За что поляки хотели поставить Гитлеру памятник в центре Варшавы

Об этом напомнил Владимир Путин на встрече с лидерами стран, входящих вместе с Россией в Содружество Независимых Государств. Президент России решил провести небольшой ликбез среди лидеров стран СНГ, зачитывая  цитаты из уникальных архивных документов эпохи, предшествовавшей началу Второй мировой войны.

Это был, так сказать, асимметричный ответ на резолюцию Европарламента, в которой было заявлено, что якобы так называемый пакт Молотова-Риббентропа «проложил дорогу к началу Второй мировой». Путин отметил, что этим заявлением в Европе решили приравнять Советский Союз к нацистской Германии и снять с себя ответственность за развязывание войны.

Однако в распоряжении России сохраняются документы, доказывающие ведущие роли европейских стран в фактическом подталкивании Гитлера к развязыванию войны против СССР. По словам Путина, Польша, заигрывая с Гитлером и воспользовавшись Мюнхенским сговором для вторжения в Чехословакию в 1938 году, сама в итоге стала жертвой гитлеровской армии. А за несколько месяцев до начала войны польские власти рассматривали вопрос о том, чтобы установить Гитлеру памятник в Варшаве.

Путин привёл ответ польского посла в Берлине на немецкое предложение поддержать инициативу Гитлера о вывозе всех евреев из стран Европы в Африку. Польский посол, обращаясь к главе своего МИД, тогда заявил:

"Если Германия сделает это, то нужно будет поставить Гитлеру памятник в Варшаве".

Также Владимир Путин представил архивные документы, в которых представители нацистской Германии в начале 1939 года отмечали, что им выгодна польская позиция, при которой польские дивизии стоят у границ СССР. Путин назвал это весьма напоминающим военный союз против СССР.

Кроме того на встрече с главами стран СНГ президент России привёл выдержку из архивного документа, где представитель польских властей, отвечая на вопрос главы гитлеровского внешнеполитического ведомства, заявляет, что у Польши (на момент 1938-1939 годов) «сохраняются планы по украинскому вопросу».

Из документа:

Поляки уже были в Киеве, и эти планы сегодня никуда не исчезли.

Владимир Путин, комментируя это, отметил, что «дело было в 1939 году, и хочется надеяться, что хотя бы ко дню сегодняшнему эти планы изменились».

Еще можно было бы привести целую коллекцию агитационных плакатов предвоенной Польши, на которых граждане СССР изображались звероподобными существами.  Например, такой:

Или такой:

Их много.  А вот этот вполне иллюстрирует влажные предвоенные мечты о собственных колониях:

Не знаю, стоит ли продолжать эту галлерею польского предвоенного агитационного искусства. Скажу одно, Польша вовсе не была белым пушистым и безобидным зверьком. И именно она очень многое сделала для того, чтобы разразилась Вторая Мировая война.

Владимир ГЛИНСКИЙ.

Промышленность в январе сохранила рост за счет отраслей ориентированных на внутреннюю экономику

В январе промышленность ожидаемо показала слабые результаты (за январь +1,1% г/г при консенсус-прогнозе +1,7%). Наша оценка, учтенная в консенсус-прогнозе, составляла +1% г/г. Торможение выпуска в значительной степени поясняется стагнацией внешнего спроса в условиях поддержания активных бюджетных трат (в январе неожиданно федеральный бюджет оказался дефицитным, что не характерно для начала года).

На февраль мы прогнозируем сопоставимые уровни роста промышленности – слабость внешнего спроса продолжит компенсироваться активностью в отраслях, ориентированных на внутренний рынок.

 Прогноз на 2020 год без изменений (+2%).

В роли главного фактора роста закрепилась обрабатывающая промышленность. Наибольший рост зафиксирован по выпуску компьютеров и электроники (+16,7% г/г), машин и оборудования (+16,7% г/г) пищевой промышленности (+11% г/г), электрического оборудования (+7,9%). Продолжился рост в химии и нефтехимии, пр-ве лекарств, нефтепереработке и бумажной промышленности. На фоне стагнации продаж сократился выпуск автотранспортных средств (-12,3%). Заметное сокращение выпуска (-4,4%) было зафиксировано в производстве металлоконструкций.      


 Росстат пересмотрел статистические ряды по промышленному выпуску, перейдя на весовую структуру отраслей 2018 года (ранее использовалась структура 2010 года). Изменение базовой весовой структуры отраслей является нормальной практикой.

В результате пересмотра базовой структуры, процессы, происходившие в промышленности в 2019 году, стали представлены в несколько ином свете. Стабильный рост в середине года в основных отраслях – сменился поступательным спадом в добыче полезных ископаемых (что на наш взгляд четче отражает действительность) и более высокими темпами роста в обрабатывающей промышленности (что также согласуется с усилением бюджетных трат с середины 2019 года).  

В краткосрочной перспективе динамика выпуска добывающей промышленности с высокой вероятностью продолжит оказывать негативное влияние на рост в промышленности (в т.ч. негативное влияние коронавируса). В то же время, ждем дальнейшего роста в обработке.  
Попов Денис
Главный аналитик
Дирекция стратегии и проектов развития
ПАО "Промсвязьбанк"

Украинцы "проели" свою экономику страны за 30 лет

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх