Последние комментарии

  • Виктор двигун16 июля, 0:57
    Думать нам надо о себе, а не Грузии.Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • Galina Kahan (Klein)15 июля, 23:18
    Думаю      что  Грузия     это Украина 2.0Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления
  • Valentin Spagis15 июля, 23:16
    Что ждёт Грузию? Ничего ни хорошего, ни плохого. События там будут идти своим чередом. Если, конечно, грузины снова н...Что ждет Грузию в будущем? Печальные размышления

Деньги: 20 фунтов стерлингов, интересная информация о банкноте.

Лицевая сторона

Тиара «Девушки Великобритании и Ирландии»

Тиара из бриллиантов и серебра принадлежала бабушке Елизаветы II, королеве Марии. Та, в свою очередь, получила ее как подарок к свадьбе. На него англичане скидывались всем миром, собрали 5000 фунтов.

Британия

На всех бумажных фунтах, начиная от самых первых и кончая теми, которые имеют хождение сегодня, обязательно присутствует медальон с женской фигурой, именуемой Британией.

Первоначально Британия изображалась стоя, потом – сидя, но взгляд ее неизменно обращен на мешок с деньгами, символизирующий национальную казну. Ее внешность изменялась в зависимости от моды, вкусов и даже технологии производства.

Елизавета II

Изображена не только на английских деньгах, но и практически на всех купюрах бывших английских колоний. Кстати, одну из них, канадскую, выпущенную в 1954 г., стали называть «Лицо дьявола». Просто какие-то суеверные люди разглядели в прическе Елизаветы смеющуюся рожицу с крючковатым носом. Пришлось выпускать новые купюры, с отретушированной прической

Обороьная сторона

Либра

Символ фунтов стерлингов происходит от латинского lībra (буквально – весы). Это мера веса, равная 327,45 г или 12 унциям – так же, как и фунт. Почти до самого конца XVIII века в финансовых документах англичане пользовались латинским языком. Кстати, либра применялась преимущественно для обозначения веса драгоценных металлов.

20 фунтов

20-фунтовая купюра – самая подделываемая в королевстве. Несколько лет назад английская полиция обнаружила поддельные 20-фунтовые банкноты, на которых изображения королевы заменены Бартом и Гомером Симпсонами.

Адам Смит

Отца экономической теории в возрасте четырех лет украли цыгане. Правда, всего через несколько часов его вернули домой. Будь Смиту лет семь и пробудь он у цыган дольше, его вполне могли казнить: пребывание в таборе в течение месяца каралось тогда смертной казнью. Тела казненных продавали эскулапам. Так, в любимом Адамом Смитом Эдинбурге «за материал» безо всяких вопросов давали 8 фунтов.

Кстати, Фунт сте́рлингов, фунт, британский фунт (англ. Pound sterling, Pound, British pound) — денежная единица, являющаяся:

  • национальной валютой Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии (Великобритании), включающего Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию;
  • параллельной валютой коронных земель Гернси, Джерси и Острова Мэн;
  • законным средством платежа для британских заморских территорий: Фолклендские острова, Гибралтар, Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья.

Банки отдельных территорий в составе Великобритании (три банка Шотландии, четыре банка Северной Ирландии) выпускают банкноты со своим дизайном.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх