Последние комментарии

  • Сергей Дмитриев22 мая, 12:24
    " Живя в загадочной отчизне // из ночи в ночь десятки лет, // мы пьём за русский образ жизни, // где образ есть, а жи...Россиянка о переезде в Грецию
  • Финам.Инфо22 мая, 9:30
    Ох, ну вы..  Может еще и стуканете, как это у вас водится. А то действительно собрались тут такие имеют наглость пора...Кто начал Гражданскую войну в России
  • Финам.Инфо22 мая, 9:26
    Думаю к доктору уже поздно. ((Кто начал Гражданскую войну в России

Наука и жизнь. Век тому назад

Многие имеют привычку читать перед сном. Часто такие читатели, лёжа в постели, засыпают с книгой, не потушив свечи, которая сгорает совершенно непроизводительно.

Автоматический тушитель свеч

Ввиду дороговизны свеч рекомендуем устроить себе очень несложное приспособление из жести и проволоки для автоматического тушения.

Устройство ясно из рисунка. Когда свеча догорит до места, где в неё упирается проволочка Е, последняя сдвинется влево, жестяной колпачок упадёт на свечу и погасит её.

«В мастерской природы», 1919 г.

Кое-что о лыжах

С каждым годом лыжный спорт в России идёт большими шагами вперёд. Если несколько лет тому назад на лыжника глядели как на нечто странное и непонятное, то теперь мы видим другое: лыжи становятся столь же близкими, как традиционные русские салазки.

Изобретательная молодёжь в деревне быстро сумела создать себе суррогат лыж — доски от бочки, на которых они совершают спуски и прыжки, часто приводящие в изумление опытных лыжников.

Для смазывания лыж существует целый ряд составов. Вот некоторые из них: 1) равные весовые части норвежского дёгтя и воска; 2) смесь керосина и льняного масла; 3) дёготь, смешанный с рыбьим жиром. Употребляют также керосин, рассол из-под селёдок, жир, снятый с остывшего супа, и т. п. Самое обыкновенное смазывание лыж — салом и мокрою солью, которая должна быть завёрнута в сырую тряпку. Эта смазка держится на ходу около 5 километров.

«Русский спорт», 1919 г.

Ундол — имение Суворова

Ундол, ныне относящийся к Владимирской губ., Суворов приобрёл 2 марта 1776 года. Вскоре имение стало быстро заселяться беглыми крепостными с берегов Дона и даже из-под Астрахани, т. к. про нового помещика шла очень хорошая слава. По ревизии 1782 года в Ундоле считалось 427 душ мужского пола и 430 женского.

Господский дом в этом имении, несмотря на скромные размеры, стоил 800 рублей. Дом окружала разведённая самим Александром Васильевичем роща из лип, берёз, клёнов, вётел и ёлок. Тут же были службы, домовая церковь, певческая, музыкантская и казармы для дворни.

В настоящее время никаких суворовских построек в Ундоле больше нет, так как все они после кончины генералиссимуса были увезены его дочерью графиней Н. А. Зубовой в село Старое Фетиньино, отстоящее от Ундола в 35 верстах. Теперь Ундол — большое промышленное село с бумаготкацкой и клеёночной фабриками, насчитывающими не одну тысячу рабочих.На снимке показана закладка первого камня музея Суворова в 1903 году.

«Природа и люди», 1918 г.

Динго

Австралийские туземцы с давних пор приручали и разводили динго, употребляя его для охоты.

Они разыскивают и уносят щенят, которых мать кладёт в дупло старого дерева. Их выкармливают не менее заботливо, чем собственных детей. Динго — важная персона в семье туземца: он спит в хижине, кормят его в изобилии, дают не только мясо, но и фрукты. Хозяин никогда не бьёт динго, он его ласкает как ребёнка, избавляет от блох и целует в нос. Если на охоте динго устанет, хозяин поднимает его себе на плечи, и это чрезвычайно нравится динго. Динго следует только за своим хозяином, так что, если европеец желает с ним охотиться, приходится брать с собой и хозяина животного.

"Природа". 1918 год.

Популярное

))}
Loading...
наверх