Последние комментарии

  • Arsenij120 мая, 17:15
    А меня в Вашем комменте позабавило другое: тн «существующая историческая фактология». То есть высосанная из пальца (а...Кто начал Гражданскую войну в России
  • Arsenij120 мая, 17:02
    Дуся, не все то, что не нравится птичницам, называется пасквилем. А то, как Вы перевираете историю - это именно урове...Кто начал Гражданскую войну в России
  • Денис Рамазанов20 мая, 17:01
    Гражданскую войну начал корнилов. Это произошло в декабре 17 года. Ещё задолго до разгона у, редительного собрания. Т...Кто начал Гражданскую войну в России

Этика сетевой жизни по Ветхому завету

Сегодня с утра читал главки из Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова (Ветхий завет). И как-то что-то навеяло. Не стоят интернетные истины наших нервов. Кстати, и интернет-диверсии и интернет-манипуляции могут происходить только тогда, когда человек попадает в истерическое сверх-эмоциональное поле и поддается его влиянию - сам начинает истерить в ответ.

Если мы все будем помнить, что интернет - это игра, виртуал, то этот сетевой Вий ничего вам сделать не сможет. Вот как-то так.

«Не ссорься с человеком сильным, чтобы когда-нибудь не впасть в его руки. Не заводи тяжбы с человеком богатым, чтобы он не имел перевеса над тобою; ибо золото многих погубило, и склоняло сердца царей. Не спорь с человеком, дерзким на язык, и не подкладывай дров на огонь его. Не шути с невеждою, чтобы не подверглись бесчестию твои предки. Не укоряй человека, обращающегося от греха: помни, что все мы находимся под эпитимиями…».

И ведь действительно, слетается народ, как мотыльки ко всяким там так называемым ЛОМам (лидерам общественного мнения)… Полагая, что они могут на равных пообщаться. Ага, как же! Помню, г-н Носик как-то напомнил одному такому юзеру о том, что аккаунт всегда можно подрихтовать. Обидно?! Конечно, но по делам. Не надо лезть со свиным рылом в калашный ряд - там ведь элитарии сидят. А остальные должны рукоплескать стоя. Не хочешь рукоплескать, не суйся.

Не корми тролля! «Не спорь с человеком, дерзким на язык, и не подкладывай дров на огонь его». Видишь холивар – пройди мимо, все равно ничего не докажешь, лишь одним безумцем на земле станет больше. К тому же вместо дров на этом священном костре холивара сожгут тебя самого.

«Не шути с невеждою, чтобы не подверглись бесчестию твои предки». Не хочешь узнать когда-либо, что именно с твоею матушкой делал какой-то полудурок? Не влезай в разговоры с полудурками.

Есть здесь и о том, как должно вести себя с модераторами. Очень просто: «Не судись с судьею, потому что его будут судить по его почету».

«Не разжигай углей грешника, чтобы не сгореть от пламени огня его, и не восставай против наглеца, чтобы он не засел засадою в устах твоих». Вот-вот пускай грешник греется на своих собственных углях.

Ну и самое главное. Last, but not least, так сказать. «При чужом не делай тайного, ибо не знаешь, что он сделает. Не открывай всякому человеку твоего сердца, чтобы он дурно не отблагодарил тебя».

Конечно, это шутка. Но в каждой шутке есть доля...

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Популярное

))}
Loading...
наверх