Последние комментарии

  • Наталья22 июля, 19:41
    Руководители Автоваза жулики и воры,это я знаю точно! За 2 ваучера +6тысяч рублей мне продали 1 акцию автоваза,тогда ...История АВТОВАЗа: от «копейки» до Х-дизайна
  • Финам.Инфо22 июля, 19:17
    Не надо тыкать. Кусок пирога или крошки - если не договорились о формулировках, бессмысленный разговор. Собственник с...Европа сошла с ума. Отрицание реальности - плохой способ решать проблемы
  • K-5095222 июля, 18:46
    " капитализм это когда получает кусок пирога тот, кто его заработал. " - АВТОР, ТЫ ДЕБИЛ? ЭТО КАК РАЗ И ЕСТЬ СОЦИАЛИЗ...Европа сошла с ума. Отрицание реальности - плохой способ решать проблемы
  1. Блоги

Эти удивительные животные. Что про них узнала наука в прошлом году

2018-й год стал богатым на открытия, связанные с нашими "меньшими братьями". Хотя... И кто придумал эту дурацкую формулировку? На самом деле, это человек, как биологический вид, является на земле самым младшим братишкой.

Птицы-поджигатели и птицы-мастеровые

На самом деле, все хищные птицы стараются держатся невдалике от мест повышенной опасности - будь то места боев, автострады или пожара.

Потому что именно в таких местах всегда есть, чем поживиться. Но австралийские коршуны порой специально разжигают огонь с помощью тлеющих кусков дерева, подобранных на месте предыдущего пожара. В то же время вОроны, оказывается, могут ради добычи насекомых составлять из нескольких палочек одну длинную, сложносоставную.

Молоко от пауков

Пауки - вообще удивительные и загадочные животные. Но они бывают и млекопитающими. В статье в Science исследователи из Китайской академии наук пишут, что самки пауков-скакунчиков вида Toxeus magnus, отложив яйца, оставляют вокруг кладки несколько капель странной жидкости. Когда паучата выводятся из яиц, они начинают эту жидкость пить, а потом начинают пить её прямо у матери, подобно зверятам: «паучье молоко» выделяется через половые каналы самки. Уже через 20 дней после появления на свет пауки-скакунчики уже начинают сами охотиться, однако, даже начав охотиться, они продолжают ещё 20 дней наведываться за «молоком». Когда исследователи лишали молодых пауков «молока», то те, которые ещё не могли сами себя обеспечивать пищей, попросту умирали, а те, которые уже охотились, начинали медленнее расти и опять же часто погибали до того, как стать полностью взрослыми. Эти «млекопитающие пауки» – несомненно, одна из самых удивительных новостей прошлого года. А еще в прошлом году ученые писали про пауков-рекордсменов. Это пауки-крабы. Они не делают ловчих сетей, ожидая добычу, распластавшись неподвижно на какой-нибудь плоскости. Когда рядом появляется кто-нибудь, кого можно съесть, паук мгновенно разворачиваются в нужную сторону и хватают жертву. Мгновенно – это даже преуменьшение: угловая скорость пауков во время поворота достигает 3000° в секунду. То есть за одно мгновение ока они могут сделать три оборота вокруг своей оси.

Тараканы-каратисты

Изумрудная тараканья оса заготавливает для своих личинок живых американских тараканов: оса жалит таракана дважды, один раз – чтобы частично обездвижить, второй раз – чтобы подавить собственную волю жертвы. Осе было бы не по силам оттащить огромного таракана туда, куда ей надо, если бы он был полностью неподвижен; а так она хватает его за антенну и ведёт за собой. Если таракан не заметил осу заранее, у него шансов нет, но совсем иначе развиваются события, если таракан осу заметил: он приподнимается на всех лапах, поворачивается к осе задом и, когда та приближается, бьёт её задней лапой по голове. А надо сказать, лапа у таракана покрыта жесткими волосками, так что уже со второго удара оса обычно понимает, что лучше ей удалиться пусть без добычи, но живой.

Орангутаны говорят о прошлом

Исследователи из Университета Сент-Эндрюс опубликовали в Science Advances статью, в которой сообщают, что самки орангутанов, почувствовав опасность, сначала молча ищут с детёнышами безопасное место, и только потом издают характерные чмокающие звуки, которыми обычно оповещают друг друга об опасности. Но ведь опасности уже нет. Получается, что орангутанихи рассказывают не о том, что есть, а о том, что было. 

 

Популярное

))}
Loading...
наверх