На IPQuorum объяснили, почему стратегическое мышление станет главным капиталом человека

В рамках Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019 в Калининграде прошел круглый стол на тему «Сквозные технологии: формирование новой регуляторной среды как один из инструментов работы с человеческим капиталом».

О нормативном регулировании в эпоху цифровых технологий рассказала директор Центра правовых исследований высоких технологий БФУ и. И. Канта Олеся Белая.

«Сквозных технологий всего девять. Среди них основные - это искусственный интеллект, нейротехнологии, блокчейн, большие данные и квантовые технологии.

Каждая сквозная технология делится на субтехнологии, их примерно 104. Каждая так или иначе применяется. Мы понимаем положительный эффект от их использования, они делают нашу жизнь более удобной», - заявила Белая.   

Профессор кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Марина Рожкова одобрила применение искусственного интеллекта в судебной практике как одной из ключевых сквозных технологий, но отметила, что пока что ему не под силу выполнять всю работу судей.

«Не так давно говорили о том, что решения Европейского Суда по правам человека можно предвидеть, и искусственный интеллект с этим справляется. Я общалась с его сотрудниками, и они говорят, что точно так же могут спрогнозировать решения, потому что все они опираются на судебные прецеденты. Поэтому, когда мы говорим, что искусственный интеллект может создать шаблон для решения, мы видим, что абсолютно так же с этим справляется и человек. Обращаться к искусственному интеллекту здорово, но говорить о том, что он полностью заменит судей – перебор. В нашем деле очень много оценочных категорий – к примеру, добросовестность, справедливость. У нас нет оснований говорить, что искусственный интеллект применит их так же, как судьи», - заявила Рожкова.

О влиянии цифровых технологий на общество рассказала заведующая кафедрой гражданского права и процесса БФУ им. И. Канта, доктор юридических наук Ольга Серова. Она отметила, что слияние технологий в конечном итоге приведет к размыванию границ между физическим, цифровым и биологическим миром. В связи с этим рынку труда, IT-кластеру и представителям сферы образования нужно договориться, каких специалистов готовить в будущем. Ольга Серова добавила, что в скором времени будут ценными сквозные компетенции, то есть готовность стратегически мыслить, креативить и адаптироваться к сложным изменениям социально-экономической среды.

«Я бы не стала оптимистично говорить, что безработица никому не грозит. Она коснется не только людей с низкой квалификацией. То есть столкнуться с ней и продавцы, и помощники судей. Найдут ли они себя в новых условиях – это достаточно серьезный вызов. Технологии в каком-то смысле противопоставлены человеку».

Она напомнила о содержании национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», которая утратила силу в июле 2017 года.

«В ней говорилось, что регулирование должно способствовать развитию технологий. На мой взгляд, оно должно охранять человеческую природу от рисков, которые несут в себе новые технические решения. Большинство законодательных актов сегодня не соотносится с вызовами, которые несет цифровизация», - заявила Серова.

В круглом столе также приняли участие директор Octagram SA, адвокат, доктор юридических наук, профессор Николя Руйе и вице-президент союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Марина Фицак.

Фотографии с форума доступны на официальном фотохостинге IPQuorum 2019 – ipquorum2019.tassphoto.com

Как меняется отношение к человеческому капиталу на фоне технологической революции

Европе был нанесен ущерб антироссийскими санкциями

Европе был нанесен ущерб из-за санкций, введенных против России, считает специальный посланник французского президента по вопросам сотрудничества с Россией в сфере безопасности Пьер Вимон, отвечающий за перезапуск диалога с Москвой.

"Европейские санкции имели два эффекта: снижение нашей торговли, это в общем по всей Европе. Это касается не только Франции или Германии", - сказал Вимон на заседании комиссии Сената Франции по иностранным делам, передает РИА Новости.

Он отметил, что Италия, которая имела высокий уровень торговых отношений с РФ, недовольна ситуацией.

"Она (Италия) одна из тех стран, которые регулярно пытаются предложить подумать над пересмотром позиции (по санкциям)", - добавил он.

"Поэтому действительно нам был нанесен ущерб этими санкциями. Вместе с тем, если посмотреть на цифры, то торговля между Россией и США, напротив, увеличилась... Во-вторых, мы дали возможность России в результате этих санкций развить сельское хозяйство... Третий элемент: в какой-то мере мы подтолкнули Россию к Китаю, который стал приоритетным партнером, в частности, в области новых технологий", - сказал спецпосланник.

Также он подчеркнул, что из-за кризиса на Украине санкции остаются "редким политическим оружием" для Европы. "Ответ, который мы можем дать нашим российским партнерам, - проявите открытость, в том числе по украинскому досье. И с этого момента у нас будут аргументы для того, чтобы начать размышлять об изменении нашей позиции (по санкциям)", - добавил Вимон.

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ.

ЭМЗ им. В.М. Мясищева завершил модернизацию Ан-140-100 для аэросъемки

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх