Последние комментарии

  • Arsenij120 мая, 16:55
    Уж глупея Вас, Вовочка, судя по Вашему комменту, просто не бывает: что-нибудь о знаках препинания слышали? И не надо ...Кто начал Гражданскую войну в России
  • Владимир Корначев20 мая, 16:22
    не надо считать Народ глупея тебя только дурак считает себя умным а остальных глупыми .Кто начал Гражданскую войну в России
  • Гондыр пие20 мая, 13:43
    Ольга Гришина, профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова, с упорством, достойным лучшего применения, пи...Пять способов сохранить и приумножить капитал в 2019 году

Путин помиловал Надежду Савченко

О помиловании приговоренной к 22 годам заключения в России украинской летчицы попросили родственники погибших на Донбассе журналистов ВГТРК, с которыми встретился Владимир Путин, рассказали в Кремле. 

Президент России Владимир Путин в среду помиловал украинскую летчицу Надежду Савченко и одновременно с этим в Россию доставили осужденных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

В среду самолет ГТК «Россия» доставил в Москву в аэропорт Внуково Ерофеева и Александрова, находившихся в Киеве, сообщил представитель Кремля. «Одновременно с этим президент Путин подписал указ о помиловании Савченко, и на украинском самолете, который прибыл за ней в Ростов, она уже доставлена в Киев» - добавил Песков.  

Журналист Мария Финошина опубликовала фотографию возвращения россиян на родину. 

Утром в среду глава государства встретился с родственниками погибших на Донбассе журналистов ВГТРК, по обвинению в причастности к убийству которых Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы. Президент России поблагодарил родственников журналистов за их позицию по помилованию Савченко. Он выразил надежду, что она продиктована соображениями гуманизма. «23 марта вы встречались с Виктором Владимировичем Медведчуком (глава общественного движения "Украинский выбор") и тогда по результатам этой встречи обратились ко мне с просьбой о помиловании Савченко, которая осуждена российским судом», - приводит обращение Путина к родственникам погибших агентство. 

Путин отметил, что не будет «возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких, хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения продиктованы, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных потерь». Он таккже выразил им благодарность. 

Указ о помиловании украинской летчицы опубликован на сайте Кремля.

Савченко, по словам ее адвоката Николая Полозова, не будет отбывать наказание на Украине. «Несмотря на то, что процедура передачи осужденных не была доведена до конца, не было судебного решения, Савченко вернулась на Родину абсолютно свободным человеком. Как мы и говорили, ее возвращение на Украину было политическим решением», - сказал агентству Интерфакс защитник Савченко. Он назвал политическим решением «результат выдачи Савченко».

Самолет с Надеждой Савченко на борту приземлился в Киеве, подтвердил президент Петр Порошенко. «Президентский самолет с героем Надеждой Савченко приземлился!», - написал он в своем Twitter.

Ранее в среду адвокаты россиян Оксана Соколовская и Валентин Рыбин сообщили УНН о состоявшемся обмене Савченко на Александрова и Ерофеева. Рыбин, отвечая на вопрос о том, состоялся ли обмен, сказал: «Считаю, что да». В то же время Соколовская заявила: «Да, уже состоялся (обмен)». 

Между тем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что передача Савченко украинской стороне, и Александрова и Ерофеева – российской, не является обменом, подтвердив факт передачи осужденных. «Такая передача состоялась - также, как передача Савченко Украине, состоялась передача по обращению России наших двух граждан», передает «Интерфакс»

Донецкий городской суд 22 марта признал гражданку Украины Надежду Савченко виновной в гибели журналистов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года и незаконном переходе границы с Россией. Суд приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима и к штрафу в 30 тыс. рублей. Защита по просьбе осужденной не стала оспаривать приговор. Он вступил в законную силу 5 апреля.

Киевский суд 18 апреля приговорил россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова к 14 годам колонии с конфискацией имущества. Их признали виновными в терроризме и ведении агрессивной войны. Президент Украины Петр Порошенко, по данным СМИ, их помиловал, полностью освободив от  уголовной ответственности.

Фото: Финам.Info

Популярное

))}
Loading...
наверх