Грета Тунберг как признак кризиса мирового капитализма

Трудно найти человека, который вызвал более противоречивые эмоции в последнее время, чем шведская 16-летняя школьница Грета Тунберг. После ее выступления на Генеральной Ассамблее ООН, это имя на слуху у очень и очень многих. Мало того, она внесла раскол даже в российскую либеральную тусовку, один из журналистов даже написал фразу: «русский либерал заканчивается там, где начинается Грета Тунберг».

Наверное, отчасти он прав. Правда стоит отметить, что русские либералы увидели в ней признаки фашизма, другие - левого прогрессизма.

Одни говорят о ней, как о «сказочном ребенке» - другие говорят, что она «средневековая кликуша, юродивая».

"Швеция водрузила Грету на паровоз и покатила по всему миру со старой песней про то, какая это продвинутая страна, и посмотрите, какое чудесное дитя у нас тут выросло и сейчас всех научит жить", - 

 в "Твиттере" пользователь Повар войны.

"Тут задавались вопросом, как можно быть либералом и хейтить Грету. На самом деле - легко, если не путать либерализм с левым прогрессизмом. Классический либерализм - движение гуманистическое, оно ставит во главу угла человека. Да, человек важнее травы и животных", - 

 журналист Роман Федосеев.

Им возражают. "Кого может раздражать эта милая бойкая школьница, не понимаю", - написал журналист Роман Доброхотов.

"Вся страна у нас уже на Грету всполошилась - такая-сякая, как смеет. Хотя это обычный 16-летний идеалист, коими все нормальные люди в этом возрасте были", - пишет музыкант под ником Капитан Кенгуру.

Грета, ребенок с множеством психологических проблем и списком диагнозов, вполне себе психиатрических, отчитал политиков с трибуны ГА ООН, назвала их пустозвонами, которые убивают экосистемы и людей, в погоне за прибылями и экономическим ростом. Беда в том, что она – хорошо социализированный психопат, и способна быть абсолютно фанатично преданной одной идее и двигать эту идею в массы, стремясь переделать мир и сообщество под свою манию. Она смогла переделать образ жизни своей семьи под свои идеи: ее мать, певица, практически перестала выступать, потому что ее карьера была связана с частыми перелетами, а вину за глобальное потепление Грета Тунберг возложила на самолеты, сжигающие ископаемое топливо и извергающими в атмосферу СО2 (кстати, она утверждает, что может видеть СО2 в воздухе). Она заставила свою семью поставить солнечные панели, «обратила» своих близких в веганство, заставила выращивать овощи на приусадебном участке. Теперь таким-же образом Грета стремится переделать мир. И ей не важно, что мир об этом думает.

Содержательно спорить с Гретой невозможно, она ребенок, который повторяет чужие слова. Есть влиятельная группа климатологов и экологов, которые верят в антропогенное воздействие человека на глобальный климат, обвиняют промышленность и сельское хозяйство в том, что планета разогревается. Ей возражают другие ученые, которые считают, что антропогенные выбросы парниковых газов составляют всего порядка 1%. Что влиять на климат не может. В НАСА считают, что изменения климата вызвано изменением эксцентриситета орбиты Земли и угла наклона оси вращения планеты, плюс – воздействием солнечных циклов светимости. Многие экологи полагают, что выбросы парниковых газов и глобальное потепление вообще надуманная проблема, гораздо более важные проблемы – пластик и химическое загрязнение. Но СМИ и экоактивисты почему-то слушают именно тех, кто вещает о том, что именно деятельность человека приводит к увеличению средней температуры планеты. Мне кажется просто потому, что их идеи очень хорошо ложатся на массовое сознание.

В Средние века было довольно распространенное явление, когда человек бросал дом, семью, работу и шел проповедовать на улицы обывателям, что скоро Страшный Суд и все мы умрем. Грета – ровно такой-же средневековый проповедник.

"Последние времена настали, страшный суд, то есть глобальное потепление надвигается! А вы, взрослые, погрязли в грехе и корысти, не ведаете, что творите!". В средневековой Европе примерно такие же проповеди пользовались большим успехом. Сильные мира сего терпели суровую критику проповедников и всячески перед ними заискивали. Нечто подобное происходит сейчас и с Гретой.

Проблема явления, которое называется Гретта Тунберг – то, что ей пользуются взрослые люди, используют культ Греты ради своих целей. Кто эти люди?

Сначала ее курировал шведский пиарщик и бизнесмен Ингмар Рентцхог (который не преминул, используя её имя, привлечь миллион долларов на свой экологический стартап We Don’t Have Time) и владелица стокгольмской пиар-конторы Iles PR Хелена Илес (к слову, давняя подруга матери девочки). С зимы 2018/2019 раскруткой Греты занялись суперсерьёзные наднациональные структуры вроде Римского клуба (14 марта он обнародовал специальное заявление в поддержку Греты). Непосредственное руководство осуществляют Фонд Сороса и организация «Глобальный план Маршалла» (возглавляет бывший вице-президент США Альберт Гор, среди основных фигур маячит тот же Джордж Сорос), опытные представители которых сформировали при Тунберг «тренерский штаб», вдохновляют и указывают нужное направление, ваяют длинные тексты, обеспечивают охрану, отсекают нежелательных людей. На многих фото и видео рядом с Гретой можно увидеть молодого немецкого политолога Луизу Нойбауэр, функционера соросовского «Открытого общества» и глобалистского фонда ONE Билла и Мелинды Гейтс.

В общем, борцы за все зеленое и против всего плохого.

А если серьезно, то Грета, на самом деле не проблема. Грета – симптом. Вот уже почти двадцать лет я наблюдаю, как потеряв спарринг-партнера в лице СССР и системы социалистических стран капитализм методично сам себя разрушает. И появление эдаких «грет» - только симптом этого саморазрушения глобальной капиталистической системы.

Михеев Сергей

Белоярская АЭС получила лицензию на эксплуатацию энергоблока № 3 ещё на пять лет

«Мы завершили работу по продлению срока эксплуатации энергоблока № 3 до 2025 года, — прокомментировал событие директор Белоярской АЭС Иван Сидоров. — В ходе исследований мы доказали, что технические параметры БН-600 позволяют эксплуатировать его вплоть до 2040 года. В настоящее время АО „Атомпроект“ разрабатывает инвестиционный проект дополнительного продления срока эксплуатации, работы по которому планируется завершить до 2024 года, после чего мы будем обращаться в Ростехнадзор для получения лицензии на эксплуатацию третьего энергоблока на 2025-2040 годы».

Продление срока эксплуатации энергоблока БН-600 до 2025 года позволит Белоярской АЭС безопасно выработать дополнительно более 22 млрд кВт.ч электроэнергии.

Чтобы выработать такой объём электроэнергии, тепловой электростанции потребуется свыше 11 миллионов тонн угля. Производство электроэнергии на АЭС позволяет уменьшить негативное воздействие на земную поверхность и развитие необратимых геологических процессов, сократить выбросы в атмосферу углеводородов и других токсичных веществ.

С 2009 года на атомной станции реализована крупномасштабная программа модернизации энергоблока, затрагивающая все направления безопасности. Был установлен второй комплект аварийной защиты реактора, смонтирована система аварийного расхолаживания с использованием воздушного теплообменника, создан резервный блочный щит управления и так далее. Был выполнен большой объём работ по обследованию и замене оборудования, в том числе полностью заменены модули парогенераторов. В 2010 году энергоблок подтвердил соответствие самым современным требованиям безопасности и продление срока эксплуатации было обосновано до 2025 года. Однако Ростехнадзор выдал лицензию на 10 лет, запросив дополнительное обоснование работоспособности незаменяемых элементов реактора. К настоящему моменту эта работа успешно завершена. АО «ОКБМ Африкантов», НИЦ «Курчатовский институт» — ЦНИИ КМ «Прометей» выполнена материаловедческая программа и сделан вывод о технической возможности дальнейшей работы энергоблока. На основании этого Ростехнадзор продлил лицензию Белоярской АЭС до 2025 года.

Эксперты прокомментировали вероятность появления вируса опаснее COVID-19

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх