Последние комментарии

  • Тина22 августа, 4:52
    Что означает написанное: "Южная Африка является одним из 54 штатов". Понятие Южная Африка более широкое, чем ЮАР, кот..."Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России
  • Victor Rakov22 августа, 4:38
    Чертежи и разработки Орлёнка и других аппаратов.Российский экраноплан «Орион-10» превзошел все ожидания
  • Tamara Kukushkina21 августа, 19:17
    Они для этого и вышли,чтобы испытать её.Сразу после выхода из договора, американцы испытали нарушающую ДРСМД ракету

Сирия: соревнование двух коалиций. Но США, как всегда, играют нечестно.

Сирию начали восстанавливать. США с союзниками свою часть, Россия - подконтрольную Асаду территорию. Но американцы грозят санкциями компаниям, которые будут работать на российской стороне.

По сообщению телеканала NBC со ссылкой сразу на несколько источников в администрации президента США Дональда Трампа американцы придумали новый способ выдавливания России из Сирии.

Они готовят санкции против компаний, которые займутся восстановлением инфраструктуры разрушенной войной страны. Часть из этих компаний и так под санкциями, но есть и те, которым придется задуматься, а стоит ли участие в сирийских проектах опасности оказаться в санкционных списках?

Решение странное, но с точки зрения США, пожалуй, логичное. Циничное, но логичное. США тоже планируют заняться восстановлением хозяйства в стране, но на неподконтрольных Асаду территориях. Там, где правительственные войска добились успеха, будет царить разруха. Там, где правят поддержанные США боевики, идет строительство. Может только на бумаге. Где школа? Русские разбомбили! Еще один повод для санкций.

Пока все проекты, связанные с восстановлением Сирии, в основном реализуются военными — российскими и сирийскими. Но этого недостаточно. В Москве неоднократно заявляли о готовности многих компаний РФ подключиться к этой работе. Речь шла прежде всего о нефтегазовой и энергетической инфраструктуре.

В октябре глава Минэнерго России Александр Новак провел встречу с министром нефти и минеральных ресурсов Сирии Али Ганемом. Речь шла о возможном ускорении модернизации четырех ТЭС в республике, а также перспективах восстановления газотранспортной инфраструктуры, ПХГ, добычи нефти и газа и НПЗ. «Наши сирийские партнеры сейчас решают вопрос финансирования этих проектов»,— рассказал журналистам Александр Новак.

«Стройтрансгаз Инжиниринг» вернулся к прерванному войной строительству в Сирии Северного газоперерабатывающего завода и восстановлению газопроводов. Газоперекачивающие агрегаты может поставить ОДК (входит в «Ростех»). Кроме того, ведутся переговоры о строительстве четырех газовых ТЭС «Технопромэкспортом» (также входит в «Ростех»). Эти компании уже находятся под американскими предельно жесткими санкциями.

Геологоразведкой в стране планирует заняться «Зарубежнефть», строительством цементного завода планирует заняться ОМЗ, Принадлежащая Газпромбанку. Эти компании тоже под санкциями, но секторальными, более мягкими. Есть риск ужесточения.

ОАО РЖД рассматривает возможность восстановления сети железных дорог. Сирийцы также надеются на помощь в восстановлении подвижного состава. Руководитель Генеральной дирекции железных дорог Сирии Наджиб аль-Фарез оценил ущерб в этой сфере более чем в $1,2 млрд. Подвижным составом может заняться еще одна дочка «Ростеха» – Уралвагонзавод, которому нечего терять. А вот с локомотивами проблема, «Трансмашхолдинг» (ТМХ) и группа «Синара», крупнейшие производители в России, не находятся в санкционных списках.

В сентябре российские инвесторы начали реализацию проекта по строительству в Тартусе на берегу Средиземного моря двух гостиниц и туристического комплекса стоимостью $90 млн. На мой взгляд, это очень смело – надеяться привлечь туристов в крайне неспокойную страну, но это, в конце концов не мои деньги. Так вот несмотря на то, что этот проект не подпадает под «восстановление Сирии», инвесторы, опасаясь попасть под санкции, не раскрывают свои имена. Я бы на их месте не стал раскрывать свое имя по иной причине. Надеяться привлечь отдыхающих в страну, где не завершилась война, а террористическая угроза сохранится на годы, если не на десятилетия? Безумие.

Но в Сирию потянулись те, кому уже нечего терять. В частности, ее посетил глава Крыма Сергей Аксенов. «Крым и Сирия сегодня находятся в жесточайшем санкционном режиме. Однако, как показало время, тяжелая ситуация может открыть новое окно возможностей»,— написал он на своей странице в Facebook. Договорились о создании крымско-сирийского торгового дома и судоходной компании. По словам Сергея Аксенова, Сирии может быть интересна продукция Керченского стрелочного завода (рельсы и железнодорожное оборудование), Красноперекопского трубного завода, электротехники крымских заводов «Сэлма» и «Фиолент», а также зерно и мука. Взамен Крым рассчитывает получать из Сирии фосфаты для предприятий химической промышленности, цитрусовые и овощи.

США и другие западные страны, в свою очередь, активно финансируют реконструкцию на восточном берегу реки Евфрат, где присутствуют силы международной коалиции, возглавляемой Вашингтоном.

Сильно напоминает мне это соревнование двух систем на примере ГДР и ФРГ, где мы строили всем миром в Германской Демократической Республике «витрину социализма». Что получится сегодня в соревновании двух коалиций – посмотрим. Это было бы очень смешно, если бы не страдали сирийцы. В войне победили, скорее, мы, а вот кто победит на мирном этапе - вопрос. Особенно, если американцы будут использовать санкции против российских участников.

Популярное

))}
Loading...
наверх