АО «Атомэнергомаш» изготовило первый российский теплообменный аппарат для сжижения газа

Как сообщила пресс-служба АО «Атомэнергомаш», ПАО «ЗиО-Подольск» изготовил и отгрузил для проекта"Ямал СПГ" первый российский теплообменный аппарат длиной 15 метров, предназначенный для комплекса сжижения природного газа производительностью до 1 миллиона тонн СПГ в год в п. Сабетта в ЯНАО.

Список поставщиков оборудования для четвертой линии Ямал СПГ (линия для отработки российской технологии производства СПГ) был оглашен ПАО «НОВАТЭК» 9 августа 2018 года. Им стали:

— Казанькомпрессормаш, расположенный в Татарстане, который поставит главные газоперекачивающие агрегаты.

— Криогенмаш, расположенный в Московской области. Завод поставит главный криогенный теплообменник.

— Атомэнергомаш. Компания поставит испарители и криогенные насосы.

— Роскосмос. Корпорация поставит криогенные детандеры ( устройство, преобразующее потенциальную энергию газа в механическую энергию, при этом газ, совершая работу, охлаждается).

Внутренняя часть теплообменного аппарата (испарителя этана) находится 3870 теплообменных труб, общяя протяженность которых составляет приблизительно 70 км.

Генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов сказал: «Первое соглашение о сотрудничестве с НОВАТЭК мы подписали два года назад, когда производство оборудования для СПГ было для нас абсолютно новой сферой. Благодаря доверию заказчика и нашим компетенциям мы освоили это направление и уже завершаем производство первых российских теплообменных аппаратов, а также успешно прошли испытания и сдали заказчику первый отечественный СПГ-насос. Учитывая значимость импортозамещения в производстве СПГ для энергетической безопасности страны, мы намерены расширять номенклатуру и обеспечить дальнейшую локализацию широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов».

Источник ➝

Европе был нанесен ущерб антироссийскими санкциями

Европе был нанесен ущерб из-за санкций, введенных против России, считает специальный посланник французского президента по вопросам сотрудничества с Россией в сфере безопасности Пьер Вимон, отвечающий за перезапуск диалога с Москвой.

"Европейские санкции имели два эффекта: снижение нашей торговли, это в общем по всей Европе. Это касается не только Франции или Германии", - сказал Вимон на заседании комиссии Сената Франции по иностранным делам, передает РИА Новости.

Он отметил, что Италия, которая имела высокий уровень торговых отношений с РФ, недовольна ситуацией.

"Она (Италия) одна из тех стран, которые регулярно пытаются предложить подумать над пересмотром позиции (по санкциям)", - добавил он.

"Поэтому действительно нам был нанесен ущерб этими санкциями. Вместе с тем, если посмотреть на цифры, то торговля между Россией и США, напротив, увеличилась... Во-вторых, мы дали возможность России в результате этих санкций развить сельское хозяйство... Третий элемент: в какой-то мере мы подтолкнули Россию к Китаю, который стал приоритетным партнером, в частности, в области новых технологий", - сказал спецпосланник.

Также он подчеркнул, что из-за кризиса на Украине санкции остаются "редким политическим оружием" для Европы. "Ответ, который мы можем дать нашим российским партнерам, - проявите открытость, в том числе по украинскому досье. И с этого момента у нас будут аргументы для того, чтобы начать размышлять об изменении нашей позиции (по санкциям)", - добавил Вимон.

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций против РФ.

ЭМЗ им. В.М. Мясищева завершил модернизацию Ан-140-100 для аэросъемки

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх