Последние комментарии

  • Стар Перцев
    Грузины, Молдоване, Хохлы, Прибалты - НЕ ДРУЗЬЯ НАМ, ОНИ ПРЕДАТЕЛИ!!!!  И тех, кто к ним ездит отдыхать и везет им св...Грузия – безопасная страна! В Тбилиси призвали российских туристов вернуться
  • Ольга Заварухина
    Зачем маленькому , но гордому  зам.министерши-грузинки туристы из России.  она сама себе противоречит. Она, министр, ...Грузия – безопасная страна! В Тбилиси призвали российских туристов вернуться
  • Mitnadev
    Не пишите ерунду, а проверяйте факты..! ((( Сорос НИКОГДА не служил в войсках СС, поскольку был рожден 12 августа 193...Историк объяснил, почему в Восточной Европе сторонятся правды о войне

СК просит санкционировать арест главы Владивостока

Следствие также ходатайствует об аресте руководителя муниципального предприятия Андрея Лушникова.

В Басманный суд Москвы поступило ходатайство органов предварительного следствия об избрании в отношении главы администрации Владивостока Игоря Пушкарева меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом сообщает в четверг «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву.

Следствие также ходатайствует об аресте руководителя муниципального предприятия Андрея Лушникова, второго фигуранта дела о злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе.

Судебные заседания начнутся после явки и доставки всех участников процесса в суд, сообщила пресс-секретарь суда. Фигуранты пока не доставлены в суд, уточнила она.

Ранее сообщалось, что Пушкарева этапировали в Москву и сегодня, 2 июня, Басманный суд может рассмотреть ходатайство следователя о его аресте.

Еще вчера СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что Пушкарева взяли под стражу и в срочном порядке доставили в Москву. Также появилась информация, что утром в среду, 1 июня, в мэрии Владивостока, в доме Пушкарева и в автомобиле первого заместителя главы администрации Алексея Литвинова прошли обыски и досмотры.

Источник в правоохранительных органах рассказал РИА Новости, что Пушкарева подозревают в незаконной выдаче госзаказов бизнесу родственников. «Действительно, проверяют мэра. Точнее, связи Игоря Пушкарева с некоторыми компаниями, которым он мог помогать, используя свое положение. В том числе, компанию «Спасскцемент», которая принадлежит его родственникам», - рассказал собеседник агентства.

Официальные источники некоторое время не подтверждали информацию о задержании, но в итоге официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Пушкарев и директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников задержаны. В зависимости от роли каждого они подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе (ч.3 ст. 285, п. «а» ч. 2 ст. 204, ч. 3 ст. 204 УК РФ). 

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объеме. Возглавляют и контролируют «Востокцемент», по данным СК, близкие родственники главы города, а учредителем и собственником имущества «Дорог Владивостока» является администрация города. Строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей, утверждают в ведомстве. В результате муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» был причинен ущерб в сумме более 158 млн рублей. 

В 2012-2014 годах Пушкарев, по версии СК, передал Лушникову не менее 1,4 млн рублей в качестве коммерческого подкупа. За это Лушников, действуя в интересах Пушкарева и группы компаний «Востокцемент», обеспечил приобретение у входящих в указанную группу организаций строительных материалов для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог Владивостока.

«Вседозволенность, безнаказанность и размах Пушкарева характеризует лишь одна маленькая деталь – в водоохранной зоне озера Ханка специально для его отдыха была построена база с вертолетной площадкой», - отметил Маркин.

Игорь Пушкарев занимает должность мэра Владивостока с 2013 года. Срок его полномочий истекает в 2018 году. В феврале 2015 года депутаты решили отменить прямые выборы главы Владовостока, в ходе которых Пушкарев дважды избирался. Обязанности главы администрации Владивостока вместо Пушкарева начал исполнять его первый заместитель Алексей Литвинов, пишет «Коммерсант»

Полномочия мэра могут быть досрочно прекращены в случае добровольной отставки или вступления в силу обвинительного приговора суда, сообщает газета со ссылкой на председателя крайизбиркома Татьяну Гладких. 

Тем временем на Change.org начали собирать подписи под петицией «Свободу мэру Игорю Пушкареву!». «Мэр Владивостока Игорь Пушкарев стал жертвой разногласий с краевой властью. Из-за чего "внезапно" и всплыли два уголовных дела», - говорится на сайте. На момент написания заметки петицию подписали более 1,5 тыс. человек. 

Фото: Финам.Info

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх