Последние комментарии

  • Stefan19 февраля, 11:58
    Отличная от правды. Желаю успехов в выращивании пшеницы из овсюга! Трофим Лысенко и Николай Вавилов. Так кто был прав?
  • Stefan19 февраля, 11:43
    Согласен с Вами. Уже есть опусы, что Земля плоская. Думают что на фоне русофобии можно протащить любую ахинею :))))) Трофим Лысенко и Николай Вавилов. Так кто был прав?
  • Stefan19 февраля, 11:41
    Да неужели наука? Смех и грех. Жаль времени на эту лабуду отвечать. Трофим Лысенко и Николай Вавилов. Так кто был прав?

В SETI@Home разработали новый способ поиска сигналов

Крупнейший распределённый проект по поиску внеземного разума SETI@Home добавил новый алгоритм обработки сигналов из дальнего космоса. Алгоритм называется Astropulse.

Раньше в рамках проекта SETI@Home подробно анализировались только узкие участки радиоспектра. Для системы Astropulse сигнал идёт с телескопа в обсерватории Аречибо, который сканирует космос в более широком диапазоне и постоянно меняет направление.

Задача алгоритма Astropulse — поиск кратковременных (минимум 0,4 микросекунды) резких импульсов в широком спектре радиочастот.

Смена научной парадигмы связана с тем, что недавно астрономы Данкан Лоример (Duncan Lorimer) и Мэттью Бейлс (Matthew Bailes) зафиксировали резкий всплеск радиоволн длительностью в 1 миллисекунду, который пришёл, предположительно, от звёздного скопления в 500 мегапарсеках от Земли (более 1 млрд световых лет). Подобный феномен был обнаружен впервые. Так вот, оказалось, что такой сигнал имеет угасающую природу, то есть его частота снижается со временем. Чтобы фиксировать подобные сигналы, SETI@Home пришлось изменить способ анализа спектра.

На графике показан сигнал, который обнаружили Лоример и Бейлс. По оси X отложено время, по оси Y — частота. Как видно, частота импульса снижалась с 1,5 ГГц до 1,2 ГГц. Собственно, именно так и должны себя вести рассеянные сигналы подобного типа. Вот почему их нельзя обнаружить прежними методами.

Популярное

))}
Loading...
наверх