Последние комментарии

  • Tamara Kukushkina21 августа, 19:17
    Они для этого и вышли,чтобы испытать её.Сразу после выхода из договора, американцы испытали нарушающую ДРСМД ракету
  • Финам.Инфо21 августа, 19:07
    В чем фейк-то? Или вы это так, для красного словца? ВВП ЮАР на 30-м месте в мире, если что. Для Африки это не мало. П..."Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России
  • николай21 августа, 18:17
    пиндос фейк!!!"Не ожидала увидеть бедность". Африканка о России

Художник Павленский попытался поджечь здание ФСБ в Москве и был задержан

Активисту, когда-то прибившему свою мошонку к брусчатке на Красной площади, снова вменяют статью о хулиганстве.

Петербургского художника Петра Павленского задержали за попытку поджечь центральный вход в здание ФСБ в Москве. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на его супругу Оксану Шалыгину.

«Была акция по поджогу входа в главное здание ФСБ на Лубянке, в этом ее суть. Задержан Петр и два журналиста», - рассказала женщина. По данным издания, задержаны, помимо Павленского, корреспондент «Дождя» Владимир Роменский и журналист-фрилансер Нигина Бероева. 

«Медиазона» выяснила, что Павленскому вменяют статью о мелком хулиганстве. Журналисты проходят по этому делу как свидетели.

Как отмечается в тексте на портале Vimeo, сопровождающем видеозапись поджога, «горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе».  «ФСБ действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым», - поясняет Павленский суть своей акции. 

Павленский стал известен широкой аудитории в ноябре 2013 года, когда он прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади в Москве. Полицейские, патрулирующие территорию, увели его, накрыв белым покрывалом. Акцию, получившую название «Фиксация», он попросил рассматривать как «метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

Уже на следующий день Павленский вышел на свободу: Тверской суд Москвы вернул в ОВД «Китай-город» его дело из-за отсутствия в представленных полицией документах свидетельства противоправных действий.

На той же неделе правоохранители завели против художника дело по статье 213 УК РФ (хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды). Максимальное наказание по этой статье - пять лет тюрьмы. В апреле Тверской суд закрыл дело против Павленского «в связи с отсутствием злого умысла в мотивации художника».

Все уличные акции Павленского привлекали внимание полиции. К примеру, в июне 2012 года он зашил себе рот перед Казанским собором в центре Санкт-Петербурга, выступая против суда над участницами группы Pussy Riot. Тогда правоохранители просто постояли с ним рядом, но задерживать не стали.

А в мае 2013 года художник провел акцию «Туша» напротив здания законодательного собрания Петербурга: он разделся до гола и завернулся в колючую проволоку. Таким способом он выразил несогласие с законотворчеством в современной России. Полицейские извлекли его из проволоки с помощью секаторов.

Фото: Андрей Стенин / © МИА РС 

Популярное

))}
Loading...
наверх