Последние комментарии

  • Александр Казмерчук
    Какая регулярная армия?Сброд который шестой год воюет с колхозниками,пастухами, шахтёрами,стариками, бабами и детьми?...Опрос. Ветераны АТО чувствуют себя изолированными от общества, украинцы не понимают ветеранов
  • Александр Казмерчук
    А там уже нормальных людей не осталось. Там остались как всегда те у кого мнение;нам дадут,нам помогут,за нас сделают...Опрос. Ветераны АТО чувствуют себя изолированными от общества, украинцы не понимают ветеранов
  • Николай Погодин
    Дак всё же написано.))) Мировая цена на Urals в 2019 году составляла 435$.  В 2019 году Белорусь платила 365$ за тонн...Эксперт прокомментировал закупку Минском норвежской нефти

Строительство средневекового замка в наши дни. Проект Геделон во Франции

В связи со своим хобби - интересуюсь Средневековьем, недавно посмотрел рассказ на канале в ютубе Дмитрия Гоблина Пучкова, рассказ историка Клима Жукова об осадах крепостей в Средние века. В числе прочего эксперт рассказал, что есть такой проект, создание «с нуля» средневекового замка во Франции. Посоветовал всем интересующимся набрать в поисковике слово «Геделон».

Что я и сделал.

В провинции Бургундия команда энтузиастов строит средневековый замок «с нуля» с использованием только средневековых строительных материалов, инструментов и технологий. Строительство началось в 1997 году, проект рассчитан на 25 лет.

Замок Гиделон в 2005 году

Christophe.Finot / Wikimedia Commons

Замок Гиделон в 2009году

Christophe.Finot / Wikimedia Commons

 

Замок в 2015 году

Asmoth / Wikimedia Commons

Идея строительства средневекового замка появилась у археолога Николя Фушеи и историка архитектуры Кристиана Корвизье во время исследования средневекового замка Сен-Фаржо. Замок был построен в Х веке, но неоднократно перестраивался и свой сегодняшний вид приобрел в XIII веке. Владелец замка Сен-Фаржо Мишель Гийо не заниматься его реставрацией, а построить новый неподалеку от него замок, похожий на него, каким он был XIII веке.

Замок в 2019 году

Asmoth / Wikimedia Commons

Для строительства был выбран лес Гиделон, в 13 километрах от замка Сен-Фаржо. Здесь были все материалы, необходимые для строительства: заброшенная каменоломня, большой лес и пруд неподалеку. Будущий замок тоже назвали Гиделон, в честь окружающего место строительства леса. Проект замка создал архитектор Жак Мулен. Замок разработан по архитектурным канонам времен правления короля Филиппа II (1163-1223). Этот король утвердил стандарт, согласно которому строились замки во Франции. Замок в соответствии с этим каноном представлял из себя многоугольник, опоясанный высокими стенами, вокруг него располагался ров. На углах и перед въездом в замок располагались цилиндрические башни, одна из них, самая высокая, была донжоном, где обитал сеньор.

Замок Ратильи был построен по архитектурному «стандарту» XIII века.

В замке постоянно работает бригада из 70 человек, 49 занято на строительных работах. Им помогает порядка 650 волонтеров, которые работают в каменоломне, а также в качестве каменщиков, плотников и резчиков по камню.

Работа ведется под наблюдением и руководством экспертов — археологов и историков из французских университетов. Для археологов и историков архитектуры Гиделон стал кладезем информации о том, какие технологии или инструменты использовались в тот или иной момент и об управлении строительством в целом.

Несколько лет назад территория замка открылась для посетителей и сейчас здесь ежегодно бывает 300 000 туристов. Если вам интересно как сегодня возводят средневековый замок, на ютубе есть серия фильмов, посвященная строительству Геделона.

Михеев Сергей

Изготовление черепицы

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх