Сто лет назад. 2 января 1919-го

Писать о нынешнем январе почему-то пока не хочется. Поэтому погрузимся в события 100-летней давности.

Буквально накануне 1 января 1919-го правительство Деникина признало Колчака: «Из официальных источников сообщают. что из Екатеринодара получена, от находящегося при Верховном Правителе юга России ген. Деникина, бывшего министра иностранных дел С.Д. Сазонова телеграмма извещающая, что организация ген. Деникина признает правительство адмирала Колчака». Об этом сообщил орган социалистической мысли «Заря».

А вот 2 января источником новостей стала Прибалтика. Здесь полские легионеры решили взять Вильнюс. В этот же день польскими жандармами были расстреляны прибывшие в Варшаву члены миссии советского Красного Креста во главе с Брониславом Весоловским. Зря они это сделали, в результате через 3 дня Вильнюс взяла Красная армия.

А вот в Риге наоборот 2 января произошло рабочее восстание, которое привело к установлению в ней Советской власти. Правда, все это было ненадолго: уже в апреле в Вильнюс вошла польская армия, а в мае Советы пали и в Риге.

А тем временем в Москве спорили об искусстве. «Известия» вышли с рассказом о необычном миитнге:

«В субботу в помещении Политехнического музея Дворца Искусств при Н.К.П. был устроен митинг искусств. Выступали А.В.Луначарский, Андрей Белый, Топорков, Бальмонт, Шор и др.
Андрей Белый очертил искусство как общечеловеческое, особенно выделяя значение слова в искусстве. А.В.Луначарский говорил об искусстве как отражении времени и о приходе искусства нового времени, идущего вслед за пролетарской революцией. Он дал несколько примеров из истории, в том числе пример французской революции, итогом которой был блестящий, все затмивший бывшее до того времени стиль Ампир.
Тов. Топорков говорил об общечеловеческом искусстве, ссылаясь во многих местах на мнение А.Белого.
С выступлением поэта Бальмонта разыгрался инцидент, пролетарская в большинстве публика не дала ему договорить».

Ну и в качестве бонуса новогодние карикатуры:

Российские ученые из Ростеха создали инновационный материал для авиации, космоса и судостроения

Ростех создал инновационный материал для авиации, космоса и судостроения

Холдинг «РТ-Химкомпозит» Госкорпорации Ростех успешно завершил промышленную апробацию инновационного конструкционного полимера, не имеющего российских аналогов. Новинка готова к промышленному производству, ее потенциальные потребители – предприятия космической и радиоэлектронной отрасли, авиа- и судостроения, где отечественная разработка сможет заменить импортные образцы.

Листовой конструкционный пенопласт, выпускаемый под маркой «Акримид», обладает рекордной теплостойкостью и устойчив к химическим воздействиям.

Материал применяется в качестве легкого заполнителя при изготовлении многослойных деталей из стеклопластика и углепластика, внутренней обшивки космических летательных аппаратов, самолетов, обтекателей двигателей, корпусной части малой авиации и беспилотной техники и др. Материал используется также при производстве композитных корпусов и палубных элементов кораблей и катеров, корпусных конструкций радиолокационного оборудования.

«Конструкционные вспененные полимеры – незаменимый материал при производстве самой разной продукции гражданского и военного назначения. Внедрение отечественной разработки позволит отказаться от импортных аналогов в стратегически важных отраслях: это производство космических аппаратов, авиационной техники, судостроение, радиоэлектроника. Материал уже прошел апробацию на предприятиях Ростеха и наших партнеров – в концерне КРЭТ, ОАК, «Высокоточных комплексах», «Росэлектронике», корпорации «Тактическое ракетное вооружение», Госкорпорации Роскосмос и Объединенной судостроительной корпорации. Результаты показывают, что разработка как минимум не уступает по своим техническим характеристикам иностранным образцам», – заявил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Производство материала организовано на базе НИИ полимеров – предприятие входит в состав дочернего холдинга Ростех «РТ-Химкомпозит».

Любопытные ответы на вопросы читателей Wall Street Journal

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх