Последние комментарии

  • Максим17 февраля, 0:53
    Вот это как раз и есть база под фразу - под флагом развития сверхзвуковой гражданской авиации восстановление инфрастр...Президент предложил создать сверхзвуковой пассажирский самолет
  • Олег Самойлов16 февраля, 23:04
    Неееее! Центр Европы - северный сосед окраины!Куда поедем: «в Украину» или «на Украину»?
  • Олег Самойлов16 февраля, 23:03
    Если "Украина" - есть вагина, то тогда В "Украину", а если "Украина" есть член, то тогда НА "Украину"! Чо спорить-то?Куда поедем: «в Украину» или «на Украину»?

Россия подала в ООН пересмотренную заявку о расширении шельфа в Арктике

Россия может получить приоритетное право на разработку ресурсов, объем которых, по некоторым данным, достигает 5 миллиардов тонн условного топлива.

Россия направила в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике. Об этом сообщает РИА Новости.

«Частичная пересмотренная Заявка Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева — Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования», - приводит агентство текст заявки.

Данные районы океанического дна - естественные компоненты материковой окраины, говорится в заявке. К ним «не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий», в соответствии с пунктом 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву. Российская заявка содержит геодезические координаты объектов и вычисленные расстояния.

Морские государства, согласно конвенции ООН, обладают правом устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. Однако предусмотрена возможность расширения границы до 350 миль в случае продолжения шельфа за пределы этих границ. Государство получает контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми, на данном участке.

Россия может получить приоритетное право на разработку ресурсов, если ученые докажут, что хребты являются продолжением ее континентального шельфа. По данным Минприроды, объем ресурсов на заявленном участке может достигать 5 миллиардов тонн условного топлива.

Заявка подана в комиссию ООН по границам континентального шельфа. Россия и ранее подавала заявку, но она была отклонена из-за недостатка информации. Страна с 2001 года претендует на участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, который богат углеводородами. 

Заявку об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане в декабре 2014 года подала в ООН Дания и ее автономная территория Гренландия. Страна заинтересована в участке Арктики размером почти в 900 квадратных километров.

Арктические сектора имеются также у США, Канады и Норвегии. 

Фото: Krzysztof Grabiec /123rf.com

Популярное

))}
Loading...
наверх