10 крупнейших атомных станций России

Вся российская атомная энергетика контролируется Концерном «Росэнергоатом», который в свою очередь входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На данный момент в нашей стране работает 10 АЭС, в составе которых 35 энергоблоков суммарной мощностью 29 ГВт. Из них: 20 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 13 энергоблоков ВВЭР-1000, 2 - ВВЭР-1200 и 5 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 13 энергоблоков с канальными реакторами (10 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000 и 3 энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 2 энергоблока с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением (БН-600 и БН-800).

Общая доля выработки электроэнергии атомными станциями в России составляет около 19% от всего производимого в стране электричества. Итак, сегодня у нас атомный энерготоп:

1. Ленинградская АЭС расположена на южном побережье Финского залива Балтийского моря в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Это крупнейший производитель электроэнергии на Северо-Западе России. Станция обеспечивает более 50 % энергопотребления города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а если брать весь Северо-Запад, то на её долю приходится 28 %. Кстати, Ленинградская АЭС - это первая в стране станция с реакторами типа РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный). ЛАЭС состоит из четырех блоков типа РБМК-1000 и одного ВВЭР-1200.

Ленинградская АЭС (4 200 МВТ)

2. Балаковская АЭС находится в 8 км от города Балаково Саратовской области, на левом берегу Саратовского водохранилища. Она является крупнейшей АЭС в России по выработке электроэнергии - более 30 млрд кВт•ч ежегодно. Кстати, её доля в общей генерации электроэнергии, которая вырабатывается в Саратовской области составляет более 75%. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 (проект В-320). Первый энергоблок БалАЭС был включён в Единую энергосистему СССР в декабре 1985 года, четвёртый блок в 1993 году и стал первым введённым в эксплуатацию в России после распада СССР.

Балаковская АЭС (4000 МВТ)

3. Калининская АЭС расположена на на южном берегу озера Удомля вблизи одноимённого города. Это примерно в 120 км (по прямой) от города Тверь. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Калининская АЭС (4000 МВТ)

4. Курская АЭС расположена в г. Курчатове Курской области, в 40 км к западу от г. Курска на берегу реки Сейм. Она входит в первую четверку равных по мощности атомных станций страны и является важнейшим узлом Единой энергетической системы России. Основной потребитель – энергосистема «Центр», которая охватывает 19 областей Центрального федерального округа России. Доля Курской АЭС в установленной мощности всех электростанций Черноземья составляет более 50%. Она обеспечивает электроэнергией большинство промышленных предприятий Курской области. На атомной станции используются канальные реакторы кипящего типа с графитовым замедлителем и водяным теплоносителем. Такой реактор предназначен для выработки насыщенного пара под давлением 7,0 МПа. Станция сооружена в две очереди: первая – энергоблоки № 1 и № 2, вторая – №3 и №4. Энергоблок №5 третьей очереди находится в стадии консервации. Кстати, многие Многие кинофильмы про Чернобыль снимались именно на Курской АЭС.

Курская АЭС (4000 МВТ)

5. Ростовская АЭС расположена в Ростовской области в 16 км от города Волгодонска на берегу Цимлянского водохранилища. Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики на Юге России. Это самая южная из российских АЭС. Станция обеспечивает около 50% производства электроэнергии в Ростовской области. Ростовская АЭС относится к серии унифицированных проектов АЭС с ВВЭР-1000, удовлетворяющих требованиям поточного строительства. Электрическая мощность четырёх действующих энергоблоков составляет 4 ГВт. Все реакторы - ВВЭР-1000.

Ростовская АЭС (4000 МВТ)

6. Нововоронежская АЭС расположена в Воронежской области на расстоянии 3,5 км от города Нововоронеж. Это одно из старейших предприятий атомной энергетики РФ и крупнейший производитель электрической энергии Воронежской области. Она обеспечивает около 85% потребности Воронежской области в электрической энергии, до 90% – потребности г. Нововоронежа в тепле. Нововоронежская АЭС снабжает энергией свыше 20-ти крупных предприятий и 2,3 млн жителей Центрально-Черноземного региона. Кстати, Нововоронежская АЭС первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным прототипом серийных энергетических реакторов. С 2007 года на площадке НВ АЭС ведется сооружение двух энергоблоков - №6 и №7 нового поколения «3+», с реакторной установкой ВВЭР-1200.

Нововоронежская АЭС (3 029 МВТ)

7. Смоленская АЭС расположена на юге Смоленской области в 3 км от города Десногорск. Находится на берегу Десногорского водохранилища, воды которого использует для охлаждения. Смоленская АЭС – градообразующее ведущее предприятие области, крупнейшее в топливно-энергетическом балансе региона. Ежегодно станция выдает в среднем 20 млрд кВтч электроэнергии, что составляет более 75% от общего количества электроэнергии, вырабатываемой энергопредприятиями Смоленщины. На САЭС эксплуатируются три энергоблока с реакторами РБМК-1000. Первая очередь относится ко второму поколению АЭС с реакторами РБМК-1000, вторая - к третьему.

Смоленская АЭС (3 000 МВТ)

8. Кольская АЭС расположена в 12 км от города Полярные Зори, Мурманской области. Между прочим, это первая атомная станция России, построенная за Полярным кругом. Выработка электроэнергии атомной станцией составляет около 60% выработки электроэнергии в Мурманской области. Она поставляет электроэнергию в энергосистемы «Колэнерго» Мурманской обл. и «Карелэнерго» Республики Карелия. Организационно Кольская АЭС разделяется на первую (энергоблоки №1, №2) и вторую (энергоблоки №3, №4) очереди в связи с отличиями в конструкции реакторных установок ВВЭР-440 проекта В-230 (блоки №1, №2) и В-213 (блоки №3, №4).

Кольская АЭС (1 760 МВТ)

9. Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова расположена в городе Заречный, в Свердловской области. Она является первенцем большой ядерной энергетики СССР. Между прочим, Белоярская АЭС - это единственная в России атомная станция с энергоблоками разных типов. В настоящее время на Белоярской АЭС эксплуатируется два энергоблока - БН-600 и БН-800. Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности «быстрый» реактор входит в число лучших ядерных реакторов мира.

Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова (1 485 МВТ)

10. Билибинская АЭС (точнее, атомная теплоэлектроцентраль), расположена рядом с городом Билибино Чукотского автономного округа. Билибинская АЭС - это уникальное сооружение в центре Чукотки, обеспечивающее жизнедеятельность горнорудных и золотодобывающих предприятий Чукотки. Работает в изолированной энергосистеме в режиме регулирования нагрузки. Проектом Билибинской АЭС предусмотрена генерация четырьмя энергоблоками электрической мощности 48 МВт (4×12 МВт) с суммарным тепловым отбором 66 Гкал/ч (4×16,5 Гкал/ч), при этом максимально возможный отпуск тепла в зимние месяцы может составлять 100 Гкал/ч при ограничении электрической мощности. Билибинская АЭС производит 80% электроэнергии, вырабатываемой в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме, являясь безальтернативным источником теплоснабжения г. Билибино. Станция состоит из трёх одинаковых энергоблоков общей электрической мощностью 36 МВт с реакторами ЭГП-6 (водно-графитовый гетерогенный реактор канального типа).

Билибинская АЭС (36 МВТ)

Источник.

Начаты испытания установки охлаждения воздуха отечественного производства для самолета SSJ-NEW

«Гражданские самолеты Сухого» начали испытания новой установки охлаждения воздуха отечественного производства, которая входит в систему кондиционирования и является ее основным агрегатом. В настоящий момент идут наземные и летные испытания в составе опытных самолетов SSJ100.

Российскую установку охлаждения воздуха (УОВ) планируется устанавливать на импортозамещенную модификацию самолета SSJ100 — SSJ-NEW.

Система отвечает за три важнейший процесса: подачу свежего воздуха для дыхания людей и поддержания нормального уровня давления в полете (наддув), вентиляции отсеков самолета, регулирование температуры в кабине экипажа и в салоне.

УОВ охлаждает горячий воздух, поступающий от двигателей или вспомогательной силовой установки воздушного судна, чтобы создать комфортные условия при любых, в том числе и экстремальных температурах наружного воздуха.

«Это один из важных элементов и этапов при реализации проекта версии самолета SSJ100 — SSJ-NEW. Наша цель — импортозамещение систем, уменьшение стоимости воздушного судна, а также усовершенствование узлов и агрегатов, чтобы повысить надёжность самолёта не в ущерб достигнутому уровню комфорта», — заявил заместитель генерального директора по разработке Андрей Недосекин.

Компонент системы кондиционирования воздуха, по которому проходят доводочные полеты на SSJ100, разработала российская компания АО ПКО «Теплообменник». Показатели доводочных испытаний позволят в полной мере оценить характеристики нового компонента, выявить недостатки и, таким образом, получить необходимый объем данных для совершенствования продукта и доведения его до серийного производства. Предшествовавший этап стендовых испытаний завершен успешно.

«В соответствии с техническим заданием ГСС компания „Теплообменник“ разработала и изготовила установку охлаждения воздуха и входящие в неё агрегаты аналогичные по массово-габаритным и техническим характеристикам установке, применяемой в СКВ SSJ100. Проведенные в процессе разработки исследования показали возможность улучшения характеристик установки, а именно снижения массы и повышения тепло-и холодопроизводительности», — заявил генеральный директор-главный конструктор АО ПКО «Теплообменник» Тятинькин Виктор Викторович.

Также он добавил, что «Теплообменник» проводит работу по повышению эксплуатационной технологичности и надежности установки УОВ. «Это — сложный и высокотехнологичный агрегат, поэтому испытания в составе опытных самолетов SSJ100 начаты уже сейчас, что позволит нам выполнить полный комплекс работ по проверке и совершенствованию конструкции элемента системы и обеспечить максимальное соответствие требованиям ГСС».

На сегодняшний момент УОВ производства АО ПКО «Теплообменник» состоит на 90% из отечественных комплектующих. В кооперации в качестве поставщиков участвуют около десяти отечественных предприятий. Ожидается, что к моменту ввода в эксплуатацию SSJ-NEW оставшиеся 10% будут также замещены отечественными компонентами.

В прошлом году гастарбайтеры перевели на Украину рекордную сумму - 12 млрд долларов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх