Последние комментарии

  • Алексей Евдокимов11 декабря, 15:13
    У нас в Коврове осталось - как раз с Владимирского Точ. маша и перевели в КовровОбогащение урана. Попытки США догнать СССР.
  • ЯИЮ11 декабря, 14:43
    потому что не курящий вмешивается в жизнь курящих - та же аро́матерапи́я через парфюм)) ...  повторюсь наверное, это ...Оказывается, курить не вредно...
  • Виктор Пересадин11 декабря, 14:37
    А нельзя мне как гражданину РФ у государства взять в долг миллионов 20 даже рублей на таких же условиях? Я построю до...Как Росатом строит в кредит АЭС по всему миру - есть ли плюсы для России?

Плюсы и минусы новых правил начисления имущественного налога

С 1 января 2015 года вступила в силу глава 32 Налогового кодекса РФ, согласно которой налог на имущество физических лиц начисляется исходя из кадастровой стоимости объекта. Сам по себе налог не вырос, но изменился порядок его расчета, и расширился перечень объектов налогообложения (поправки в Налоговый кодекс РФ, статьи 399–409).

К уже имеющемуся списку объектов налогообложения добавились: машино-место, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс и другие здания, строения и помещения. Таким образом, нагрузка на физлицо по уплате имущественного налога возросла в 3–10 раз в зависимости от субъекта РФ.

Новый порядок расчета начисленного налога заключается в замене инвентаризационной стоимости на кадастровую. Кадастровая стоимость оценивается специальной комиссией один раз в несколько лет. Законодательство разрешает проводить кадастровую оценку не реже одного раза в пять лет.

Согласно закону, органы власти могут пересматривать кадастровую оценку по своему усмотрению. Так, Московская область проводит переоценку кадастровой стоимости один раз в год, косвенно увеличивая налоговую нагрузку. Причем есть примеры кратного увеличения кадастровой стоимости. Такой подход к пополнению доходов бюджета может привести к росту социальной напряженности. Например, когда кадастровая оценка соседних объектов недвижимости со схожими характеристиками отличается в разы.

Идея новой поправки в том, чтобы приблизить кадастровую стоимость недвижимости к рыночной, т.е. если владеешь домом стоимостью 1 млн рублей ― плати за право владения процент от рыночной стоимости. Со временем дом может ветшать и тогда при перерасчете кадастровой стоимости налог может снизиться. Однако за ставку налога отвечают органы местного управления, а перерасчет делает субъект федерации. Из-за этой несогласованности возросла не только оценка имущества, но и налоговая ставка с 0,1% до 0,2%, а где-то и до 0,3%, то есть в 2 раза. Чтобы не обременять налогоплательщиков лишними расходами, власти Московской области рекомендовали муниципалитетам снижать ставку налога с 0,3% до 0,15%.

Конечно, пополнение бюджета за счет изменения правил расчета налогов, ―  это путь меньшего сопротивления. Да, необходимо будет разъяснить новый порядок расчета налогов и порядок работы судебной системы при оспаривании новой кадастровой оценки, но результат все равно понятен, его можно легко рассчитать, а значит ― достичь.

На решение вопроса об увеличении налогового дохода можно посмотреть с другой стороны. Дело в том, что государственный кадастр недвижимости содержит ошибки, из-за которых налог может начисляться некорректно. Собственник приносит документы в Росреестр, Росреестр передает данные в налоговую службу, а налоговая служба начисляет сумму налога в соответствии с полученными данными, которая потом поступает в бюджет муниципального образования. Муниципалитет остается сторонним наблюдателем и не может контролировать ошибки, которые возникают при оформлении прав на недвижимость. Тем не менее, никто, кроме местных властей, не может лучше ответить на вопросы: что построено, как эксплуатируется, на каком земельном участке ведется хозяйственная деятельность, а на каком ― не ведется, где есть объект незавершенного строительства, а где на землях сельскохозяйственного назначения стоит индивидуальный жилой дом и т. д.

Сейчас доступны несколько сервисов, которые позволяют в автоматическом режиме проверить данные федерального уровня на наличие таких ошибок. Анализ нескольких муниципальных территорий с помощью системы ГРАДИС показал неутешительную статистику: только в 10% данных нет ошибок. Там же, где ошибки выявляются, в среднем с 1000 объектов недвижимости потенциальный доход муниципалитета ежегодно составляет от 500 тыс. до 5 млн рублей в зависимости от субъекта РФ.

Конечно, нельзя принимать эти данные как аксиому, но они заставляют задуматься, можно ли решать задачу пополнения налогового бюджета менее болезненным для налогоплательщика путем? Необходимые для этого инструменты уже есть.

Фото: Pixabay

Автор: Вячеслав Бутин, директор по развитию бизнеса компании «Совзонд»