Последние комментарии

  • Борис Козловский13 декабря, 22:06
    Со стороны Венгрии были не несколько дивизии, а целая армия в том числе механизированный корпус, и они показали сво ж...Кто воевал на стороне Гитлера
  • Voland 3D13 декабря, 22:01
    Когда что-то строят то выводятся не деньги а наш ТРУД..   что гораздо выгоднее в перспективе чем гнать нефть и газ.Росатом строит в кредит АЭС по всему миру - есть ли плюсы для России?
  • Voland 3D13 декабря, 21:58
    АЭС это думаю больше ПОЛИТИКА..  причём геополитика а выгоды там только будут.. может быть лет через надцать,  потому...Росатом строит в кредит АЭС по всему миру - есть ли плюсы для России?

Visa и Master Card дешевле уйти из России, но они пока не планируют

Согласно поправкам к закону «О национальной платежной системе», обеим МПС придется разместить на спецсчетах в Центробанке обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы, который составляет около 100 млрд рублей.

 

Американский инвестбанк Morgan Stanley провел закрытое исследование под названием «The Russian Bear: Impacts on V and MA» («Русский медведь: влияние на Visa и MasterCard»), в котором аналитики оценили  последствия принятия поправок к закону «О национальной платежной системе».

Эксперты обнаружили, что сохранить российский бизнес будет стоить Visa и Master Card в разы больше, чем уйти из РФ: минимум 1 миллиард долларов и 1,9 миллиарда долларов против 160 миллионов и 350-470 миллионов долларов соответственно. Об этом пишет в четверг, 15 мая, газета «Коммерсант».

Цель поправок к закону о НПС – нивелировать риски блокировки карточных  операций российских банков со стороны международных платежных систем в рамках санкций против России. Закон теперь обязывает МПС разместить на спецсчетах ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту платежной системы.

Специалисты Morgan Stanley посчитали, что Master Card предстоит разместить в ЦБ 1 миллиард долларов, а Visa – 1,9 млрд долларов.  В совокупности это равно 100 миллиардам рублей. В отчете уточняется, что это минимальная цифра. Обеим МПС также придется построить в России процессинговые центры, и уплачивать штрафы до 10% от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от услуг в одностороннем порядке.

Результат аналитиков превышает на четверть  приблизительную оценку совокупных расходов  обеих МПС на продолжение бизнеса в России – 80 млрд рублей, которую в конце апреля приводила глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

Масштаб этих затрат МПС в разы превышает их доходы от российского бизнеса. Аналитики Morgan Stanley резюмируют, что чистая выручка Visa составляет 160 млн долларови MasterCard 350-470 млн долларов  соответственно. «С учетом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, в случае если Visa и MasterCard придется уйти из России, особенно с учетом того, что маржа в России ниже средней по компании», - приводит «Коммерсант» заключение экспертов Morgan Stanley. Таким образом МПС, в самом деле,финансово выгоднее уйти, чем остаться.
 
В Master Card ранее заявили, что продолжают изучать все составляющие нового закона и уверены, что «некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе». Однако представители МПС подчеркнули, что продолжают тесно сотрудничать с государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями России.  

В Visa отказались комментировать исследование Morgan Stanley, однако заверили, что
«намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации». По словам источника газеты в одной из МПС, «вывод о том, что дешевле уйти, чем остаться, не совсем справедлив». Банкиры, опрошенные изданием, также считают, что стороны смогут достигнуть компромисса.
 
Эксперты в России считают, что практическим решением, позволяющим МПС сохранить бизнес в России и при этом избежать огромных расходов на обеспечительные взносы в ЦБ, может стать выделение российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard, что позволит не подчиняться требованиям властей США по санкциям.

Пятого мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт (НСПК). НСПК создается «в целях обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств», отметили в Кремле.

Законом устанавливается, что операторы платежной системы и операторы услуг платежной инфраструктуры, а также расчетные центры и участники платежной системы не могут в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов.

Оператора национальной системы платежных карт планируется создать  в форме ОАО, которое   на 100% будет принадлежать Банку России. При этом Банк не имеет права отчуждать долю в уставном капитале НСПК ранее двух лет со дня регистрации оператора.
Закон вступит в силу с 1 июля 2014 года. Президент Путин подписал документ о создании НСПК 5 мая.

29 апреля Совет Федерации одобрил законопроект о создании в России национальной платежной системы (НПС). С 1 июля 2016 года все платежные системы, работающие в России,  обязаны будут иметь свои клиринговые и процессинговые центры в России.
Разговоры о создании в России национальной платежной системы актуализировались после после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать ряд банков, которые принадлежат российским бизнесменам, попавшим в «черный список» США.