Последние комментарии

  • Наталья22 июля, 19:41
    Руководители Автоваза жулики и воры,это я знаю точно! За 2 ваучера +6тысяч рублей мне продали 1 акцию автоваза,тогда ...История АВТОВАЗа: от «копейки» до Х-дизайна
  • Финам.Инфо22 июля, 19:17
    Не надо тыкать. Кусок пирога или крошки - если не договорились о формулировках, бессмысленный разговор. Собственник с...Европа сошла с ума. Отрицание реальности - плохой способ решать проблемы
  • K-5095222 июля, 18:46
    " капитализм это когда получает кусок пирога тот, кто его заработал. " - АВТОР, ТЫ ДЕБИЛ? ЭТО КАК РАЗ И ЕСТЬ СОЦИАЛИЗ...Европа сошла с ума. Отрицание реальности - плохой способ решать проблемы
  1. Блоги

В Госдуме опровергли запрет россиянам на работу не по специальности в дипломе

Предложенный правительством законопроект о регулировании порядка применения профессиональных стандартов главный законодательный орган страны собирается принять во втором и третьем чтении до Нового года.

Глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия") выразила уверенность, что система профстандартов  станет «одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования».

Об этом она заявила агентству ТАСС.

По словам Баталиной, разработкой профстандартов занимается «профессиональное сообщество», и они должны быть согласованы с Национальным советом по квалификациям и утверждены приказом Минтруда. Сейчас уже приняты около 250 стандартов. Для ряда специальностей наличие профильного образования вошло в список обязательных требований, для других «требования к образованию не такие жесткие». Соответствующая строчка в дипломе, по мнению Баталиной, должна служить критерием возможности человека работать, в  частности, учителем. Кроме того, к этой категории она отнесла профессии пилота, врача и «целый ряд рабочих специальностей». Профессиональный стандарт, кроме того, должен стать основой для внутренних локальных актов локальные акты, в том числе должностных инструкций, которые принимает работодатель,  определяя требования к конкретной должности.

Глава думского профильного комитета признала, что многие действующие требования к профессиям безнадежно устарели. По ее мнению, следствием внедрения профстандартов станет пересмотр стандартов в образовании, чтобы насытить экономику «подготовленными кадрами». 

Утром в среду газета «Коммерсант» написала, что до конца года Дума собирается принять поправки к Трудовому кодексу, которые сделают обязательным применение профессиональных стандартов - требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений. С 2016 года, по данным издания, соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года - все остальные, в том числе и работники СМИ, часть которых не сможет работать без профильного образования.

В частности, среди уже зарегистрированных стардартов журналисты нашли «корреспондента СМИ» и «редактора СМИ». Причем, последние делятся на два типа. Редакторы, «работающие над содержанием публикаций», должны иметь опыт «не менее шести месяцев работы корреспондентом» и обладать степенью бакалавра «в области СМИ». Редакторы, которые занимаются «организацией работы» редакции, должны иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы. У корреспондентов требований по опыту работы и образованию нет.

Фото Shutterstock

Популярное

))}
Loading...
наверх