Последние комментарии

  • Валентин Богданов
    Без Л. Толстого, А. Пушкина Н. Гоголя и Ю. Гагарина не было бы сегодняшней Украины и её зарождающейся культуры и наук...Украинский журналист: Гагарин, Толстой, Пушкин убивают Украину
  • Владимир Смирнов
    Точно, ещё не известно, что изменят в Конституции, помимо заявленных изменений. Считаю в Конституцию надо внести равн...О сенсационном сюрпризе от Владимира Путина
  • Виктор Михайлович
    КАК ОНИ ТЕБЯ ПОЛУДУРКА НЕ УБИЛИ? А ПОРА!!!Украинский журналист: Гагарин, Толстой, Пушкин убивают Украину

Каких «отверженных солдат» чествует Польша?

Сегодня у наших западных соседей государственный праздник – День «отверженных солдат». Отмечается он ежегодно с 1 марта 2011 года.

В преамбуле к закону об учреждении памятного дня сказано, что он вводится: «В честь «отверженных солдат» - героев антикоммунистического подполья, которые, защищая независимое существование польского государства и борясь за право на самоопределение и воплощение демократических устремлений польского общества, с оружием в руках или иным образом выступили против советской агрессии и навязанного силой коммунистического режима».

Ну что же приглядимся повнимательнее к тому, как воевали эти «отверженные», с кем и какими способами. К своим национальным героям поляки отнесли всех участников антикоммунистического подполья, и определили как героические любые их действия и поступки. В первую очередь, имеются в виду члены подпольных Армии Крайовой (АК), Народовых Сил Збройных (НСЗ), восприемницы АК - «Вольности и Независимости» (ВиН) и участники многочисленных мелких подпольных «поаковских» отрядов и групп. Действие закона фактически охватывает весь период Второй мировой войны и время существования народной Польши. Напомним в этой связи некоторые факты о деятельности польского военно-политического подполья в годы Второй мировой войны.

В годы войны АК была главной структурой военно-политического подполья, подчиненного правительству Польши в Лондоне. Она создавалась кадровыми офицерами довоенной армии для борьбы против, как они считали, тогдашних главных врагов независимости Польши – Германии и СССР, отношение к которым у них в равной мере было враждебным. В 1944 г. АК насчитывала от 200 до 350 тыс. чел., принесших присягу. Ее члены представляли разные социальные слои и исповедовали различные, от авторитарно-националистических до демократических, политические взгляды, отвергали как нацизм и гитлеровский оккупационный режим, так и идеи коммунизма. Крайне правый фланг подполья занимали организованные с теми же целями Народове Силы Збройне (НСЗ). Десятки тысяч их участников были настроены крайне националистически, отличались антисемитскими и антиукраинскими действиями, симпатизировали итальянским фашистам, ненавидели коммунистов, которых стремились истреблять физически, во имя борьбы с «советами» допускали сотрудничество с гитлеровцами.

Что же касается «ВиН», то она создавалась осенью 1945 г. группой старших офицеров АК, дезорганизованной и распущенной вскоре после поражения Варшавского восстания. Это было уже другое время, и задача ее командования состояла в сбережении и консолидации уцелевших кадров АК, в антисоветской и антикоммунистической пропаганде, в подготовке политической победы над «советами» и польскими коммунистами. «ВиН» просуществовала несколько лет, численность ее систематически сокращалась, первый состав руководства был арестован уже в 1945 г., остальные четыре состава работали под контролем органов государственной безопасности народной Польши.

И если вначале эти организации еще как-то отметились, как участники антигитлеровского сопротивления, то уже к концу 1943 года их деятельность переориентировалась на сопротивление советским войскам. Ставка была сделана на внутренний фактор, на партизанские отряды, дивизии, бригады, прежде всего АК и НСЗ. Успешное их противостояние регулярным частям Красной Армии невозможно было и предполагать. Поэтому правительство и главный штаб Польских вооруженных сил в Лондоне выработали иную тактику: не прерывая борьбу с гитлеровцами перед линией советского фронта, накануне вступления советских войск освобождать города и поселки самостоятельно или же действовать одновременно с Красной Армией, сохраняя полную от нее независимость. Для этого на указанных территориях сконцентрировались крупные вооруженные партизанские соединения, насчитывавшие не одну тысячу бойцов.

По мере продвижения советских войск по Западной Украине и Западной Белоруссии, а затем по этнически польским землям, военно-политические операции «опережения» Красной Армии совершались польскими партизанами неоднократно. Такое «опережение» стоило тысяч жизней поляков, а в случае с Варшавским восстанием – сотен тысяч их жизней. Подобная позиция АК и НСЗ обернулась также конфликтом с Красной Армией. СССР не мог допустить в передовых порядках и тылах сражающейся армии присутствия не подчинявшихся советскому командованию, враждебных ему боевых иностранных подразделений, пытавшихся навязать Красной армии действия по установленным польской стороной правилам.

Руководствуясь международной практикой военного времени, советское командование предложило польским партизанам добровольно сложить оружие и вступить в ряды 1-ой Польской армии. Большинство отрядов АК и НСЗ по приказам командования не исполнили советские требования о сдаче оружия и остались в подполье. Некоторые отряды переходили на территории, еще занятые немцами, и там, готовясь к встрече с Красной Армией, вели борьбу с гитлеровцами, а некоторые и наоборот действовали заодно с гитлеровцами. Так отряд «Рагнера» (АК) пошел даже на контакты с немцами на антисоветской основе. Практика содействия германской разведке и совместная борьба против коммунистов была свойственна отрядам НСЗ. Крупнейшая вооруженная Свентокшиская бригада НСЗ (свыше 1200 бойцов) воевала на немецкой стороне против Красной Армии и ушла из Польши вместе с отступавшим вермахтом. А учеными-историками прослеживается связь с гитлеровцами в деятельности группы «Меч и Плуг».

Фактически вооруженное подполье лондонского правительства Польши – официального члена Антигитлеровской коалиции – развернуло необъявленную войну против СССР – одного из лидеров этой коалиции и главной силы, выполнявшей общую для союзников задачу разгрома нацистской Германии. Вопиющим нарушением законов войны были нападения на солдат и офицеров Красной Армии, которые систематически совершались отрядами и группами АК и НСЗ. Недавно рассекреченные документы российских архивов свидетельствуют, что, не располагая силами, необходимыми для вступления в бой с регулярными частями Красной Армии, бойцы АК нападали на советские военные комендатуры, на охрану военных коммуникаций, оружейных и продовольственных складов, на небольшие группы или отдельных советских военнослужащих. Солдат и офицеров Красной Армии силой захватывали в плен, отбирали оружие и обмундирование. Пленных красноармейцев зачастую пытали, раздевали, расстреливали или, разоружив и ограбив, уводили в «лес», где они исчезали навсегда и без следа. Так действовали те, кто в Законе современной Польши о Дне памяти «проклятых солдат» названы национальными героями антикоммунистического сопротивления. 8 декабря 1944 г. Сталин написал У. Черчиллю: «Мы не можем мириться с тем, что поощряемые польскими эмигрантами террористы убивают наших людей в Польше, ведут преступную борьбу против советских войск, освобождающих Польшу. В этих людях мы видим союзников нашего общего врага…». Данные мысли почти дословно Сталин повторил 27 декабря 1944 г. в своем послании Ф.Д. Рузвельту. Был поднят этот вопрос и в Ялте. И союзник Польши Черчилль на заседании заявил: «Британское правительство признает, что нападения на Красную Армию недопустимы». Тут же его поддержал и Рузвельт: «Ваша армия, продвигающаяся к Берлину, должна иметь обеспеченный тыл. Вы не можете и мы не должны терпеть какое-либо временное правительство, которое будет причинять Вашим вооруженным силам какие-либо неприятности этого рода».

А теперь стоит поговорить о том, кого же поддерживал в этой борьбе сам польский народ. В исследованиях польского историка и современницы тех событий К. Керстен социальная ситуация оценивалась так: общество было расколото на три неравные части. Наибольшую часть составлял рабочие, крестьяне, интеллигенты, которым новая власть открывала новые перспективы (не забудем, что к Польше отошли большие территории Третьего рейха, которые надо было осваивать). И поэтому представители этого большинства, не разделяя коммунистических воззрений, вполне были готовы примириться с новой реальностью. Далее не столь многочисленную группу составляли просоветские активисты, на которых лежала задача строительство новой власти. И еще меньшую группу представляли закоренелые противники коммунизма, готовые деятельностно сопротивляться установлению социализма в Польше. В методах они себя не стесняли. В одной из подпольных листовок АК, выпущенных летом 1945 г., прямо говорилось: «Убивайте большевиков в каждом месте, в городе и деревне. Любой способ убийства большевиков будет правильным…». С июля 1944 г. по 30 мая 1945 г. участниками отрядов Армии Крайовой и других польских подпольных организаций в западных областях Украины, Белоруссии, в Литве и Польше, было убито 593 советских военнослужащих. На сегодняшний день, по самым приблизительным подсчетам, к осени 1945 г. погибло около 800 человек, не считая тех, кто был уведен в «лес» и бесследно исчез.

Приняв Закон о «проклятых солдатах», в современной Польше поспешили назвать национальными героями абсолютно всех, кто боролся против «советов». Однако, как свидетельствуют документы, далеко не все их действия и поступки, и тогда и сейчас, можно признать достойными высоких слов.

По материалам Федерального архивного агентства.

Документы относительно деятельности «отверженных солдат» можно посмотреть здесь: http://archives.ru/library/poland-1944-1945/catalogue.shtml.

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх