8 ресурсов для бесплатного образования на русском языке

Как выглядит процесс обучения? Детсад, школа, университет и эпизодические курсы повышения квалификации, да и то не у всех. До конца жизни человек идет на том багаже знаний, который набрал в начале. Сейчас есть запрос на то, чтобы процесс обучения стал постоянным. Нужно поменять специализацию – пожалуйста. Нужно усилиться – пожалуйста. Делать это виртуально может быть проще и удобнее, ведь нет никаких барьеров. При этом качественные знания можно получить бесплатно. Представляю 8 платформ, на которых можно учиться на русском языке без бюджета.

 

АРЗАМАС
arzamas.academy

На проекте представлены обучающие программы на гуманитарные темы. Курсы сочетают в себе короткие видеолекций, прочитанные учеными, и материалы, подготовленных редакцией: заметки, статьи, фотографии, фрагменты кинохроник, цитаты из книг и многое другое. Создатели отлично поработали над качеством видеолекций — это пожалуй одина из немногих российских платформ, которая работают над визуальной частью не меньше, чем над контентной. На проекте представлено около 20-ти курсов по истории, искусству, литературе, антропологии и другим дисциплинам.

УНИВЕРСАРИУМ
universarium.org

Крупнейшая российская платформа онлайн-обучения, где представлены курсы от ведущих университетов и научных центров нашей страны. На данный момент на платформе более 70-ти курсов доступны для просмотра и записи на них. Старты курсов привязаны к определенным датам, кроме того есть раздел с лекциями, которые можно просматривать в любое время. Курс состоит из ряда видеолекций, домашних заданий и проверочных текстов. Выбор курсов довольно большой: от фундаментальных наук, таких как физика, химия, математика, до нишевых курсов по робототехники и авиамоделированию. Есть также ряд уроков по бизнесу, саморазвитию, культуре, искусству. мультипликации и другим интересным направлениям. После окончания курса выдается электронный сертификат. Все обучение на платформе бесплатное. У проекта есть одноименное мобильное приложение.

Интуит
intuit.ru

Национальный открытый университет, студенты которого получают в онлайне высшее и второе высшее образование, а также проходят профессиональную переподготовку. Полноценное обучение платное, но можно бесплатно послушать или прочитать множество курсов по различным областям информатики, физики, математики, экономики и философии. По прохождении образовательных курсов можно бесплатно получить электронный сертификат.

Лекториум
lektorium.tv

Еще один интересный сайт с большим количеством русскоязычных лекций на самые разные темы от университетов России. Портал также содержит видеоматериалы с различных научных конференций. Круг тем очень широкий, есть в том числе нишевые лекции, которых не встретишь ни на одной подобной платформе: гематология, биоинформатика, генетика и другие. Платформа подойдет в первую очередь тем, кто хотел бы глубже разобраться в какой-то тематике, услышать научный современный подход к вопросу. Обучение на проекте бесплатное.

КИБЕРЛЕНИНКА
cyberleninka.ru

Крупнейшая открытая база научных статей и журналов. Проект создан с целью пропаганды русской науки и полностью оправдывает свою миссию. На портале представлено более 600 000 статей в бесплатном доступе. Здесь действительно можно найти довольно редкие экземпляры. База постоянно пополняется. Также участникам проекта дается возможность осуществлять общественные дискуссии вокруг научных работ и публично рецензировать их. Проект вошел в топ-50 мировых электронных хранилищ научных публикаций.

ШКОЛА ЯНДЕКСА
yandexdataschool.ru


Незаменимый ресурс для IT-специалистов. Здесь размещены лекции Школы анализа данных Яндекса. Главной ее целью является подготовка специалистов — как для самого Яндекса, так и для IT-индустрии в целом — в области обработки и анализа данных и извлечения информации из интернета.

НЕТОЛОГИЯ
netology.ru

Портал для интернет-маркетологов и digital-специалистов. Обучение доступно по платной подписке, но есть раздел с открытыми конференциями, где можно бесплатно прослушать вебинар на интересующую тему. Нетология — одина из первых российских массовых онлайн-платформ (существует с 2009 года). В блоге проекта время от времени появляются интересные статьи для интернет-специалистов. 

ZILLION
zillion.net

Еще один портал с онлайн-лекциями на различные темы, в большинстве своем связанные с бизнесом и карьерным ростом. Здесь можно почерпнуть прикладные знания в разных сферах деятельности. Полный доступ также осуществляется по платной подписке, но есть немало открытых и доступных для просмотра в любое время курсов, а также ряд вебинаров, на которые можно записаться и задать вопросы экспертам. Курсы сняты достаточно просто, но содержание меня лично вполне устроило.

Будущее по-европейски - мир без здравого смысла

Недавно я рассуждал о неизбежности столкновения между собой двух проектов будущего мира, американского и китайского. Там я вскользь упомянул европоцентричный проект. Наверное, стоит рассказать о нем побольше. Как не странно, этот проект, как и прочие абсолютно имперский по своей сути. Только, в отличии от американцев и китайцев, европейцы со своим проектом изначально не имеют никаких шансов на реализацию нового Золотого века Европы. В отличии от первых двух проектов, которые опираются на относительно реалистичные планы, европейцы опираются только на… раздутое до небес самомнение, что ли?

На аксиому, мы цивилизованные люди, в отличии от варварских народов, живущих рядом с нами на этой планете, и они будут рады присоединиться к нашему новому миру, где мы несем им свет и европейские ценности, а за это они будут снабжать нас необходимыми нам ресурсами и покупать нашу продукцию.

 
 

Будущее по-европейски - мир лишенный здравого смысла

23 ноября 2018
 
 
Правообладатель изображения журнал "Эксперт"
Правообладатель изображения журнал "Эксперт"

Недавно я рассуждал о неизбежности столкновения между собой двух проектов будущего мира, американского и китайского. Там я вскользь упомянул европоцентричный проект. Наверное, стоит рассказать о нем побольше. Как не странно, этот проект, как и прочие абсолютно имперский по своей сути. Только, в отличии от американцев и китайцев, европейцы со своим проектом изначально не имеют никаких шансов на реализацию нового Золотого века Европы. В отличии от первых двух проектов, которые опираются на относительно реалистичные планы, европейцы опираются только на… раздутое до небес самомнение, что ли? На аксиому, мы цивилизованные люди, в отличии от варварских народов, живущих рядом с нами на этой планете, и они будут рады присоединиться к нашему новому миру, где мы несем им свет и европейские ценности, а за это они будут снабжать нас необходимыми нам ресурсами и покупать нашу продукцию.

Счет ИП и ООО — бесплатно!rko.tochka.com77 000 ₽ на рекламу24/7Скидка 80%Cчёт онлайн за 1 часПерейтиФинансовые услуги оказывает: ПАО Банк «ФК Открытие», АО «КИВИ Банк»Финансовые услуги оказывает: ПАО Банк "ФК

При этом центр планетарной империи, это та самая Старая Европа, первое кольцо – Европа «второй скорости», страны, которые были приняты в Евросоюз, но не смогшие достичь успеха в его рамках. Просто потому, что европейское разделение труда, «нарезанное» им евробюрократами из Брюсселя не оставило им никакой возможности этого успеха достичь. Собственное промышленное производство было устаревшим, неэффективным и конкурировало со Старой Европой, и никто не стал инвестировать в эту промышленность, ибо только безумец будет выращивать себе конкурента за свой счет. Сельское хозяйство тем более не нужно. Для борьбы с ним евробюрократы придумали внутренние регламенты и стандарты, прорваться сквозь них болгарскому перцу или польским яблокам нереально.

Следующее кольцо – евро ассоциированные страны, вроде Украины или Грузии. Они вроде-бы могут продавать свою продукцию свободно на общеевропейский рынок. Но в рамках квот, которые украинские производители, к примеру, выбирают в течении января-февраля. При этом свой рынок они открывают для европейских товаров полностью, а на своих производителей распространяют все европейские стандарты и регламенты. Что ведет к тому, что внутренний производитель яблок или перца, не проходящий по европейским стандартам, не может продавать продукцию даже внутри своей страны.

Что делать с Китаем или Америкой евродоктрина ответа не дает. Вроде американцы свои, европейцы, и в идеале должны войти в проект как часть условной Старой Европы, но они не хотят и мало того, стараются самих европейцев загнать на правах сателлитов в свою конструкцию будущего планеты. Роль Китая, вроде ясна – планетарная фабрика, но что делать с их амбициями и претензиями на мировое лидерство? Еще больший экзистенциальный шок у них вызывают страны, которые по всему должны стремиться к евроинтеграции, но не хотят этого, вроде России.

Мало того, она создает свой региональный проект, Евразийский союз. Что делать с ним евродоктрина не описывает. И просто не замечает его. Для ЕС Евразийского союза просто не существует, они его не признают. Не описан в документах – значит его нет. Все просто и понятно.

При этом непонятно, на что европейцы планируют опираться. Конкурентная промышленность в принципе есть, и мало того, промышленность, защищенная до недавнего момента от конкуренции с американской, к примеру, нетарифными барьерами, а теми самыми регламентами и стандартами. Но Трамп эти барьеры успешно взламывает. А Китай планирует в ближайшие десятилетия обойти европейские товары технологически. Своих ресурсов у европейцев не хватает, особенно энергетических. При этом европейские зеленые убивают германские АЭС. Добьют – возьмутся за французов всерьез. А если они справятся с АЭС, займутся угольными станциями, а напоследок и газовой генерацией. Что приведет европейский проект к преждевременной кончине, по причине смерти конкурентоспособной прмышленности.

Прочих плюсов Европа не имеет. У них нет ничего для построения своего варианта будущего. Нет ресурсов, нет военной силы, чтобы предложить потенциальной периферии гарантии безопасности, что в будущем станет весьма актуальным. Макрон констатировал необходимость создания евроармии. Разумно. Только не европейцы ни лидеры Европы не готовы на реальные действия для ее создания и самое главное – они не готовы за это платить. Для поддержки идеи создания европейских ВС президент Франции Эммануэль Макрон решился на беспрецедентный шаг – провести ночь на борту авианосца «Шарль Де Голь». Шаг действительно не имел прецедентов, никогда президент Франции не ночевал на авианосце. Но армию так не создают.

И это демонстрирует самую главную проблему европоцентрического плана – отсутствие здравого смысла. В ответ на реальные вызовы времени европейские лидеры предпринимают символические действия. В ответ на террор – выходят маршем с протестующими по улицам. Нет, конечно, это неплохо, пройтись лидерам Европы единым маршем против террора. Но это действие не действующего политика, облеченного полнотой власти. Это действие акциониста. Или кандидата на пост, для привлечения внимания к своей персоне. Лидеры Европы, вместо реальных действий которых от них стоило ожидать, имитируют действия, играют на свой имидж. И что поражает, европейцы это съедают, судя по тому, что избирают таких. Следовательно, здравый смысл покинул и простых европейцев. А с такими людьми будущее построить невозможно.

Михеев Сергей

Трамп атакует: подан иск на миллионы долларов к The New York Times за публикацию ложных заявлений

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх