Последние комментарии

  • Olga Kirsanova
    нищим везде одинаково.. считайте сами 725, например, пенсия с дотацией... 450 аренда жилья, администратарам 50, раз в...Не везде хорошо, где нас нет… Заметки обозревателя о «легкой жизни» в Южной Корее
  • Дмитрий Зайцев
    Во как. Из бедного сына священника в генералы с по омственным дворянством.Необычный доктор Матвей Мудров
  • valerij
    Сначала им рога обломали, а теперь они практически вообще исчезли, по крайней мере у нас на юге зап. Сибири. Раньше б...10 вымерших животных с удивительными способностями

Норвегия не будет ссориться с Россией из-за Рогозина

Глава МИД Норвегии сказал, что королевство не готово обострять отношения с Россией из-за визита Рогозина на Шпицберген, но все же не хочет видеть в стране фигурантов санкционных списков.

Министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде заявил, что королевство не намерено обострять отношения с Россией из-за поездки вице-премьера Дмитрия Рогозина на Шпицберген.

 Об этом Бренде заявил 20 апреля по итогам встречи с послом РФ Вячеславом Павловским, передает ТАСС. Российский дипломат довел до сведения норвежских коллег позицию Москвы, а также призвал «не использовать этот сюжет для внесения лишней напряженности в отношения». Бренде заверил, что Норвегия «не намерена обострять ситуацию. «Тем не менее сегодня в беседе с российским послом мы ясно заявили, что не хотим видеть фигурантов санкционных списков в Норвегии, в том числе и на территории Свальбарда (Шпицбергена). Мы ожидаем, что Россия как наш добрый сосед будет поступать соответствующим образом», - заявил глава норвежского МИД. Также Берне заявил, что его ведомство «предпримет все необходимые действия, чтобы сделать ясным тот факт, что действие ограничительных мер будет также распространяться на территорию Шпицбергена».

Ранее в понедельник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич прокомментировал реакцию Осло на посещение российским вице-премьером Александром Рогозиным норвежского архипелага Шпицберген. Лукашевич подчеркнул, что остановки, которые Рогозин сделал  по дороге на российскую дрейфующую станцию «Северный полюс - 2015» в аэропорту Лонгиер на Шпицбергене, были техническими.  Лукашевич отметил, что реакция норвежской стороны, которая потребовала разъяснений в связи с визитом Рогозина, включенного в санкционный список ЕС и Норвегии,  «вызывает недоумение».

Дипломат выразил уверенность, что Рогозин не нарушил ни нормы международного права, ни законодательство Норвегии.

Рогозин, возглавляющий Государственную комиссию по вопросам развития Арктики, 19 апреля принял участие в открытии российской дрейфующей станции «Северный полюс - 2015». После этого МИД Норвегии вызвал посла России в королевстве в связи с посещением архипелага Шпицберген Рогозиным. Министр иностранных дел страны Бёрге Бренде заявил: «Мы сожалеем о посещении Свальбарда (Шпицбергена) данным лицом». Он подчеркнул, что посольство РФ было проинформировано о том, что официальный Осло не хотел бы видеть фигурантов списка на архипелаге. 

За время своего пребывания на Шпицбергене Рогозин успел посетить поселок Баренцбург в российской части архипелага, где осмотрел угольную шахту, аэропорт и музей. Вице-премьер остался недоволен претензиями норвежской стороны, предположив в своем Твиттере, что норвежцы «просто завидуют» его путешествию.

Фото:Aleksandar Mijatovic / 123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх