти не удалось, так что есть вероятность, что сами денисовцы в конце концов додумались до более продвинутых, «сапиенсных» орудий труда. Но чтобы точно соотнести эти орудия труда и костяные подвески с той или иной группой людей, нужно провести дополнительные исследования.

Кирилл Стасевич. "Наука и Жизнь"

 

Популярное

))}
Loading...
наверх