Власти Грузии начали процесс лишения Саакашвили гражданства

На сайте Порошенко появилась петиция за отставку Саакашвили

А в СМИ тем временем появились слухи, что экс-президент готовит новую грузинскую революцию.

Минюст Грузии начал процедуру лишения гражданства бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Об этом, как сообщает агентство «Новости-Грузия», расссказала министр юстиции Теа Цулукиани.

По ее словам, 23 октября Грузия получила официальное уведомление о том, что Саакашвили получил гражданство Украины. «На основании этой ноты, которая является официальным государственным документом Украины, в соответствии с законодательством Грузии и с соблюдением взятых Грузией на себя международных обязательств, сегодня, 30 октября, мы начинаем дело о прекращении гражданства Михаила Саакашвили», - пояснила она.

Цулукиани отметила, что Саакашвили оставался гражданином Грузии, потому что у Тбилиси не было официального документа, подтверждающего получение им украинского гражданства.

Саакашвили был президентом грузии с 2004 по 2013 годы. Некоторое время он жил в США, где он получил место преподавателя в университете Тафтса в школе Флетчера. Он не раз говорил, что «существование его принадлежит Грузии» и он очень скучает по ней. Он также сообщал, что отказывается от высоких постов, которые ему предлагают власти Украины именно из-за преданности родине.

Президент Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили главой Одесской области в конце мая. Ранее грузинский политик занимал пост советника украинского президента. По украинскому законодательству, работать госслужащим на Украине могут только граждане Украины. У себя на родине Саакашвили объявлен в розыск, и проходит обвиняемым по целому ряду уголовных дел, в частности, о растрате государственных средств и превышении полномочий.

На этой неделе в СМИ появились аудиозаписи телефонных разговоров человека, которого журналисты идентифицировали как Саакашвили, с гендиректором телеканала «Рустави 2» Ника Гварамия и одним из лидеров «Национального движения» Георгием Бокерия, во время которых одесский губернатор призывает к возведению баррикад, неподчинению властям и найму боевиков.

После этого, как сообщает «Интерфакс», премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пообещал строгое наказание для всех, кто планирует провокации в республике. Комментируя содержание аудиозаписей, он отметил, что тем разговоров этих людей «это еще один пример, насколько аморальные у них подходы в политике и, что самое главное, в отношении Грузии и ее народа».

«Все службы безопасности, полиция работают в 24-часовом режиме для того, чтобы максимально защитить безопасность и спокойствие граждан», - подчеркнул премьер. Служба государственной безопасности Грузии уже попросила Киев о сотрудничестве и правовой помощи в связи с обнародованием в украинских СМИ телефонного разговора Саакашвили, передает РИА Новости.

Фото: Mykhaylo Palinchak / 123rf.com

«Угроза национальной безопасности». На Украине запретили показывать фильм с Зеленским в главной роли

 Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) запретило распространение и демонстрацию пяти фильмов, снятых в разный период. В их число вошел фильм с нынешним президентом Украины Владимиром Зеленским.

На официальном сайте агентства опубликован список запрещенных фильмов для кино, телепоказа, публичного коммерческого и домашнего видео (по 2019 г.). На основании закона о "О кинематографии" и приказов Министерства культуры "О дополнении перечня лиц, которые создают угрозу национальной безопасности" под запрет попали три фильма.

Первые два - иностранные фильмы: "Мачете" (США, 2008) - в нем снимается американский актер Стивен Сигал, которому СБУ запретила въезд на Украину, а также "Сорванцы из Тимпельбаха" (Франция, 2008) - за то, что там снимался французский актер Жерар Депардье, который имеет российское гражданство.

В эту категорию попала и комедия "Восемь первых свиданий" (2012), в которой снималась российская актриса Екатерина Варнава. Она внесена в перечень лиц, которые представляют угрозу нацбезопасности Украины. Одним из продюсеров и сценаристов этого фильма является нынешний президент Украины Владимир Зеленский. Также он сыграл в ленте одну из главных ролей.

Кроме того, на основании решения Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов Госкино продлило запрет на российские фильмы "Я так не думаю" (2017) Давида Даниеляна и "Стрела" (2017) Евгения Никитина.

Европе был нанесен ущерб антироссийскими санкциями

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх